Десерты

Макхана кхир

Пудинг из семян лотоса - 4 порции

Ингредиенты:
• 30 грамм созревших семян лотоса
• четыре столовые ложки топленого масла для жарки
• половина литра молока
• восьмая часть чайной ложки шафрана
• сахар по вкусу
• половина чайной ложки молотого кардамона
• полторы столовой ложки мелко нарубленных орехов кешью
• полторы столовой ложки очищенного и мелко нарубленного миндаля

Ножом удалите все черные пятна с семян лотоса. В сковороде разогрейте топленое масло и жарьте семена лотоса, пока они не станут хрустящими (около пяти минут). Затем их нужно перетереть в крошку, таким образом получится примерно одна чашка.

В кастрюле вскипятите молоко, добавьте туда перетертые семена лотоса, шафран и сахар по вкусу. Варите на слабом огне до загустения. Перед тем, как отключить огонь, добавьте молотый кардамон и мелко нарубленные орехи.

Примечание:
Шафран (кесар) - самая дорогая из всех специй. Изготовляется из сухих тычинок цветков крокуса. Его можно приобрести в виде ниточек или молотым. Чтобы получить максимальный вкус и цвет, шафрановые лепесточки замачивают в небольшом количестве горячего молока минут на десять перед использованием.

Калаканд

Десерт из свернувшегося молока - 4 порции

Ингредиенты:
• два литра молока
• четыре столовые локи лимонного сока
• одна столовая ложка чистого топленого масла
• четверть чайной ложки молотого кардамона
• четыре столовые ложки мелко порубленных очищенных орехов кешью и миндаля
• одна столовая ложка мелко порубленных очищенных несоленых зеленых фисташек
• половина чашки сахара
• восьмая часть чайной ложки шафрана

Вскипятите молоко. Равномерно вливайте в него лимонный сок и помешивайте, пока молоко не свернется. Слейте образовавшийся творог в муслиновую ткань и отставьте в сторону.

В кастрюле нагрейте топленое масло. Положите туда образовавшийся творог и готовьте минуты две. Добавьте сахар, шафран, молотый кардамон и орехи. Дайте сахару растаять и тушите все две минуты. Снимите с огня. Дайте немного остыть и подавайте в мисочках, посыпав рубленными фисташками.

Примечание:
Шафран (кесар) - самая дорогая из всех специй. Изготовляется из сухих тычинок цветков крокуса. Его можно приобрести в виде ниточек или молотым. Чтобы получить максимальный вкус и цвет, шафрановые лепесточки замачивают в небольшом количестве горячего молока минут на десять перед использованием.

Шахи Тукда

Сладкие тосты - 6 порций

Ингредиенты:
• восемь кусочков поджаренного хлеба
• две чашки сахара
• четверть чайной ложки шафрана
• топленое масло для фритюра
• 250 миллилитров молока
• 50 грамм мелко смолотых орехов кешью
• 50 грамм очищенного и мелко смолотого миндаля
• три столовые ложки сладкого сгущенного молока
• 30 грамм мелко порубленных очищенных несоленых зеленых фисташек

Удалите корочку с тостов и разрежьте так, чтобы получились треугольники.

Вскипятите вместе 250 миллилитров воды, одну чашку сахара и половину шафрана (то есть восьмую часть чайной ложки), чтобы получился тягучий сироп. Держите этот сахарный сироп теплым.

В сковороде нагрейте топленое масло и обжарьте хлебные треугольники до светло золотого цвета и хрустящего вкуса. Окуните треугольники в сахарный сироп на несколько секунд, выньте их и положите на поднос. Дайте им остыть.

В кастрюле вскипятите молоко вместе с одной чашкой сахара. Продолжайте медленно кипятить его, пока его объем не уменьшится вдвое. Добавьте молотые миндаль и орехи кешью, остаток шафрана, сгущенное молоко. Постоянно помешивайте, пока масса не загустеет и не станет похожей на легкое масло. Дайте ей слегка остыть.

Затем возьмите треугольники, намажьте на каждый из них молочно-ореховую смесь, украсьте фисташками. Подавайте холодными.

Примечание:
Шафран (кесар) - самая дорогая из всех специй. Изготовляется из сухих тычинок цветков крокуса. Его можно приобрести в виде ниточек или молотым. Чтобы получить максимальный вкус и цвет, шафрановые лепесточки замачивают в небольшом количестве горячего молока минут на десять перед использованием.

Севиян ки кхир

Вермишелевый пудинг - 6 порций

Ингредиенты:
• 40 грамм сухой вермишели (подойдут также спагетти, лапша-паутинка)
• одна столовая ложка топленого масла
• 750 миллилитров горячего молока
• четыре столовые ложки сахара
• щепотка шафрана
• четверть чайной ложки молотого кардамона
• полторы столовой ложки рубленных орехов кешью
• одна столовая ложка изюма
• три столовые ложки молотого миндаля
• четверть чайной ложки розовой воды (необязательно)

Поломайте вермишель на кусочки по три сантиметра длиной. В кастрюле нагрейте топленое масло и обжарьте вермишель до светло-золотистого цвета. Добавьте горячее молоко и доведите до кипения в течение пяти минут, для чего молоко следует добавлять постепенно. Затем добавьте сахар, шафран и молотый кардамон. Варите еще пять минут, постоянно помешивая. Затем добавьте кешью, изюм, молотый миндаль и готовьте еще три минуты, постоянно помешивая.

Для аромата можно добавить розовую воду. Подавать теплым или комнатной температуры.

Примечание:
• Розовая вода (гуляб джал) используется в индийских сладостях, таких как гуляб-джамун и в шербетах.
• Шафран (кесар) - самая дорогая из всех специй. Изготовляется из сухих тычинок цветков крокуса. Его можно приобрести в виде ниточек или молотым. Чтобы получить максимальный вкус и цвет, шафрановые лепесточки замачивают в небольшом количестве горячего молока минут на десять перед использованием.

Лауки халва

Халва из кабачков - 4-6 порций

Ингредиенты:
• 800 грамм кабачков
• полторы столовой ложки очищенного и мелко порубленного миндаля
• полторы столовой ложки мелко порубленных орехов кешью
• полторы столовой ложки топленого масла
• 65 миллилитров молока
• одна столовая ложка мелко порубленных несоленых зеленых фисташек
• четыре столовые ложки сахара
• четверть чайной ложки молотого кардамона
• 70 грамм сыра хойи

Очистите кабачки и выньте у них семечки. Натрите кабачки на терке и отожмите через сито с легким нажимом, чтобы удалить лишнюю жидкость.

В глубокой сковороде нагрейте одну столовую ложку топленого масла и обжаривайте кабачки три минуты. Налейте молоко и постоянно помешивайте, пока кабачки не будут готовы и жидкость не выпарится. Полученная смесь должна быть мягкой. Добавьте половину столовой ложки топленого масла, сахар и молотый кардамон. Варите еще пять минут. Добавьте сыр хойя, миндаль и орехи кешью. Хорошо размешайте, готовьте еще минуту. Украсьте блюдо фисташками.

Персики со сливками

Персики со сливками - 4 порции

Ингредиенты:
• восемь персиков (свежих или консервированных)
• одна столовая ложка лимонного сока
• шесть столовых ложек сахара или по вкусу
• несколько долек зеленых несоленых фисташек
• несколько ниточек шафрана для украшения
• 125 миллилитров взбитых сливок
• 100 грамм сыра рикотты или ченны
• четверть чайной ложки молотого кардамона
• две щепотки молотого мускатного ореха

Очистите персики, разрежьте их пополам и удалите косточки. Если нет свежих персиков, можно использовать консервированные. Срежьте по небольшому кусочку с обратной стороны дольки персика. Это позволит персикам ровно стоять на блюде. Побрызгайте персики лимонным соком и посыпьте две столовые ложки сахара. Поставьте персики в холодильник, пока готовите остальные ингредиенты.

В миске взбейте сливки. Добавьте сыр рикотта (или чхена), остальной сахар и специи, а затем хорошо размешайте.

Поместите персики на блюде и украсьте сливками сверху. Можно использовать кулинарный шприц, чтобы нанести сливки в декоративной манере. Украсьте все фисташками и шафраном. Подавайте охлажденными.

Примечание:
• Мускатный орех (джайфал). Его сладковатый лесной аромат придает особенный привкус сладким блюдам.
• Шафран (кесар) - самая дорогая из всех специй. Изготовляется из сухих тычинок цветков крокуса. Его можно приобрести в виде ниточек или молотым. Чтобы получить максимальный вкус и цвет, шафрановые лепесточки замачивают в небольшом количестве горячего молока минут на десять перед использованием.

Шрикханд

Крем из йогурта - 4-6 порций

Ингредиенты:
• два литра йогурта
• сахар по вкусу (примерно 180 грамм)
• четверть чайной ложки молотого кардамона
• четверть чайной ложки шафрана
• 125 миллилитров жирных сливок
• одна столовая ложка мелко порубленных несоленых зеленых фисташек для украшения

Сливайте йогурт всю ночь, подвесив его в муслиновой ткани. Затем взбейте йогурт миксером до образования крема. Добавьте сахар, шафран и молотый кардамон. Взбивайте, пока сахар не растворится. Теперь можно добавить сливки и взбить их вместе с йогуртовой смесью.

Пусть все постоит в холодильнике по крайней мере пятнадцать минут. Посыпьте фисташками и подавайте охлажденным в мисочках.

Примечание:
Шафран (кесар) - самая дорогая из всех специй. Изготовляется из сухих тычинок цветков крокуса. Его можно приобрести в виде ниточек или молотым. Чтобы получить максимальный вкус и цвет, шафрановые лепесточки замачивают в небольшом количестве горячего молока минут на десять перед использованием.

Джалеби

Лакомство "Джалеби"

Ингредиенты:
• 120 грамм пшеничной муки
• 25 грамм рисовой муки
• половина чайной ложки пищевой соды
• одна столовая ложка йогурта
• приблизительно 150 миллилитров воды
• топленое масло для фритюра

А:
• две чашки сахара
• две чашки воды
• четверть чайной ложки молотого кардамона
• щепотка шафрана
• щепотка желтого пищевого красителя (необязательно)

Просейте вместе муку, рисовую муку и пищевую соду. Добавьте воды, чтобы получить однородное жидкое тесто. Оставьте на ночь для брожения.

На следующий день добавьте в тесто еще воды, если это необходимо. Тесто должно быть не слишком густым и не слишком жидким, чтобы можно было воспользоваться кулинарным шприцем.

Для приготовления сиропа используются ингредиенты из состава А. Для этого вскипятите вместе сахар, воду и шафран для получения насыщенной массы. Затем добавьте кардамон и краситель.

В неглубокой сковороде нагрейте топленое масло. С помощью кулинарного шприца наконечником в три миллиметра вливайте в него тесто, одновременно формируя джалеби. Чтобы форма джалеби лучше получалась, делайте от внешнего кольца внутрь.

Обжаривайте джалеби с обоих сторон, пока он не станет хрустящим и не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Снимите джалеби со сковороды и опустите в чашку с приготовленным ранее сиропом на пять минут. Потом положите его в тарелку и дайте остыть.

Примечание:
Шафран (кесар) - самая дорогая из всех специй. Изготовляется из сухих тычинок цветков крокуса. Его можно приобрести в виде ниточек или молотым. Чтобы получить максимальный вкус и цвет, шафрановые лепесточки замачивают в небольшом количестве горячего молока минут на десять перед использованием.

Джалеби пудинг

Джалеби пудинг - 6 порций

Ингредиенты:
• 250 грамм джалеби
• 750 миллилитров молока
• сахар по вкусу
• четверть чайной ложки молотого кардамона
• восьмая часть чайной ложки шафрана
• несколько капель розовой воды
• полторы столовой ложки очищенного молотого миндаля
• полторы столовой ложки нарубленных орехов кешью

Разломайте лакомство джалеби (рецепт его приготовления смотрите выше) на маленькие кусочки.

Вскипятите молоко, добавьте ахар и ломаный джалеби. варите на слабом огне, постоянно помешивая. Когда джалеби начнет густеть, добавьте оставшиеся ингредиенты. Дайте ему потушиться еще минут пять, продолжайте помешивать. Снимите с огня.

Подавайте теплым или холодным.

Это блюдо обычно делается из остатка джалеби от прошедшего дня. Рецепт приготовления самого джалеби приведен здесь.

Примечание:
• Розовая вода (гуляб джал) используется в индийских сладостях, таких как гуляб-джамун и в шербетах.
• Шафран (кесар) - самая дорогая из всех специй. Изготовляется из сухих тычинок цветков крокуса. Его можно приобрести в виде ниточек или молотым. Чтобы получить максимальный вкус и цвет, шафрановые лепесточки замачивают в небольшом количестве горячего молока минут на десять перед использованием.

Торт "Четыре поровну"

Легкий рассыпчатый торт

Ингредиенты:
• 250 грамм любой муки
• 250 грамм яиц
• 250 грамм несоленого масла
• 250 грамм сахара
• четверть чайной ложки пищевой соды
• четверть чайной ложки ванили
• приблизительно 125 миллилитров молока
• также можно добавить 50 грамм сухофруктов (изюм, нарезанные финики, нарубленные орехи, засахаренные фрукты или другое). Для этого положите их в пластиковый лоток вместе со столовой ложкой муки, закройте лоток и хорошоего потрясите, чтобы фрукты покрылись мукой. Добавьте их в тесто и все хорошо перемешайте.

Смажьте маслом и посыпьте мукой круглую форму для торта. Нагрейте духовку до 180 градусов. Просейте вместе муку и пищевую соду.

В миске взбейте разогретое масло с сахаром. Добавьте одно за другим яйца и продолжайте хорошо взбивать, пока сахар полностью не растворится и смесь не вспенится. Затем положите ванильный экстракт, муку и пищевую соду и тщательно перемешайте. Теперь добавьте молоко и медленно размешайте (может понадобиться больший или меньший объем молока в зависимости от состояния муки).

Залейте полученную смесь в форму. Выпекайте около сорока минут. Проверьте готовность, проткнув тонкой палочкой центр торта. Если она выйдет чистой, торт готов. Дайте ему немного остыть, затем переложите на решетку или на блюдо и дайте полностью остыть перед подачей.

Примечание:
Торт называется "Четыре поровну" потому, что готовится из четырех основных компонентов, взятых в равных количествах.

Балушани

Булочки в сладком сиропе - 12 порций

Ингредиенты:
• одна чашка сахара
• одна чашка воды
• восьмая часть чайной ложки шафрана
• 150 грамм любой муки
• четверть чайной ложки пищевой соды
• 60 грамм сливочного масла
• две столовые ложки йогурта
• топленое масло для жарки

Вскипятите воду и сахар для получения однородного тягучего сиропа. Варите сироп, пока объем воды не уменьшится вполовину. Затем добавьте шафран, чтобы придать цвет сиропу. Затем снимите сироп с огня и держите теплым.

В отдельной миске просейте вместе муку и пищевую соду. Перемешайте их с маслом для получения массы, по текстуре напоминающей песок. Добавьте туда йогурт, чтобы сделать маслянистое, но не липкое тесто. Если необходимо, добавьте немного воды.

Разделите тесто на двенадцать равных частей и скатайте из них шарики. Немного расплющите их, чтобы получить форму, подобную той, что выглядит на фотографии. Обжарьте их в топленом масле на умеренном огне до золотого цвета. Если масло слишком нагрелось, не готовьте булочки в центре посуды. Затем обжаренные булочки опустите в горячий сироп на несколько минут. Выньте булочки из сиропа и дайте им остыть перед подачей.

Примечание:
Шафран (кесар) - самая дорогая из всех специй. Изготовляется из сухих тычинок цветков крокуса. Его можно приобрести в виде ниточек или молотым. Чтобы получить максимальный вкус и цвет, шафрановые лепесточки замачивают в небольшом количестве горячего молока минут на десять перед использованием.

Пумпкин каррот кхир

Морковно-тыквенный пудинг - 4 порции

Ингредиенты:
• 300 грамм очищенной тыквы
• 100 грамм моркови
• одна столовая ложка очищенного миндаля
• одна столовая ложка орехов кешью
• 70 грамм сыра хойя
• половина чайной ложки молотого кардамона
• восьмая часть чайной ложки шафрана
• 400 миллилитров молока
• одна столовая ложка топленого масла
• четыре столовые ложки сахара или по вкусу

Варите натертые на терке тыкву и морковь вместе с молоком, пока овощи не станут мягкими. Добавьте топленое масло и сахар. Варите еще пять минут. Добавьте сыр хойя, молотый кардамон, шафран и мелко порубленные миндаль и кешью. Хорошо перемешайте. Снимите с огня и дайте остыть. Подавайте блюдо теплым или комнатной температуры.

Примечание:
Шафран (кесар) - самая дорогая из всех специй. Изготовляется из сухих тычинок цветков крокуса. Его можно приобрести в виде ниточек или молотым. Чтобы получить максимальный вкус и цвет, шафрановые лепесточки замачивают в небольшом количестве горячего молока минут на десять перед использованием.

Гаджар халва

Халва из моркови - 4 порции

Ингредиенты:
• 500 грамм моркови
• 400 миллилитров молока
• две столовые ложки чистого топленого масла
• половина чайной ложки молотого кардамона
• одна столовая ложка очищенного миндаля
• одна столовая ложка орехов кешью
• 70 грамм сыра хойя
• три столовые ложки сахара

В глубокой сковороде варите мелко натертую морковь и молоко, изредка помешивая, пока морковь не станет нежной, а жидкость не выпарится. Добавьте топленое масло и жарьте, не допуская поджаривания. Добавьте сахар и молотый кардамон. Готовьте еще пять минут. Затем добавьте сыр хойя и нарубленные миндаль и кешью. Хорошо размешайте, готовьте еще минуту. Украсьте блюдо нарубленными орехами кешью. Подавайте блюдо теплой или комнатной температуры.

Суджи-бесан халва

Халва из манной крупы - 4-6 порций

Ингредиенты:
• пять столовых ложек топленого масла
• 100 грамм манной крупы
• 30 грамм горохой муки
• 400 миллилитров горячего молока
• четверть чайной ложки шафрана
• одна столовая ложка изюма
• пять столовых ложен сахара или по вкусу
• четверть чайной ложки молотого кардамона
• одна столовая ложка очищенного и мелко нарубленного миндаля
• одна столовая ложка мелко нарубленного кешью

В сковороде разогрейте одну столовую ложку топленого масла и обжарьте манку до слегка золотистого цвета. Отставьте в сторону.

В другой сковороде нагрейте одну столовую ложку топленого масла и обжарьте гороховую муку до слегка золотистого цвета. Добавьте обжаренную манку и три столовые ложки топленого масла, хорошо размешайте, жарьте еще минуту. Добавьте горячее молоко и шафран, готовьте, постоянно помешивая, около пяти минут или до тех пор, пока манка не будет готова. Добавьте сахар и молотый кардамон и продолжайте готовить, помешивая, еще несколько минут. Добавьте миндаль, кешью и изюм. Хорошо перемешайте. Подавайте блюдо теплым.

Примечание:
• Гороховая мука (бесан) - мука из молотого турецкого горошка. Она используется в качестве основы во многих сладостях и несладких блюдах.
• Шафран (кесар) - самая дорогая из всех специй. Изготовляется из сухих тычинок цветков крокуса. Его можно приобрести в виде ниточек или молотым. Чтобы получить максимальный вкус и цвет, шафрановые лепесточки замачивают в небольшом количестве горячего молока минут на десять перед использованием.

Фруктовый салат с шафраном и сливками

Фруктовый салат с шафраном и сливками - 8-10 порций

»нгредиенты:
• один банан
• одно яблоко
• одна груша
• два персика
• одно манго
• две столовые ложки очищенного и крупно порубленного миндаля
• две столовые ложки крупно порубленных кешью
• половина чашки взбитых сливок
• сахар по вкусу
• восьмая часть чайной ложки шафрана
• одна чашка дыни, нарезанной маленькими кубиками
• одна чашка винограда без косточек (если крупный, то нарежьте пополам)
• одна чашка клубники, нарезанной маленькими кубиками
• одна чашка папайи (или любого подобного фрукта), нарезанной маленькими кубиками

Взбейте сливки с сахаром и шафраном. Очистите и порежьте фрукты на маленькие кубики. Перемешайте фрукты и орехи. Аккуратно положите нарезанные фрукты во взбитые сливки. Подавайте охлажденным.

Ладду с кунжутом без сахара

Круглые ладду из кунжута

Ингредиенты:
• одна чашка жареных семян белого кунжута
• половина стакана золотистого или обычного изюма (кишмиш)
• две чайные ложки молотого имбиря
• пять сантиметров свежего имбиря, мелко нарезанного
• две чайные ложки жареных и молотых семян тмина
• полторы чайной ложки молотого зеленого кардамона
• две с половиной столовые ложки топленого масла

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне. Сделайте круглые ладду и подавайте.

Примечание:
• Касательно этого блюда Шри Матаджи говорила: "Это особое лакомство сделано из семян кунжута, чтобы символизировать приближающееся тепло Солнца". Согласно Аюрведе, кунжут не только питателен, но он также обеспечивает организм теплом в холодную и ветренную погоду, когда Вата-доша особенно высока. Молотый и свежий имбири помогают пищеварению, Питта-доше. В этом рецепте не используется белый сахар, поскольку изюм придает достаточную сладость.
• Кунжутные семечки (тил). Существуют два вида: черные и белые. Белые используются в сладостях. В этом рецепте используются семена белого кунжута. Кунжутное масло используется для приготовления блюд в некоторых регионах Индии. Для лучшего результата нужно слегка обжарить семечки перед использованием.
• Зеленый кардамон (чхоти иллаичи) используется в виде стручка, семян или молотым. Это очень охлаждающая специя, и она сочетается с другими острыми специями, чтобы сбалансировать их. Жевание кардамона смягчает плохое дыхание, улучшает вкусовые ощущения, помогает против тошноты. Целый стручок с листом мяты, тщательно пережеванный, чрезвычайно охлаждает.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах.
• Имбирь (адрак) должен быть очищен, мякоть натерта или порублена согласно рецепту. В рецепте упоминаются сантиметры. Это длина кусочка корня в диаметре два с половиной сантиметра, как диаметр среднего по размерам грецкого ореха.

Перейти на начало страницы