Хлеб и рис

Рис - важная составляющая часть индийской кухни. Он дополняет многие блюда, включая соусы, делает удобной традиционную технику принятия пищи кончиками пальцев.


Рис Басмати (Uble Chawal)

Простой рис Басмати - 4-6 порций

Ингредиенты:

400 г риса басмати
3 литра кипящей воды
соль по вкусу
2 ст. л. разогретого топленого масла (масло ги)

Приготовление:

1 - Очень бережно, руками, промойте в чашке рис. Слейте воду и поовторите промывание 4-5 раз, пока вода не станет чистой. Это делается, чтобы смыть крахмал и предохранить рис от склеивания. Будьте остоорожны - не повредите зерна риса! Последний раз воду не выливайте. Осставьте рис постоять в воде.

2 - В кипящую воду опустите рис и добавьте соль (вода должна быть подсолена, как для варки макарон). Варите до тех пор, пока рис не буудет практически готов (около 10 минут). Проверьте рис, потрогав неесколько зерен. Они должны быть достаточно крепкими.

3 - Откиньте рис в сито или на дуршлаг. Рис положите обратно в кастрюлю. Полейте его топленым маслом и аккуратно перемешайте вилкой.

4 - Дайте рису еще 5 минут постоять на слабом огне.

Подавайте рис горячим. Это блюдо может подаваться с любыми овощами, далом или мясом карри.


Кхичади (Khichadi)

Рис и маш - 4-6 порций

Ингредиенты:

300 г риса басмати
75 г маша (мелкий зеленый горошек)
2 ст.л. топленого масла (ги)
1 мелко нарезанная средняя луковица
1/2 ч.л. молотой куркумы (халди)
2 см мелко порубленного имбиря
2 мелкопорубленных зубчика чеснока

А: 2 палочки корицы (2 см)
2 зерна черного кардамона
2 лавровых листа
5 гвоздик
1/2 ч.л. горошин черного перца
1 ч.л. целых семян тмина

B: 1,5 ч.л. молотого кориандра (дхания)
1,5 ч.л. смеси индийских пряностей garam masala (cостав смеси см. в словаре)
1 ч.л. молотого тмина (джира)

Приготовление:

1 - Отмерьте чашку риса. Добавьте в рис две с четвертью чашки кипящей воды. Вода должна оставаться горячей.

2 - Ополосните рис и маш по отдельности. Слейте воду и отложите рис и маш в сторону.

3 - В большой посуде подогрейте топленое масло (масло ги) и добавьте специи А. Жарьте несколько секунд, пока не появится аромат специй.

4 - Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте куркуму и готовьте еще минуту. Затем добавьте имбирь и чеснок. Через минуту положите рис и жарьте несколько минут, пока зерна не отделятся друг от друга.

5 - Добавьте молотые специи В, дал, воду и соль. Продолжайте варить, пока рис не будет готов.

Подавайте горячим с кадхи.


Пулао с машем и картофелем (Aloo Matar Pulao)

Пулао с машем (горохом) и картофелем -
4-6 порций

Ингредиенты:

150 г картофеля (крепкого сорта)
400 г риса басмати
3 ст.л. топленого масла (ги)
1 мелко нарезанная луковица
4 мелко порубленных зубчика чеснока
3 см мелко порубленного имбиря
0,5 чашки зеленого гороха (маша)
1 ст.л. мелко нашинкованных свежих листьев кориандра (кинзы)
4 чашки кипящей воды

А: 3 лавровых листа
3 зерна черного кардамона
0,5 ч.л. черного перца горошком
палочки корицы (4 см длиной)
5 гвоздик

B: 0,5 ч.л. молотой куркумы
1 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. молотого тмина
1,5 ч.л. индийских пряностей garam masala

Приготовление:

1 - Почистите и порежьте кубиками картофель. Аккуратно промоййте рис, пока вода не станет чистой. Слейте воду и отставьте рис в сторону.

2 - Нагрейте топленое масло (ги) в сковороде. Добавьте специи А.Горячее масло должно трещать и брызгаться.

3 - Добавьте лук и жарьте его до прозрачности.

4 - Добавьте имбирь и чеснок. Жарьте минуту. Добавьте картофель и маш. Готовьте 5 минут. Добавьте рис. Продолжайте жарить не менее 5 минут. Аккуратно перемешайте все, стараясь не повредить рис. Если вы используете замороженный горох, добавляйте его на шаге 5 после жарки специй.

5 - Добавьте размолотые специи В. Жарьте 1 минуту. Теперь добавьте кипящую воду и соль по вкусу. Вода должна быть немного подсоленной. Продолжайте готовить, пока рис не будет готов. Рис доллжен оставаться крепким.


Пулао с бараниной (Aakhani Pulao)

6-8 порций

Ингредиенты:

500 г молодой баранины без костей, нарезанной кусочками
3 луковицы, нарезанные маленькими кубиками
500 г риса басмати
3 ст.л. топленого масла (ги)
1 ч.л. черного тмина
3 лавровых листа
1/4 ч.л. молотого красного чили
3 ст.л. сока лимона
соль по вкусу

А: 4 см мелко порубленного имбиря
5 мелко порубленных зубков чеснока
1 ч.л. семян фенхеля
3 ст.л. мелко нарезанных свежих листьев кориандра (кинзы)
1,5 ст.л. мелко нарезанных свежих листьев мяты
1 ст.л. семян кориандра

B: 1 ч.л. черного перца горошком
4 палочки корицы (3 см длиной)
5 гвоздик
3 черных кардамона (только зерна)

Приготовление:

1 - Возьмите мягкий, чистый и длинный кусок муслина (ткань). Положите в него все специи А и крепко завяжите ткань так, чтобы ничего не выпало в процессе приготовления. Нужно истолочь вместе специи В и отставить их в сторону.

2 - Возьмите большую кастрюлю, положите в нее баранину и половину лука. Добавьте 1,5 литра кипящей подсоленной воды и «сумочку» из мусслина со специями А. Закройте и готовьте на медленном огне, пока мясо не станет нежным. Когда мясо будет готово, слейте отвар. Отставьте его в сторону, он понадобится для риса. Выньте «сумочку» со специями и хорошо выжмите ее, чтобы получился экстракт пряностеЙ. Добавьте этот экстракт в мясной отвар.

3 - Отмерьте рис в чашку. Аккуратно промывайте его, пока вода не станет чистой. Слейте воду, пусть рис подсохнет. Отмерьте мясной отвар. Его доллжно быть вдвое больше риса, но не менее одной чашки. (Если нужно больше жидкости, можно добавить кипящей воды.) Держите отвар горячим.

4 - Разогрейте топленое масло (ги) в кастрюле. Добавьте черный тмин; горячее масло должно трещать и брызгаться. Добавьте лавровый лист и специи В. Жарьте полминуты. Добавьте остаток лука. Жарьте его до слегка золотистого цвета (лук жарится немного дольше, чем до прозрачности). Добавьте рис и молотый чили. Готовьте все до тех пор, пока зернышки риса не отделятся друг от друга. Положите баранину.

5 - Теперь влейте мясной отвар и посолите по вкусу. Продолжайте готовить еще 5 минут, доведите до кипения и затем плотно накройте. Тушите блюдо на слабом огне, пока рис не будет готов. Перед подачей блюда на стол сбрызните его лимонным соком. Подавайте горячим.

Подавайте с салатом раита.


Рис с бараниной (Бурьяни) (Mutton Buryani)

Парадное блюдо из риса с бараниной -
6-8 порций

Ингредиенты:

1/4 ч.л. шафрана
по 25 г очищенных орехов миндаля и кешью
125 мл молока
4 ст.л. лимонного сока
1 большая луковица, разрезанная пополам, а затем на тонкие длинные полосы
немного топленого масла (масло ги) для жарки орехов и лука
6 полных ст.л. твердого топленого масла (масло ги)
2 большие луковицы, нарезанные маленькими кубиками
7 см мелко порубленного имбиря
10 зубчиков мелко порубленного чеснока
1 кг баранины без костей
250 мл обычного йогурта
1 ст.л. мелко нарезанных свежих листьев мяты
4 ст.л. мелко нарезанных свежих листьев корианда (кинзы)
1 ч.л. семян фенхеля грубого помола (необязательно)
1,5 ч.л. черного тмина
3 лавровых листа
1 ч.л. молотого тмина
1 средний помидор, нарезанный кубиками
600 г риса басмати
3 полных ст.л. твердого топленого масла
1 ч.л. черного тмина
3 лавровых листа
соль по вкусу

А: 6 зерен черного кардамона
1 ст.л. горошин черного перца
15 гвоздик
6 палочек корицы (З см длиной)
1 ст.л. кориандра (семечки)

Можно взять готовую смесь индийских пряностей garam masala.

Предварительная подготовка:

1 - В небольшой посуде подогрейте молоко с шафраном. Отставьте в сторону. Орешки миндаля и кешью разделите на половинки. Разогрейте 4 ст.л. топленого масла (ги) в сковороде на слабом огне и пожарьте орехи до слегка золотистого цвета. Выложите их из сковороды, отставьте в сторону.

2 - Используйте топленое масло, оставшееся после приготовления орехов, чтобы пожарить нарезанный полосками лук до золотистого цвета. Отложите его в сторону.

3 - Нужно смолоть специи А в мелкий порошок (эта смесь индийских пряностей и есть garam masala). Отставьте их в сторону.

Приготовление мяса:

1 - Растопите 2 ст.л. топленого масла в сковороде и жарьте 1/3 лука, нарезанного кубиками, до прозрачности. Добавьте половину имбиря и половину чеснока, жарьте 3 минуты. Добавьте баранину. Жарьте 3 минуты. Затем добавьте йогурт, мяту,1 ст.л. листьев кориандра и соль. Можно добавить грубо истолченных семечек фенхеля. Жарьте до тех пор, пока мясо не станет мягким. Слейте отвар и кипятите его, пока жидкости не станет вдвое меньше. Отставьте ее в сторону.

2 - Разогрейте 4 ст.л. топленого масла (ги) в посуде. Добавьте 1,5 ч.л. черного тмина, масло должно трещать и брызгаться. Добавьте лавровый лист. Жарьте секунду. Добавьте остальные 2/3 нарезанного лука и жарьте его до прозрачности. Положите оставшийся чеснок и имбирь. Жарьте 5 минут.

3 - Добавьте свежемолотые специи А(смесь индийских пряностей garam masala) и молотый тмин. Готовьте 1 минуту. Добавьте помидор кубиками. Готовьте еще минуту. Добавьте приготовленную баранину и 1 ст.л. нашинкованных листьев кориандра. Хорошенько перемешайте и готовьте еще 5 минут. Проверьте на соль, отставьте в сторону.

Приготовление риса:

1 - Отмерьте рис в чашку. Возьмите двойное количество кипящей воды. В посуде аккуратно промойте рис, пока вода не станет чистой. Слейте воду и просушите рис.

2 - В сковороде (лучше всего чугунной с толстым дном) растопите 3 ст.л. топленого масла, добавьте 1 ч.л. черного тмина. Масло должно трещать и брызгаться. Добавьте 3 лавровых листа. Жарьте несколько секунд. Положите рис и обжаривайте его, пока зерна не отделятся друг от друга. Влейте отмеренную кипящую воду и посолите по вкусу (вода должна быть чуть-чуть подсоленной). Доведите до кипения, пусть кипит 5 минут, закройте и тушите, пока рис не будет готов (рис должен оставаться твердым на ощупь). Будьте осторожны, рис должен быть рассыпчатым и крепким, а не мягким!

Приготовление Бурьяни:

Разделите рис на 3 части, а мясо на две части.

1 - В посуду поместите слой риса.

2 - Сбрызните его лимонным соком, молоком с шафраном и мясным отваром.

3 - Посыпьте жареными орехами и жареным луком.

4 - Распределите порцию баранины, затем посыпьте немного рубленной кинзы.

Повторите шаги 1-4. Затем повторите шаги 1-3. Украсьте блюдо нарезанной кинзой. Накройте крышкой и дайте постоять, чтобы перемешались вкусы, по крайней мере 15 минут. Подавать горячим.


Бурьяни из курицы (Chicken Buryani)

Парадное блюдо из курицы - 6 порций

Ингредиенты:

1 ст.л. молотого кориандра
1 ст.л. семян фенхеля
125 мл молока
1/4 ст.л. шафрана
500 г риса басмати
соль по вкусу
125 мл обычного йогурта
по 25 г очищенных орехов миндаля и кешью
немного качественного топленого масла (ги) для жарки орехов
6 цыплячьих ножек (ножки и бедрышки, примерно 1 кг)
5 мелко порубленных зубков чеснока
4 см мелко нарубленного имбиря
3 ст.л. мелко нашинкованных листьев кориандра
1,5 ст.л. мелко нашинкованных листьев мяты
7 ст.л. твердого топленого масла (ги)
1,5 ст.л. черного тмина
4 лавровых листа
3 больших луковицы, разрезаннных пополам, а затем на длинные полосы
1 ст.л. молотого сладкого красного перца

Предварительная подготовка:

Истолките семечки фенхеля и кориандра. Отставьте их в сторону. Подогрейте молоко с шафраном. Также отставьте в сторону. Растопите 3 ст.л. топленого масла (ги) в сковороде и пожарьте миндаль и кешью. Уберите орехи со сковороды. В том же масле пожарьте 1/3 лука до кооричнево-золотистого цвета. Затем отставьте его в сторону.

Приготовление мяса:

1 - Помойте куриные бедрышки, удалите кожу и порежьте их на кусочки по 4 см. Замаринуйте нарезанное куриное мясо в йогурте, имбире, чесноке, 1 СТ.л. нарезанной свежей кинзы, свежей мяте, фенхеле, семечках кориандра и посолите по вкусу.

2 - В сковороде нагрейте 4 СТ.л. Топленого масла (ги). Добавьте 1 ч.л. черного тмина, масло должно трещать и брызгаться. Добавьте 2 лавровых листа, жарьте несколько секунд. Добавьте резаный лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Добавьте молотую паприку, а через нескольько секунд положите маринованные кусочки курицы. Обжаривайте их несколько минут и оставьте тушиться, пока они не будут готова.

Приготовление риса:

1 - Острожно промойте рис, пока вода не станет чистой. Слейте (см. рецепт приготовления риса басмати). Отмерьте 6 чашек кипящей воды и держите ее горячей.

2 - В сковороде растопите 3 СТ.л. топленого масла (ги), добавьте 0,5 ч.л. черного тмина, масло должно шипеть и брызгаться. Добавьте 2 лавровых листа и жарьте несколько секунд. Положите рис, готовьте, пока зерна не отделятся друг от друга. Влейте отмеренную кипящую воду и посолите по вкусу. Доведите до кипения, накройте и тушите рис до готовности, но рис должен остаться крепким на ощупь. Будьте внимательны, рис должен быть рассыпчатым и крепким.

Приготовление Бурьяни:

Разделите рис на 3 части, а мясо на две части.

1 - В посуду поместите слой риса.

2 - Сбрызните его лимонным соком, молоком с шафраном.

3 - Посыпьте жареными орехами и жареным луком.

4 - Распределите порцию курицы, затем посыпьте немного рубленной кинзы.

Повторите шаги 1-4. Затем повторите шаги 1-3. Сбрызните топленным маслом (1 ст.л.) и украсьте 1 ст.л. резаной кинзой. Накройте для смешивания вкуса на 15 минут. Подавайте горячим с раитой.


Пури (Puri)

Лепешки, обжаренные в масле - 8 порций

Ингредиенты:

250 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. топленого масла
вода
масло для глубокой жарки (для фритюра)

Приготовление:

1 - Перемешайте муку, соль и сахар вместе.

2 - Разогрейте 2 ст.л. топленого масла (ги) и добавьте в муку, месите все руками несколько минут. Добавьте достаточное количество воды, чтобы получить крепкое однородное тесто. Месите его несколько минут. Накройте и дайте постоять минут 30.

3 - Разделите тесто на 16 порций. Скатайте из них шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешки приблизительно 3 мм толщиной (используйте масло для раскатывания вместо муки). Сразу обжаривайте их в горячем масле, пока они не приобретут светло-золотистый оттенок.

Подавайте теплыми.


Бхафура (Bhathura)

Воздушные лепешки в масле - 4 порции

Ингредиенты:

150 г цельной муки
10 г свежих дрожжей
65 мл йогурта
1 ст.л. масла
0,5 ч.л. соли
щепотка соды для выпечки
65 мл теплой воды

Приготовление:

1 - Растворите дрожжи в 65 мл теплой воды. Добавьте 3 ст.л. муки. Хорошо перемешайте. Накройте и дайте постоять 15 минут в теплом месте.

2 - Затем добавьте оставшуюся муку, йогурт, соду, соль, масло и теплую воду, чтобы получить нежное тесто. Месите его не менее 10 минут. Накройте и дайте постоять в теплом месте, пока его объем не увеличится вдвое (примерно 30 минут).

3 - Разделите тесто на 4 порции, скатайте из них шарики, затем сплющите и раскатайте их в тонкие круги толщиной примерно 7 мм. Используйте масло вместо муки при раскатывании.

4 - Жарьте их в горячем масле до готовности, но они должны оставаться белыми.


Наан (Naan)

Плоский хлеб, выпеченный в духовке -
4 порции

Ингредиенты:

150 г цельной муки
10 г свежих дрожжей
2 ст.л. топленого масла
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
щепотка соды для выпечки
65 мл теплой воды
65 мл теплого молока
кунжут и луковые семечки для обсыпки

Приготовление:

1 - Разведите дрожжи в 65 мл теплой воды. Добавьте 3 ст.л. муки И сахар. Накройте и дайте постоять в теплом месте 15 минут.

2 - Добавьте оставшуюся муку, соду, соль, топленое масло и теплое молоко, чтобы сделать крепкое однородное тесто. Месите его не меньше 10 минут. Накройте и дайте постоять в теплом месте, пока его объем не увеличится вдвое.

3 - Тем временем разогрейте духовку и протвинь до 250'С.Это важно разогреть протвинь так, чтобы наан мог подняться в духовке. Разделите тесто на 4 порции. Сделайте шарики, сплюсните и раскатайте их в приблизительно 20-сантиметровые круги. Используйте при раскатывании муку. Вы можете придать им форму овала или треугольника. Посыпьте немного кунжутом и луковыми семечками.

4 - Разместите их на протвине и выпекайте в течение 10 минут. Подавайте теплыми.


Чапати (Chapati)

Тонкий хлеб,приготовленный на сковороде - 12 порций

Ингредиенты:

250 г муки
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. масла
вода (примерно 125 мл)

Приготовление:

1 - Перемешайте муку с солью и маслом. Добавьте воду, чтобы сделать тесто (не слишком мягкое и не слишком твердое). Месите его недолго. Затем накройте и дайте постоять по крайней мере 30 минут.

2 - Разделите тесто на 12 порций и сделайте из него шарики. Раскатайте каждый шарик на поверхности, покрытой мукой, и сформируйте из них лепешки примерно по 16 см диаметром.

3 - Разогрейте сковороду (чугунная с толстым дном - самая лучшая). Готовьте чапати, часто переворачивая. Если они поднялись во время приготовления, аккуратно придавите их кухонным полотенцем.

Подавайте горячими.

Чапати можно положить на какое-то время в закрытую посуду, сохраняющую их от высушивания.


Алу пури (Aloo Puri)

Плоский хлеб, выпеченный в духовке -
4 порции

Ингредиенты:

200 г сваренного, очищенного и смятого в пюре картофеля
200 г муки
0,5 ч.л. черного тмина
0,5 ч.л. семян аджвана
1/8 ч.л. молотого чили
1 мелко нарезанная маленькая луковица
3 растертые в кашицу зубчика чеснока
1 ст.л. нашинкованной свежей кинзы
1 ст.л. масла
соль по вкусу
масло для фритюра

Приготовление:

1 - Смешайте вместе все ингредиенты в нежное, но не клейкое тесто.

2 - Разделите тесто на 8-10 порций. Сделайте маленькие шарики (около 5 см в диаметре) и раскатайте их в 12-сантиметровые круги, как для чапати.

3 - Используйте масло вместо муки для раскатывания. Жарьте пури в большом количестве горячего масла. Подавайте горячими.

Перейти на начало страницы


  Наши сайты:

• Сахаджа Йога. Самопознание
• Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
• Газета "Лотос"
• Медитация и здоровье

• Ислам и Сахаджа Йога
• Форум Сахаджа Йоги
• Притчи и афоризмы
• Библиотека духовной литературы