Чатни и соусы

Яблочный джем (Apple Jam)

Ингредиенты:

500 г яблок
400 г сахара
0,5 ч.л. молотого кардамона

1 - Очистите от кожуры и удалите семечки из яблок. Порежьте их маленькими кубиками.

2 - В горшке (чугунная или иная металлическая кастрюля с толстым дном) тушите яблоки на слабом огне с 3 ст.л. воды около 10 минут. Добавьте сахар и продолжайте медленно варить, пока смесь не станет по консистенции как густой джем. Добавьте молотый кардамон, хорошо перемешайте.

Храните яблочный джем в прокипяченной банке, крепко закрытой.


Острое зеленое чатни (Hari Chutney)

Ингредиенты:

1 пучок свежей кинзы
1 пучок свежей петрушки
1 жгучий зеленый чили или больше (по вкусу)
2 зубчика чеснока
0,5 нарезанной маленькой луковицы
1 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. воды
соль по вкусу

1 - Смешайте все ингредиенты в миксере. Добавьте воды, если смесь получится слишком густой.

Подавайте холодным.


Фруктовый чатни (Phalon ki Chutney)

4 порции

Ингредиенты:

50 г орехов (фундук, кешью или миндаль)
0,5 яблока, очищенного и нарезанного кубиками
0,5 груши, очищенной и нарезанной кубиками
100 г винограда без косточек
2 абрикоса или персика
2 зубчика чеснока
2 ст.л. нашинкованного свежего кориандра
1 ст.л. сахара
соль по вкусу

1 - Обжарьте и почистите орехи. Истолките их в порошок.

2 - Смешайте все ингредиенты вместе в миксере.

Подавайте свежеприготовленным с пакорой или кебабом.


Кадхи (Kadhi)

Горохово-йогуртовый соус - 4 порции

Ингредиенты:

3 ст.л. горохой муки (бесан)
300 мл йогурта
2 ст.л. топленого масла (ги)
0,5 ч.л. горчичных семян
0,5 ч.л. семян тмина (джира)
1/4 ч.л. асафетиды (хинг)
10-12 листьев карри
3 зерна зеленого кардамона
1/4 ч.л. молотой куркумы (халди)
1 мелко порубленный свежий чили
1 мелко порубленный зубчик чеснока
2 см мелко порубленного имбиря
1 с горкой ч.л. сахара
соль по вкусу

1 - Просейте гороховую муку и распустите ее в йогурте и 1/4 чашки воды, чтобы сделать пасту.

2 - В стальной сковороде разогрейте топленое масло. Добавьте горчичные семена и тмин, масло должно трещать.

3 - Добавьте хинг. Через несколько секунд добавьте листья карри, а затем кардамон. Жарьте несколько секунд, потом положите куркуму.

4 - Добавьте чили, чеснок и имбирь. Готовьте еще 2 минуты.

5 - Добавьте йогуртовую пасту, 0,5 чашки воды, сахар и соль по вкусу.

6 - Нагревайте, пока соус не загустеет. Он должен быть как густой суп (но не кипятите - если смесь закипит, йогурт свернется).

Подавать горячим.

Холодный соус лучше всего подавать с кхичади.


Питла (Pithla)

Гороховый соус - 4 порции

Ингредиенты:

100 г горохой муки (бесан)
(8 полных ст.л.)
3 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. горчичных семян
0,5 ч.л. семян тмина (джира)
1/8 асафетиды (хинг)
0,5 ч.л. молотой куркумы (халди)
3 мелко порубленных зубчика чеснока
1 мелко нарезанная луковица
1 ст.л. нашинкованной свежей кинзы
соль по вкусу

1 - Просейте муку. Перемешайте ее с 125 мл воды, чтобы сделать однородную пасту. Отставьте в сторону.

2 - В сковороде разогрейте масло, положите семена горчицы и тмина, масло должно трещать. Добавьте хинг, жарьте несколько секунд, пока не почувствуете аромат специй. Добавьте чеснок и куркуму. Готовьте еще полминуты. Положите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета.

3 - Положите пасту из горохой муки, влейте примерно 400 мл воды. Посолите по вкусу и готовьте, постоянно помешивая, до загустения.

4 - Добавьте рубленную кинзу.

Питла должна по консистенции быть как дал, ни слишком густой, ни слишком жидкой.

Подавать горячей с рисом.


Черничный чатни (Blueberry Chutney)

Острый черничный соус

Ингредиенты:

150 г черники
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. молотого тмина (джира)
половинка мелко нарезанной маленькой луковицы
половинка мелко нарезанного сладкого красного перца
1 ст.л. изюма
1 ст.л. измельченных обычных орехов или миндаля
1/4 ч.л. молотого красного чили
соль по вкусу

1 - Промойте ягоды черники.

2 - В миксере перекрутите все ингредиенты вместе так, чтобы они приобрели густую консистенцию.

3 - Это чатни можно подавать с любыми видами закусок: самсой, лепешечками, котлетками и так далее.

Перейти на начало страницы


  Наши сайты:

• Сахаджа Йога. Самопознание
• Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
• Газета "Лотос"
• Медитация и здоровье

• Ислам и Сахаджа Йога
• Форум Сахаджа Йоги
• Притчи и афоризмы
• Библиотека духовной литературы