Бобовые

В русском языке нет общего слова, кторое обозначало бы основу для различных блюд из бобовых: гороха, фасоли, бобов, нута, турецкого горошка и т.д. В хинди такое слово есть - дал. Поэтому будем и дальше использовать термин "дал", считая его общим названием блюда. Даолм называется и основа из бобовых для этих блюд.


Гороховый дал (Toor daal)

Блюдо из турецкого горошка - 4 порции

Ингредиенты:

0,5 чашки дробленого турецкого горошка
1/4 ч.л. молотой куркумы
0,5 ч.л. семян тмина, слегка истолченных
2 мелко порубленных зубчика чеснока
3 ст.л. горчичного масла
1 мелко нарезанная маленькая луковица
1 зеленый чили, разрезанный на 3-4 кусочка
1 средний помидор, нарезанный маленькими кубиками
соль по вкусу

Приготовление:

1 - Промойте горошек и варите его в 3-х чашках воды 20 минут на слабом огне. Удалите пену с поверхности во время приготовления.

2 - Добавьте куркуму, тмин, чеснок и 1 ст.л. горчичного масла и готовьте, пока горошек не станет мягким (приблизительно 20 минут). Получившийся горох не должен быть слишком жидким.

3 - Разогрейте остаток горчичного масла в другой сковороде, пока масло не задымится. Пусть оно немного остынет и затем положите лук.

4 - Добавьте 2 ст.л. воды И продолжайте готовить.

5 - Когда вся вода выпарится, добавьте зеленый чили и помидоры. Готовьте 3 минуты.

6 - Положите приготовленный горошек и посолите по вкусу. Доведите до кипения и варите еще 3 минуты.

Когда блюдо будет готово, подавайте его горячим с рисом.


Дал из маша (Moong ki daal)

Блюдо из дробленного маша - 4 порции

Ингредиенты:

0,5 чашки дробленого маша
3 ст.л. топленого масла (ги)
0,5 ч.л. семян тмина
1 лавровый лист
1/8 ч.л. асафетиды (хинг)
0,5 ч.л. молотой куркумы
2 см мелко нарезанного имбиря
2 зубчика мелко нарубленного чеснока
1 средняя мелко нарезанная луковица
625 мл воды
1 целый зеле~ный или красный чили, разрезанный на 2-4 части
1 ст.л. свежей кинзы, мелко нарубленной
соль по вкусу

Приготовление:

1 - Промойте маш и готовьте его на слабом огне в воде до тех пор, пока он не станет мягким. Удалите пену с поверхности во время приготовления. Получившееся блюдо должно быть густым и в нем не должно быть слишком много жидкости.

2 - Растопите топленое масло (ги) в сковороде. Затем бросьте семена тмина, масло должно трещать и брызгаться. Добавьте лавровый лист и жарьте несколько секунд.

3 - Положите асафетиду (хинг) и жарьте несколько секунд. Затем добавьте молотую куркуму. Через несколько секунд один за другим бросьте имбирь, чеснок и лук. Жарьте 3 минуты.

4 - Добавьте чили и жарьте еще полминуты.

5 - Добавьте маш.

6 - Посолите по вкусу, готовьте еще 5 минут.

7 - Перед подачей на стол полейте блюдо 1 ч.л. нагретого топленого масла (ги), украсьте резаной кинзой.

Подавайте горячим с рисом.


Дал из черного турецкого горошка (Urid daal)

Дробленный черный турецкий горошек -
4 порции

Ингредиенты:

1 чашка дробленого черного турецкого горошка (не очищенного)
200 г свежего шпината, помытого и нарезанного
2 ст.л. топленого масла (ги)
1/8 ч.л. асафетиды (хинг)
3 мелко порубленных зубчика чеснока
1 ст.л. свежих мелко нарезанных листьев кориандра (кинзы)
1 нарезанный помидор для украшения (необязательно)
соль по вкусу

Приготовление:

1 - Промойте горошек и варите его в 625 мл воды с небольшим количеством соли, пока горошины не станут мягкими (но не рыхлыми,приблизительно 30 минут). Удалите пену с поверхности во время приготовления.

2 - Добавьте шпинат. Варите еще 3 минуты.

3 - Хорошенько перемешайте эту смесь или взбейте ее венчиком.

4 - В другой посуде нагрейте топленое масло (ги). Добавьте асафетиду. Жарьте несколько секунд.

5 - Положите чеснок и жарьте до слегка золотистого цвета. Добавьте сваренный горошек и соль ПО вкусу. Доведите эту смесь до кипения.

6 - Когда блюдо будет готово, украсьте его резаным кориандром и помидором.

Подавайте горячим с рисом.


Панч Милауни (Panch Milauni)

Блюдо из маша, гороха и фасоли - 4 порции

Ингредиенты:

(для дала) 8 ст.л. дробленого черного турецкого горошка (неочищенного)
2 ст.л. дробленого турецкого горошка
2 ст.л. дробленого гороха
2 ст.л. маша
2 ст.л. фасоли (красной или белой)

2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. целых семян тмина
0,5 ч.л. горчичных семян
1/8 ч.л. асафетиды (хинг)
1 луковица, нарезанная кубиками
3 мелкопорубленных зубчика чеснока
3 см мелко порубленного имбиря
1 помидор, нарезанный маленькими кубиками
2 ч.л. смеси индийских пряностей garam masala
1,5 ч.л. молотого тмина
1 ст.л. нашинкованных свежих листьев кориандра (кинзы)

Приготовление:

1 - Почистите дал по отдельности (без использования воды), удаляя сор и камушки. Промойте и слейте горошек и фасоль, а затем замочите их в 3/4 литра воды по крайней мере на полчаса. Горох и фасоль тверже, чем маш, поэтому их нужно замачивать и готовить дольше. Готовьте их в той же воде минимум 30 минут, пока дал не будет почти готов (но останется твердым). Удалите пену с поверхности во время ПРиготовления.

2 - Промойте маш и добавьте его в готовящуюся смесь. Дал (смесь бобовых) варится, пока не станет мягким (но не рыхлым).

3 - В другой кастрюле нагрейте топленое масло. Бросьте целые зерна тмина и горчичные семена. Масло должно шипеть и брызгаться. Добавьте хинг. Через нескольких секунд добавьте лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Затем положите чеснок и имбирь. Жарьте 3 минуты. Положите помидор, готовьте еще 2 минуты. Добавьте смесь индийских пряностей garam masala и молотый тмин. Готовьте минуту.

4 - Теперь положите весь дал и добавьте еще воды, если необходиимо. Пусть все готовится 5 минут, чтобы смешались вкусы.

Подавайте горячим с простым рисом и украсьте нарезанной кинзой.

Перейти на начало страницы


  Наши сайты:

• Сахаджа Йога. Самопознание
• Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
• Газета "Лотос"
• Медитация и здоровье

• Ислам и Сахаджа Йога
• Форум Сахаджа Йоги
• Притчи и афоризмы
• Библиотека духовной литературы