Хлебные изделия

Пури

Лепешки, обжаренные в масле - 8 порций

Ингредиенты:
• 250 грамм пшеничной муки
• половина чайной ложки соли
• одна столовая ложка сахара
• две столовые ложки топленого масла
• вода
• масло для глубокой жарки (для фритюра)

Перемешайте муку, соль и сахар вместе. Разогрейте топленое масло и добавьте в муку, месите все руками несколько минут. Добавьте достаточное количество воды, чтобы получить крепкое однородное тесто. Месите его несколько минут. Накройте и дайте постоять минут тридцать.

Разделите тесто на шестнадцать частей. Скатайте из них шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешки приблизительно три миллиметра толщиной. Используйте масло для раскатывания вместо муки.

Сразу обжаривайте их в горячем масле, пока они не приобретут светло-золотистый оттенок. Подавайте теплыми.

Бхафура

Воздушные лепешки в масле - 4 порции

Ингредиенты:
• 150 грамм цельной муки
• 10 грамм свежих дрожжей
• 65 миллилитров йогурта
• одна столовая ложка масла
• половина чайной ложки соли
• щепотка соды для выпечки
• 65 миллилитров теплой воды

Растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте три столовые ложки муки. Хорошо перемешайте. Накройте и дайте постоять пятнадцать минут в теплом месте.

Затем добавьте оставшуюся муку, йогурт, соду, соль, масло и теплую воду, чтобы получить нежное тесто. Месите его не менее десяти минут. Накройте и дайте постоять в теплом месте, пока его объем не увеличится вдвое (примерно тридцать минут).

Разделите тесто на четыре части, скатайте из них шарики, затем сплющите и раскатайте их в тонкие круги толщиной примерно семь миллиметров. Используйте масло вместо муки при раскатывании.

Жарьте лепешки в горячем масле до готовности, но они должны оставаться белыми.

Примечание:
В этом рецепте используются свежие дрожжи. Можно заменить пятнадать грамм свежих дрожжей на три чайные ложки сухих (приблизительно семь грамм).

Наан

Плоский хлеб, выпеченный в духовке - 4 порции

Ингредиенты:
• 150 грамм цельной муки
• 10 грамм свежих дрожжей
• две столовые ложки топленого масла
• половина чайной ложки соли
• одна столовая ложка сахара
• щепотка соды для выпечки
• 65 миллилитров теплой воды
• 65 миллилитров теплого молока
• кунжут и луковые семечки для обсыпки

Разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте три столовые ложки муки и сахар. Накройте и дайте постоять в теплом месте пятнадцать минут.

Добавьте оставшуюся муку, соду, соль, топленое масло и теплое молоко, чтобы сделать крепкое однородное тесто. Месите его не меньше десяти минут. Накройте и дайте постоять в теплом месте, пока его объем не увеличится вдвое.

Тем временем разогрейте духовку и протвинь до 250-ти градусов. Протвинь важно разогреть, чтобы наан мог подняться в духовке. Разделите тесто на четыре части. Сделайте шарики, сплюсните и раскатайте их в приблизительно двадцатисантиметровые круги. Используйте при раскатывании муку. Можно придать им форму овала или треугольника. Посыпьте немного кунжутом и луковыми семечками. Разместите их на протвине и выпекайте в течение десяти минут. Подавайте теплыми.

Примечание:
• В этом рецепте используются свежие дрожжи. Можно заменить пятнадать грамм свежих дрожжей на три чайные ложки сухих (приблизительно семь грамм).
• Кунжутные семечки (тил). Существуют два вида: черные и белые. Белые используются в сладостях. Кунжутное масло используется для приготовления блюд в некоторых регионах Индии. Для лучшего результата нужно слегка обжарить семечки перед использованием.
• Луковые семена (калонджи) - сухие семена лука используются в маринадах и для посыпки наана.

Чапати

Тонкий хлеб, приготовленный на сковороде - 12 порций

Ингредиенты:
• 250 грамм муки
• четверть чайной ложки соли
• одна столовая ложка масла
• вода (примерно 125 миллилитров)

Перемешайте муку с солью и маслом. Добавьте воду, чтобы сделать тесто не слишком мягкое и не слишком твердое. Месите его недолго. Затем накройте и дайте постоять по крайней мере тридцать минут.

Разделите тесто на двенадцать частей и сделайте из него шарики. Раскатайте каждый шарик на поверхности, покрытой мукой, и сформируйте из них лепешки диаметром примерно шестнадцать сантиметров.

Разогрейте сковороду (рекомендуется использовать чугунную с толстым дном). Готовьте чапати, часто переворачивая. Если они поднялись во время приготовления, аккуратно придавите их кухонным полотенцем.

Подавайте горячими. Чапати можно положить на какое-то время в закрытую посуду, сохраняющую их от высушивания.

Алу пури

Картофельные лепешки - 8-10 порций

Ингредиенты:
• 200 грамм сваренного, очищенного и смятого в пюре картофеля
• 200 грамм муки
• половина чайной ложки черного тмина
• половина чайной ложки семян аджвана
• восьмая часть чайной ложки молотого чили
• одна мелко нарезанная маленькая луковица
• три растертые в кашицу зубчика чеснока
• одна столовая ложка нашинкованной свежей кинзы
• одна столовая ложка масла
• соль по вкусу
• масло для фритюра

Смешайте вместе все ингредиенты в нежное, но не клейкое тесто.

Разделите тесто на восемь-десять частей. Сделайте маленькие шарики диаметром около пяти сантиметров и раскатайте их в двенадцатисантиметровые круги.

Используйте масло вместо муки для раскатывания. Жарьте пури в большом количестве горячего масла. Подавайте горячими.

Примечание:
• Черный тмин (кала или шан джира) не надо путать с обычным тмином, так как у них различные вкусы. Улучшает аппетит и пищеварение. Уменьшает боль в желудке.
• Аджван также известен как епископская травка. Используется как составляющая часть взбитого теста, различных приправ и в несладких блюдах. Как настой он также является отличным средством от болей в желудке, повышает аппетит и способствует пищеварению.

Перейти на начало страницы