О сайте. Эпилог

С незапамятных времен еда была одним из первых предметов поиска людей, источником их глубокого удовлетворения и удовольствия на протяжении всей эволюции. В таких странах, как Индия, где глубочайшие философские мысли развиваются в атмосфере утонченной культуры, мир еды и ее приготовления превратился в науку и искусство.

В качестве науки приготовление пищи входит в писания Аюрведы, где преподаются искусность в приготовлении, знания о качествах различных ингредиентов, в том числе и специй, способные приводить человека в баланс, учитывая его конституцию тела и окружающий климат. В качестве искусства индийская кухня вдохновляет кулинарное творчество многих народов, обогащая их ощущения своими разнообразными красками, ароматами и составами, а также передавая волшебство наслаждения приготовленным блюдом, способствующее объединению людей, открытию их сердец и пробуждению радости.

Говоря об открытии сердца и радости, справедливо будет отдать дань уважения автору этих рецептов - Шри Матаджи, основателю Сахаджа-йоги, которая была и остается Духовным Учителем и святой Матерью для множества людей во всем мире. Она объединила материнские любовь и сострадание с глубочайшим знанием духовности, дала людям знание о самих себе. На этом сайте приведены некоторые из ее рецептов приготовления блюд. Слова бессильны описать их вкус, потому что и тот, кто их потребляет, и тот, кто их готовит, испытывают состояние безмысленного наслаждения.

Часто в обиходе используется выражение: "это блюдо было божественно", что как раз применимо к блюдам, рецепты которых здесь приведены, поэтому в заголовке сайта указано "Божественные рецепты".

Почему люди по всему миру считают, что "мамина еда самая лучшая"? Потому ли, что вкусы и пристрастия, которые были приобретены в детстве, остаются на всю жизнь? Возможно. Или это потому, что блюда, которые нравились в детстве, дают такое же чувство комфорта и безопасности, когда становишься старше? Может быть. Или это потому, что мать не только покупает, возможно, лучшие, какие только может, продукты, но и добавляет в них весьма особенную субстанцию, которую называют ЛЮБОВЬЮ? Вот почему мамина еда будет близка к амруту, амброзии, эликсиру Богов.

Здесь собраны рецепты, которыми Шри Матаджи щедро делилась с людьми из разных стран.
Приготовление пищи вместе со Шри Матаджи было великим уроком. С ее строгим, но всегда любящим по-матерински советом они чувствовали себя детьми, получающими внимание, заботу и любовь для того, чтобы стать совершенными. Она придавала значение каждой детали так, чтобы окружающие близкие могли понять все аспекты приготовления пищи. Это были незабываемые времена, наполненные радости и практической пользы не только для желудков, но и, конечно же, для душевного состояния.

Итак, при ознакомлении с рецептами важно понять, что первым и фундаментальным их ингредиентом является любовь. Она должна быть выражена в каждом рецепте, в каждой детали всего приготовления. Именно любовь делает пищу по-настоящему здоровой, питательной и полезной для тела, ума и Духа.

"Кулинария с любовью" - это по-настоящему волшебный процесс, благодаря которому все ингредиенты блюд соединяются вместе и преобразовываются. С давних пор огонь считали священным не только потому, что благодаря ему готовилась пища для выживания, но и потому, что сам процесс приготовления мог являться духовным, способствуя скреплению семей, поколений, всего общества невидимыми узами любви. Надеемся, что этот сайт позволит осознать это.

Зная тот или иной рецепт, для его приготовления необходимы ингредиенты, посуда и огонь, а затем появляется возможность наслаждаться приготовленным блюдом. Точно так же и наше существо: чашка - это физическое тело, все ингредиенты - это внутренние энергетические центры, а священный огонь - это "прохладный огонь" энергии Кундалини, находящейся внутри нас в сакральной косточке. Нам нужно лишь овладеть рецептом "приготовления", чтобы затем осознать и испытать настоящую чистую любовь внутри себя. И этот рецепт прост, попробуйте его: всего лишь протяните свои руки к фотографии Шри Матаджи и выразите чистое желание почувствовать в своем сердце вкус глотка Божественного Нектара любви.

Желаем вам достичь успехов в своих кулинарных начинаниях, и пусть эти рецепты доставят вам истинное наслаждение. Благодарность Вере Кришнарадж и Марии Асорей Риаль за перевод текста, Александру Таранину за подготовку макета и всем, кто сделал возможным сбор этих рецептов на русском языке.

Некоторые советы

Почти все блюда приведенных здесь рецептов готовятся в тяжелой и глубокой металлической кастрюле-сковороде. В Индии такая сковорода называется кадхаи. Она похожа на глубокую сковороду-кастрюлю с толстым дном, благодаря чему в ней равномерно распределяется тепло.

Кроме того, понадобятся деревянные ложки для размешивания и ложка с дырочками для фритюра. Для приготовления специй неплохо использовать кофемолку. В Индии для этого до сих пор применяются ручные каменные мельницы (ступа и пестик в виде груши из камня).

Все ингредиенты рекомендуется готовить заранее, чтобы ничего не упустить из виду при готовке. Лучше всего разложить все ингредиенты в тарелках и небольших баночках рядом с плитой. Специи, указанные в рецептах, так же лучше всего приготовить заранее и положить в небольшие тарелочки. Для определения количества специй всегда используется чайная ложечка. Острый перец чили кладется в блюда по вкусу. Специи лучше перемалывать непосредственно перед приготовлением блюд, чтобы их легкие ароматы не улетучились прежде времени.

Готовя индийские блюда, сначала ставьте на огонь посуду для варки или жарения, затем подливайте масло. Когда масло достаточно прокалится, наступает черед специй, лука, овощей и всего остального. Горчичное масло всегда нагревается в посуде, пока не станет дымиться, затем ему дают немного остыть и только потом начинают готовить.

Перейти на начало страницы