Мясо и птица

Курица-тандури (Tandoori Chicken)

Маринованная курица гриль - 6-8 порций

Ингредиенты:

6 куриных ножек, разрезанных пополам, вымытых и без кожи
4 мелко порубленных зубчика чеснока
3 см мелко порубленных кусочка имбиря
3 ст.л. мелко нашинкованных свежих листьев кориандра
1,5 ст.л. мелко нашинкованных листьев мяты
1/4 ч.л. молотого красного чили
190 мл йогурта
соль по вкусу
1 ч.л. молотой паприки (необязательно)
1 ст.л. пряностей для маринада
50 г сливочного масла

1 - Смешайте все ингредиенты вместе, кроме специй для духовки (гриля) и топленого масла. Маринуйте все это в йогурте не менее 3 часов.

2 - Как только курица промаринуется, уложите ее кусочки на смазаннный маслом протвинь.

3 - Посыпьте специями для духовки (гриля) и положите по кусочку масла на каждую ножку курицы.

4 - Готовьте при температуре 200°С до тех пор, пока курица не станет мягкой и не покроется коричневой корочкой, примерно 20 минут.

Лучше всего курица-тандури получается на гриле или барбекю. Курица-тандури называется так потому, что она традиционно готовится в тандуре (духовке).


Курица-карри с миндалем (Chicken do Pyaza)

6 порций

Ингредиенты:

7 куриных ножек без кожи
200 г натурального йогурта
60 г очищенного миндаля
0,5 ч.л. размятого шафрана
2 ст.л. горячего молока
2 сухих стручка красного чили (необязательно )
5 ст.л. горчичного масла или топленого масла (ги)
1,5 ч.л. черного тмина (кала джира)
2 лавровых листа
0,5 ч.л. розовой эссенции
соль по вкусу

А:4 ст.л. свежей кинзы, мелко нарезанной
2 ст.л. мелко нарезанных свежих листьев мяты
3 больших луковицы, нарезаннных маленькими кубиками
7 мелко порубленных зубчиков чеснока
5 см мелко порубленного имбиря

В Маsаlа(специи):2 ч.л. молотого кориандра
1,5 ч.л. молотых семян фенхеля

С:6 гвоздик
3 зерна черного кардамона
3 палочки корицы (4 см длиной)
1 ч.л. черного перца горошком

1 - Замаринуйте курицу в йогурте на 2-3 часа. Перетрите миндаль и сделайте из него пасту, разбавив чуть-чуть водой. Замочите шафран в 2 ст.л. горячего молока.

2 - Удалите зернышки из стручков чили и замочите их в горячей воде на 15 минут. Истолките специи С. Оставьте их в миске.

3 - В большой кастрюле нагревайте 2 ст.л. горчичного масла, пока оно не задымится (или просто разогрейте 2 ст.л. топленого масла). Добавьте маринованную курицу и распределите приготовленные специи А по поверхности ножек. Сбрызните их сверху немного горчичным маслом (зимой используйте горчичное масло, а летом - масло ги.)

4 - Тушите на слабом огне, полностью закрыв кастрюлю. Если ингредиенты начали склеиваться, аккуратно и постоянно помешивайте, стараясь не повредить курицу. Спустя некоторое время добавьте замоченный красный чили и продолжайте готовить.

5 - В другой сковороде нагрейте 2 ст.л. горчичного масла. Добавьте черный тмин, масло должно трещать и брызгаться. Добавьте лавровый лист и жарьте несколько секунд. Затем добавьте специи В и С и и обжаривайте их еще несколько секунд. Будьте осторожны и не пережарьте специи, иначе блюдо будет горчить.

6 - Переложите специи в посуду с курицей, которую вы готовите. Через 15 минут добавьте розовую эссенцию, пасту из миндаля, шафран и соль.

7 - Готовьте, пока курица не станет мягкой. Перед подачей на стол украсьте блюдо нарезанными листочками свежего кориандра.

Подавайте горячим вместе с нааном.


Курица в сливках с орехами и изюмом (Navaratan Chicken)

Уникальное блюдо из курицы - 6 порций

Ингредиенты:

60 г орехов кешью
2 ст.л. топленого масла (ги)
1 ч.л. черного тмина
3 лавровых листа
3 большие луковицы, нарезаннные маленькими кубиками
0,5 ч.л. молотой куркумы
4 см мелко нарубленного имбиря
4 зубчика чеснока
6 куриных ножек без кожи, порезанные пополам
65 мл йогурта
125 мл воды
6 ст.л. густых сливок
30 г очищенного миндаля
30 г фисташек
2 ст.л. изюма
2 ст.л. свежей мелко нарезанной кинзы

А:6 гвоздик
3 палочки корицы (3 см)
3 черных кардамона
0,5 ч.л. семян сладкого укропа (фенхеля)

В:1/4 ч.л. молотого чили
2 ч.л. молотой паприки
4 ч.л. смеси индийских пряяностей garam masala

1 - В миксере смешайте половину орехов кешью с водой, чтобы получилась паста.

2 - Нагрейте топленое масло (ги) в сковороде. Добавьте черный тмин, масло должно трещать и брызгаться. Добавьте лавровый лист и специи. Готовьте несколько секунд.

3 - Положите лук и жарьте до слегка золотистого цвета. Добавьте куркуму, готовьте минуту. Теперь добавьте имбирь и чеснок, жарьте еще 3 минуты.

4 - Добавьте специи, готовьте минуту. Положите курицу, йогурт, разведенный с водой, и соль по вкусу.

5 - Когда курица будет почти готова, добавьте ореховую пасту из кешью и густые сливки. Затем положите орехи, фисташки и изюм.

6 - Хорошо перемешайте и тушите, пока курица не станет нежной. Посыпьте нарезанной кинзой.

Подавайте горячим.


Курица-карри (Chicken Curry)

Курица в соусе карри - 4 порции

Ингредиенты:

2 ст.л. твердого топленого масла ги
1 ч.л. черного тмина
2 лавровых листа
2 большие луковицы, нарезаннные маленькими кубиками
0,5 ч.л. молотой куркумы
4 см мелко порубленного имбиря
4 мелко порубленных зубчика чеснока
4 куриные ножки, порезанные пополам, без кожи
65 мл йогурта
250 мл воды
1 ст.л. свежей кинзы, мелко нашинкованной
соль по вкусу

А: 5 гвоздик
2 палочки корицы
3 черных кардамона

В: 1/8 ч.л. молотого чили
2 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. молотой паприки
3 ч.л. смеси индийских пряностей garam masala
0,5 ч.л. молотых семян фенхеля

Можно использовать:
2 стручка зеленого чили
2 ст.л. тертого кокоса

1 - Нагрейте в сковороде топленое масло (ги). Начните жарить черный тмин, масло должно трещать и брызгаться. Добавьте лавровый лист и специи А. Жарьте несколько секунд, пока не почувствуете аромат специй. Добавьте лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета.

2 - Добавьте куркуму, чили и тертый кокос, готовьте минуту. Затем добавьте имбирь и чеснок, готовьте еще 3 минуты.

3 - Добавьте специи В, готовьте минуту. Положите курицу, влейте йогурт, смешанный с водой, и посолите по вкусу. Продолжайте готовить, пока курица не станет нежной.

4 - Украсьте резаной кинзой.

Подавайте горячим.


Баранина с горохом (Matar Keema)

Перекрученная баранина с горохом - 4 порции

Ингредиенты:

4 ст.л. топленого масла ги или растительного масла
3 большие луковицы, нарезанные кубиками
500 г бараньего фарша
100 г свежего или замороженного зеленого горошка
1 помидор, нарезанный кубиками
1 ст.л. нашинкованных листьев свежей кинзы
соль по вкусу

А:3 палочки корицы
3 черных кардамона
6 гвоздик
1 ч.л. черного перца горошком
2 лавровых листа

В: 4 см мелко порубленного имбиря
5 мелко порубленных зубчиков чеснока
1,5 ч.л. молотого кориандра
1,5 ч.л. молотого тмина
1/4 ч.л. молотого красного чили

1 - Разогрейте топленое или растительное масло в сковороде. Когда оно будет горячим, добавьте приготовленные специи. Жарьте несколько секунд, пока не почувствуете аромат.

2 - Добавьте лук и жарьте его до слегка золотистого цвета.

3 - Добавьте приготовленные специи В и жарьте еще полминуты.

4 - Положите бараний фарш. Готовьте, пока весь мясной сок не испарится. Влейте 125 мл кипящей воды и продолжайте жарить, пока вода не испарится.

5 - Посолите, добавьте помидор и горох. Тушите еще 10 минут на слабом огне.

6 - Когда будет готово, украсьте нарезанными листьями кинзы. Подавайте горячим с рисом или с любым индийским хлебом.

Это блюдо может быть приготовлено без добавления воды к мясу.


Тефтели-карри из баранины (Keema Kofta Curry)

4 порции

Ингредиенты:

500 г бараньего фарша или фарша из курицы
3 ст.л. топленого или растительного масла
1/4 ч.л. молотого черного перца

А:2 лавровых листа
3 палочки корицы (4 см длиной)
2 черных кардамона
6 гвоздик
1 ч.л. горошин черного перца

В: 3 см мелко порубленного имбиря
3 мелко порубленных зубчика чеснока
2 ст.л. нашинкованной свежей кинзы
1 ст.л. нашинкованных свежих листьев мяты
2 мелко нарезанных луковицы

С: 1 ст.л. смеси индийских пряностей garam masala
1,5 ч.л. молотого кориандра (дхания)
1 ч.л. молотого тмина (джира)
1/4 ч.л. молотого красного чили
0,5 ч.л. молотой куркумы (халди)

1 - Перетрите специи А в мелкую пасту, используя немного воды.

2 - Смешайте специи В в чашке. Смешайте специи С в другой чашке.

3 - Смешайте фарш с солью и перцем в миксере, чтобы сделать фарш совсем нежным. Сделайте 12-16 мясных одинаковых шариков. Положите их в прохладное место.

4 - Разогрейте масло в сковороде. Положите специи А и жарьте несколько секунд, пока вы не почувствуете их аромата. Добавьте пасту В и готовьте, пока вся вода не выпарится, оставив только масло.

5 - Добавьте 1 ст.л. масла. Добавьте специи С и жарьте минуту. Влейте приблизительно 190 мл кипящей воды и посолите по вкусу.

6 - Расположите мясные шарики все вместе в сковороде. Не мешайте тефтельки, чтобы не разломать их. Накройте и тушите их на слабом огне 20-25 минут.

Украсьте нарезанными листьями кинзы.


Шашлык из баранины (Lamb Kebab)

Острая перекрученная баранина на гриле - 4 порции

Ингредиенты:

500 г фарша баранины
2 ст.л. мелко порубленных листьев мяты
3 ст.л. мелко порубленной свежей кинзы
4 измельченных в пасту зубчика чеснока
0,5 ч.л. молотого черного перца
3 см мелко натертого имбиря
1 зеленый чили, без семечек и мелко порубленный

А: 3 семечки черного кардамона
3 палочки корицы (3 см длиной)
6 гвоздик
соль по вкусу

Для украшения: 1 среднего размера луковица
1 стручковый сладкий перец

1 - Истолките специи А в мелкий порошок.

2 - Смешайте все ингредиенты вместе и сформируйте из них продолговатые лепешечки.

3 - Нанижите их на вертела, перемежая с перцем чили, сладким перцем и кубиками лука. Готовьте на гриле.

Они также могут быть приготовленные в духовке при 200°С за 10-15 минут.


Шами Кебаб (Shami Kebab)

Котлетки из баранины - 4 порции

Ингредиенты:

60 г дробленого очищенного гороха
500 г бараньего фарша
2 ст.л. растительного масла
1 большая мелко нарезанная луковица
1 мелко порубленный зеленый чили
1 ст.л. маковых семечек
2 ст.л. мелко порубленных свежих листьев кинзы
0,5 ч.л. горошин черного перца
3 палочки корицы (4 см длиной)
2 семечки черного кардамона
6 гвоздик
3 см мелко порубленного имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст.л. йогурта
соль по вкусу
масло для жарки

1 - Промойте горох и отставьте в сторону. Ополосните фарш и дайте ему подсохнуть.

2 - В посуде для жарки разогрейте 2 ст.л. ложки растительного масла. Отставьте йогурт в сторону, добавьте все ингредиенты, включая горох. Готовьте на среднем огне. Не добавляйте воды, т.к. в фарше она уже есть.

3 - Помешивайте все время и варите до тех пор, пока горох не станет мягким и вся жидкость не испарится. Снимите с плиты и дайте остыть.

4 - Как только смесь остынет, перекрутите ее в пасту и смешайте йогуртом. Разделите на 12 частей и сформируйте маленькие кружки: а из них - плоские котлетки.

5 - В сковороде на среднем огне разогрейте немного масла и жарьте котлетки с каждой стороны до коричневого цвета. Котлетки могут легко раскрошиться. Жарьте их очень аккуратно!

Подавайте горячими, возбуждающими аппетит, с кетчупом или чатни.


Яйца-карри (Egg Curry)

4 порции

Ингредиенты:

8 яиц, сваренных вкрутую
1 ч.л. муки
1 ч.л. сливочного масла
1 ст.л. тертого кокоса (необ§зательно)
5 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. черного тмина
2 лавровых листа
2 мелко нарезанные луковицы
0,5 ч.л. молотой куркумы (халди)
3 мелко порубленных зубчика чеснока
3 см мелко порубленного имбир§
1 ст.л. смеси индийских пр§ностей garam masala
0,5 ч.л. молотой паприки
0,25 ч.л. молотого чили
1 ст.л. томатного пюре
0,5 ч.л. молотой корицы
2 ст.л. мелко порубленной свежей кинзы

1 - Сварите яйца вкрутую, почистите и отставьте их в сторону.

2 - В сковороде нагрейте сливочное масло. Добавьте муку и жарьте 2 минуты. Отставьте в сторону. В другой сковороде обжарьте кокос до слегка золотистого цвета. Истолките его в порошок.

3 - В другой посуде нагрейте растительное масло, положите тмин, масло должно шипеть и брызгаться. Добавьте лавровый лист и жарьте несколько секунд. Добавьте лук и доведите его до слегка золотистого цвета.

4 - Добавьте молотую куркуму. Готовьте минуту. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте по меньшей мере 3 минуты. Добавьте кокосовую пудру. Жарьте еще 3 минуты. Добавьте смесь индийских пряносте garam masala, молотые паприку и чили. Жарьте минуту.

5 - Теперь добавьте томатное пюре, 0,5 л горячей воды и соль по вкуce. Готовьте 10 минут. Добавьте смесь муки и масла. Взбейте все венчиком. Дайте потушиться 5 минут.

6 - В конце добавьте молотую корицу, нарезанную кинзу и яйца. Доведите до кипения и снимите с огня.

Подавайте горячим с рисом.


Баранина-карри (Mutton Curry)

4 порции

Ингредиенты:

500 г баранины без костей, нарезанной кубиками по 4 см
2 мелко нарезанные луковицы
0,5 ч.л. молотой куркумы (халди)
5 мелко порубленных зубчиков чеснока
3 см мелко порубленного имбиря
3 ст.л. нашинкованных листьев кориандра (кинзы)
0,5 ст.л. нашинкованных свежих листьев мяты
125 мл йогурта
3 ст.л. горчичного масла
0,5 ч.л. черного тмина
2 лавровых листа
1 или 2 нарезанных чили
2 ст.л. маковых семечек, перетертых в пасту с водой

А:1/4 ч.л. молотого чили
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина

1 - В глубокую посуду поместите баранину и половину нарезанного лука, 1/4 ч.л. куркумы, половину чеснока и половину имбиря. Добавь 2 ст.л. листьев кинзы, листьев мяты и йогурт, смешанный с 3 ст.л. воды. Тушите, пока мясо не станет мягким.

2 - В другой сковороде нагревайте горчичное масло, пока оно не задымится. Положите черный тмин. Масло должно шипеть и брызгать. Положите лавровый лист и жарьте несколько секунд. Добавьте оставшийся лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета.

3 - Добавьте чеснок, имбирь, нарубленный чили (необязательно) и жарьте еще 3 минуты. После добавьте специи А и 1/4 ч.л. куркумы. Готовьте еще полминуты.

4 - Добавьте пасту из мака, приготовленную баранину и соль по вкусу. Жарьте еще не менее 10 минут, все время помешивая.

Подавайте баранину горячей, украшенной листьями кинзы.


Фаршированные перепела (Stuffed Quails)

4 порции

Ингредиенты:

4 перепела (очищенные и вымытые)
125 мл молока
6 ст.л. растительного масла
2 мелко нарезанных средних луковицы
2 мелко порубленных зубчика чеснока
3 см мелко порубленного имбиря
1,5 ст.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина
2 ст.л. нашинкованной свежей кинзы
по 25 г очищенного миндаля и кешью
2 ст.л. маковых семян
0,5 ч,л. черного тмина
1 лавровый лист

А: 8 гвоздик
2 палочки корицы (3 см)
2 семечки черного кардамона
6 семечек зеленого кардамона

1 - Замаринуйте (используйте набор для маринада) перепелов в молоке по крайней мере на час.

2 - Истолките специи А. Отдельно нужно истолочь маковые семена, и отдельно - орехи.

3 - Разогрейте 4 ст.л. растительного масла в сковороде и жарьте лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте чеснок и имбирь. Жарьте 3 минуты. Добавьте истолченные специи А, молотый кориандр и молотый тмин. Жарьте их 1 минуту, пока не почувствуете аромат специй.

4 - Теперь добавьте орехи, мак и соль по вкусу. Жарьте еще минуту. Добавьте 1 ст.л. рубленной кинзы.

5 - Жарьте еще несколько минут. Разделите смесь на 2 части. Одно частью смеси нафаршируйте перепелов. Другую часть используйте для того, чтобы натереть перепелов сверху.

6 - В другой сковороде нагрейте 2 ст.л. растительного масла, добавьте черный тмин и лавровый лист, масло должно шипеть и брызгаться.

7 - Положите на сковороду перепелов и влейте молоко с маринадом. Накройте сковороду и потушите перепелов на слабом огне, пока они не будут готовы, примерно 20 минут. Посыпьте готовых перепелов оставшейся кинзой.

Подавать горячими.


Перепела на гриле (Grilled Quails)

4 порции

Ингредиенты:

4 перепела, очищенные и вымытые
3 мелко порубленных зубчика чеснока
3 см мелко порубленного имбиря
1 ст.л. уксуса или лимонного сока
1/4 ч.л. молотого чили
1 ч.л. молотой паприки
1 ст.л. сливочного масла
соль по вкусу

1 - Разогрейте духовку до 190°С.

2 - Смешайте все ингредиенты, кроме перепелов, до пастообразного состояния. Натрите этой пастой перепелов (внутри и снаружи). Разложите перепелов на протвине.

3 - Испекайте перепелов в духовке примерно 20 минут до готовности.

Подавайте горячими.

Перейти на начало страницы


  Наши сайты:

• Сахаджа Йога. Самопознание
• Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
• Газета "Лотос"
• Медитация и здоровье

• Ислам и Сахаджа Йога
• Форум Сахаджа Йоги
• Притчи и афоризмы
• Библиотека духовной литературы