Десерты

Макхана кхир (Makhana Kheer)

Пудинг из семян лотоса - 4 порции

Ингредиенты:

30 г созревших семян лотоса (макхана)
4 ст.л. топленого масла для жарки
0,5 л молока
1/8 ч.л. шафрана
сахар по вкусу
0,5 ч.л. молотого кардамона
1 с горкой ст.л. мелко нарубленных орехов кешью
1 с горкой ст.л. очищенного и мелко нарубленного миндаля

1 - Ножом удалите все черные пятна с семян лотоса.

2 - В сковороде разогрейте топленое масло и жарьте семена лотоса, пока они не станут хрустящими (около 5 минут). Их нужно перетереть в крошку (получится примерно одна чашка).

3 - В кастрюле вскипятите молоко, добавьте перетертые семена лотоса, шафран и сахар по вкусу. Варите на слабом огне до загустения.

4 - Перед тем, как отключить огонь, добавьте молотый кардамон и мелко нарубленные орехи.


Калаканд (kalakand)

Десерт из свернувшегося молока - 4 порции

Ингредиенты:

2 литра молока
4 ст.л. лимонного сока (если используется молоко)
1 полная ст.л. чистого топленого масла
1/4 ч.л. молотого кардамона
4 ст.л. мелко порубленных очищенных орехов кешью и миндаля
1 ст.л. мелко порубленных очищенных несоленых зеленых фисташек
0,5 чашки сахара
1/8 ч.л. шафрана

1 - Вскипятите молоко. Равномерно вливайте в него лимонный сок и помешивайте, пока молоко не свернется.

2 - Слейте образовавшийся творог (свернувшееся молоко) в муслиновую ткань. отставьте в сторону.

3 - В кастрюле нагрейте топленое масло. Положите в нее образовавшийся творог и готовьте минуты две. Добавьте сахар, шафран, молотый кардамон и орехи. Дайте сахару растаять и тушите все 2 минуты. Снимите с огня.

4 - Дайте немного остыть и подавайте в мисочках, посыпав рубленными фисташками.

Можно использовать уже готовую ченну (смотрите в разделе Полезные рецепты) и тогда пропустите шаги 1+2.


Шахи Тукда (Shahi Tukda)

Сладкие тосты - 6 порций

Ингредиенты:

8 кусочков поджаренного хлеба
2 чашки сахара
1/4 ч.л. шафрана
топленое масло (ги) для фритюра
250 мл молока
50 г мелко смолотых орехов кешью
50 г очищенного и мелко смолотого миндаля
3 ст.л. сладкого сгущенного молока
30 г мелко порубленных очищенных несоленых зеленых фисташек

1 - Удалите корочку с тостов и разрежьте так, чтобы получились треугольники.

2 - Приготовьте сахарный сироп - вскипятите вместе 250 мл воды, 1 чашку сахара и половину шафрана, чтобы получился тягучий сироп. Держите его теплым.

3 - В сковороде нагрейте топленое масло и обжарьте хлебные треугольники до светло золотого цвета и хрустящего вкуса. Отставьте в сторону.

4 - Окуните треугольники в сахарный сироп на несколько секунд, выньте их и положите на поднос. Дайте им остыть.

5 - В кастрюле вскипятите молоко вместе с 1 чашкой сахара. Продолжайте медленно кипятить его, пока его объем не уменьшится вдвое.

6 - Добавьте молотые миндаль и орехи кешью,остаток шафрана, сгущенное молоко. Постоянно помешивайте, пока масса не загустеет и не станет похожей на легкое масло. Дайте ей слегка остыть.

7 - Возьмите треугольники, намажьте на каждый из них молочно-ореховую смесь, украсьте фисташками. Подавайте холодными.

Это блюдо можно приготовить заранее (за день).


Вермишелевый пудинг (Seviyan ki Kheer)

6 порций

Ингредиенты:

40 г сухой вермишели
подойдут также спагетти, лапшп паутинка
1 ст.л. топленого масла (ги)
750 мл горячего молока
сахар по вкусу (4 ст.л.)
щепотка шафрана
1/4 ч.л. молотого кардамона
1,5 ст.л. рубленных орехов кешью
1 ст.л. изюма
3 ст.л. молотого миндаля
1/4 ч.л. розовой воды (необязательно)

1 - Поломайте вермишель на кусочки 3 см длиной. В кастрюле нагрейте топленое масло и обжарьте вермишель до светло-золотистого цвета.

2 - Добавьте горячее молоко и доведите до кипения в течение 5 минут (для этого молоко добавляйте постепенно).

3 - Добавьте сахар, шафран и молотый кардамон. варите еще 5 минут, постоянно помешивая.

4 - Добавьте кешью, изюм, молотый миндаль и готовьте 3 минуты, постоянно помешивая.

5 - Для аромата можно добавить розовую воду.

Подавать теплым или комнатной температуры.


Халва из кабачков (Lauki Halva)

4 - 6 порций

Ингредиенты:

800 г кабачков (лауки)
1 с горкой ст.л. очищенного и мелко порубленного миндаля
1 с горкой ст.л. мелко порубленных орехов кешью
1,5 полные ст.л. топленого масла (ги)
65 мл молока
1 ст.л. мелко порубленных несоленых зеленых фисташек
4 ст.л. сахара
1/4 ч.л. молотого кардамона
70 г хойи
рецепт хойи смотрите в разделе Полезные советы

1 - Очистите кабачки и выньте семечки. натрите их на терке и отожмите через сито с легким нажимом, чтобы удалить лишнюю жидкость.

2 - В кастрюле нагрейте 1 ст.л. топленого масла и обжаривайте кабачки 3 минуты. Влейте молоко и постоянно помештвайте, пока кабачки не будут готовы и жидкость не выпарится. Эта смесь должна быть мягкой.

3 - Добавьте 0,5 ст.л. топленого масла, сахар и молотый кардамон. Варите еще 5 минут.

4 - Добавьте хойю, миндаль и орехи кешью. Хорошо размешайте, готовьте еще минуту.

5 - Украсьте блюдо фисташками.


Персики со сливками (Peaches with Cream)

4 порции

Ингредиенты:

8 персиков
1 ст.л. лимонного сока
6 ст.л. сахара или по вкусу
несколько долек зеленых несоленых фисташек
несколько ниточек шафрана для украшения
125 мл взбитых сливок
100 г рикотты или ченны раздел Полезные советы
1/4 ч.л. молотого кардамона
2 щепотки молотого мускатного ореха

1 - Очистите персики, разрежьте их пополам и удалите косточки. Срежьте по небольшому кусочку с обратной стороны дольки персика. Это позволит персикам ровно стоять на блюде. Сбрызните персики лимонным соком и посыпьте 2 ст.л. сахара. поставьте персики в холодильник, пока готовите остальные ингредиенты.

2 - В миске взбейте сливки. Отставьте в сторону.

3 - В миске соедините рикотту, остальной сахар и специи. добавьте взбитые сливки и хорошо размешайте.

4 - Поместите персики на блюде и украсьте сливками сверху. Можно использовать кулинарный шприц, чтобы нанести сливки в декоративной манере. Украсьте все фисташками и шафраном.

Подавайте охлажденными (если нет свежих персиков, можно использовать консервированные).


Крем из йогурта (Shrikhand)

4 - 6 порций

Ингредиенты:

2 литра йогурта
сахар по вкусу (примерно 180 г)
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. шафрана
125 мл жирных сливок
1 ст.л. мелко порубленных несоленых зеленых фисташек для украшения

1 - Сливайте йогурт всю ночь, подвесив его в муслиновой ткани.

2 - Миксером взбейте йогурт до образования крема.

3 - Добавьте сахар, шафран и молотый кардамон. Взбивайте, пока сахар не растворится. Теперь можно добавить сливки и взбить их вместе с йогуртовой смесью.

4 - Пусть все постоит в холодильнике по крайней мере 15 минут.

5 - Посыпьте фисташками и подавайте в мисочках.

Подавайте охлажденным.


Фруктовый салат с шафраном и сливками

8 - 10 порций

Ингредиенты:

1 банан
1 яблоко
1 груша
2 персика
1 манго
2 ст.л. очищенного и крупно порубленного миндаля
2 ст.л. крупно порубленных кешью
0,5 чашки взбитых сливок
сахар по вкусу
1/8 ч.л. шафрана
1 чашка дыни, нарезанной маленькими кубиками
1 чашка винограда без косточек (крупный нарежьте пополам)
1 чашка клубники, нарезанной маленькими кубиками
1 чашка папайи, нарезанной маленькими кубиками
(любые другие фрукты)

1 - Очистите и порежьте фрукты на маленькие кубики.

2 - Взбейте сливки с сахаром и шафраном.

3 - Перемешайте фрукты и орехи. Аккуратно положите нарезанныефрукты во взбитые сливки.

Подавайте охлажденным.


Джалеби пудинг

6 порций

Ингредиенты:

250 г джалеби
750 мл молока
сахар по вкусу
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/8 ч.л. шафрана
несколько капель розовой эссенции или розовой воды
1,5 ст.л. очищенного молотого миндаля
1,5 ст.л. нарубленных орехов кешью

1 - Разломайте джалеби на маленькие кусочки.

2 - Вскипятите молоко, добавьте ахар и ломаный джалеби. варите на слабом огне, постоянно помешивая. Когда джалеби начнет густеть, добавьте оставшиеся ингредиенты. Дайте ему потушиться еще минут пять, продолжайте помешивать. Снимите с огня.

Подавайте теплым или холодным.

Это блюдо обычно делается из остатка джалеби от прошедшего дня. Рецепт приготовления самого джалеби приведен здесь.


Торт "Четыре поровну" (Pound Cake)

Легкий рассыпчатый торт

Торт называется "Четыре поровну" потому, что готовится из четырех основных компонентов, взятых в равных количествах.

Ингредиенты:

250 г любой муки
250 г яиц
250 г несоленого масла
250 г сахара
1/4 ч.л. пищевой соды
1/4 ч.л. ванили
приблизительно 125 мл молока

Вы также можете добавить 50 г сухофруктов (изюм, нарезанные финики, нарубленные орехи, засахаренные фрукты и т.д.). Для этого положите их в пластиковый лоток вместе с ст.л. муки. закройте его и хорошо потрясите, чтобы фрукты покрылись мукой. Добавьте их в тесто и все хорошо перемешайте.

1 - Смажьте маслом и посыпьте мукой круглую форму для торта. Нагрейте духовку до 180°С.

2 - Просейте вместе муку и пищевую соду.

3 - В миске взбейте разогретое масло с сахаром.

4 - Добавьте яйца, одно за другим, и продолжайте хорошо взбивать, пока сахар полностью не растворится и смесь не вспенится.

5 - Положите ванильный экстракт, муку и пищевую соду и тщательно перемешайте. Теперь добавьте молоко и медленно размешайте (вам может понадобиться большее или меньшее количество молока в зависимости от муки).

6 - Залейте смесь в форму. Выпекайте около 40 минут.

7 - Проверьте готовность, проткнув тонкой палочкой центр торта. Если она выйдет чистой, торт готов. Дайте ему немного остыть, переложите на решетку или на блюдо и дайте ему полностью остыть перед подачей.


Булочки в сиропе (Balushani)

12 порций

Ингредиенты:

1 чашка сахара
1 чашка воды
1/8 ч.л. шафрана
150 г любой муки
1/4 ч.л. пищевой соды
60 г сливочного масла
2 ст.л. йогурта
топленое масло для жарки

1 - Вскипятите воду и сахар для получения однородного тягучего сиропа (варите сироп, пока объем воды не уменьшится вполовину).

2 - Добавьте шафран, чтобы придать цвет сиропу. Затем снимите сироп с огня и держите теплым.

3 - В отдельной миске просейте вместе муку и пищевую соду. Перемешайте их с маслом для получения массы, по текстуре напоминающей песок.

4 - Добавьте йогурт, чтобы сделать маслянистое, но не липкое тесто. (Если необходимо, добавьте немного воды).

5 - Разделите тесто на 12 равных кусков и скатайте из них шарики. Немного расплющите их (см. фотографию).

6 - Обжарьте их в топленом масле на умеренном огне до золотого цвета. Если масло слишком нагрелось, не готовьте булочки в центре.

7 - Обжаренные булочки опустите в горячий сироп на несколько минут. Выньте булочки из сиропа и дайте им остыть перед подачей.


Морковно-тыквенный пудинг (Pumpkin Carrot Kheer)

4 порции

Ингредиенты:

300 г очищенной, без семечек, тыквы
100 г моркови
1 ст.л. очищенного миндаля
1 ст.л. орехов кешью
70 г хойи (раздел Полезные советы)
0,5 ч.л. молотого кардамона
1/8 ч.л. шафрана
400 мл молока
1 полная ст.л. топленого масла
4 ст.л. сахара (или по вкусу)

1 - Варите натертые на терке тыкву и морковь вместе с молоком, пока овощи не станут мягкими.

2 - Добавьте топленое масло (ги) и сахар. Варите еще 5 минут.

3 - Добавьте хойю, молотый кардамон, шафран и мелко порубленные миндаль и кешью. Хорошо перемешайте. Снимите с огня и дайте остыть.

Подавайте теплым или комнатной температуры.


Халва из моркови (Gajar Halva)

4 порции

Ингредиенты:

500 г моркови
400 мл молока
2 полных ст.л. чистого топленого масла (ги)
0,5 ч.л. молотого кардамона
1 ст.л. очищенного миндаля
1 ст.л. орехов кешью
70 г хойи (раздел Полезные рецепты)
3 ст.л. сахара

1 - В кастрюле варите мелко натертую морковь и молоко, изредка помешивая, пока морковь не станет нежной, а жидкость не выпарится.

2 - Добавьте топленое масло и жарьте, не допуская поджаривания. Добавьте сахар и молотый кардамон. Готовьте еще 5 минут.

3 - Добавьте хойю и нарубленные миндаль и кешью. Хорошо размешайте, готовьте еще минуту. Украсьте блюдо нарубленными орехами кешью.

Подавайте теплой или комнатной температуры.


Халва из манной крупы (Suji-Besan Halva)

4 - 6 порций

Ингредиенты:

5 полных ст. л. топленого масла
100 г манной крупы (суджи)
30 г горохой муки (бесан)
400 мл горячего молока
1/4 ч.л. шафрана
1 ст.л. изюма
5 ст.л. сахара (или по вкусу)
1/4 ч.л. молотого кардамона
1 ст.л. очищенного миндаля
1 ст.л. кешью

1 - В сковороде разогрейте 1 ст.л. топленого масла и обжарьте манку до слегка золотистого цвета. Отставьте в сторону.

2 - В другой сковороде нагрейте 1 ст.л. топленого масла и обжарьте гороховую муку до слегка золотистого цвета.

3 - Добавьте обжаренную манку и 3 ст.л. топленого масла, хорошо размешайте, жарьте еще минуту.

4 - Добавьте горячее молоко и шафран, готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут или до тех пор, пока манка не будет готова.

5 - Добавьте сахар и молотый кардамон и продолжайте готовить, помешивая, еще несколько минут. Добавьте миндаль, кешью и изюм. Хорошо перемешайте.

Подавать теплой.

Перейти на начало страницы


  Наши сайты:

• Сахаджа Йога. Самопознание
• Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
• Газета "Лотос"
• Медитация и здоровье

• Ислам и Сахаджа Йога
• Форум Сахаджа Йоги
• Притчи и афоризмы
• Библиотека духовной литературы