Закуски

Лепешечки из саго (Sabudana Wada)

8 - 10 порций

Ингредиенты:

60 г саго (сабудана)
200 г мелко натертого вареного картофеля
2 ст.л. свежей мелко порубленной кинзы
1 мелко нарезанный зеленый чили (необязательно)
1 ч.л. молотого тмина (джира)
0,5 ч.л. смеси индийских пряностей garam masala
1/4 ч.л. молотого черного перца
8 порубленных листьев карри
растительное или топленое масло (ги) для жарки
соль по вкусу

1 - Промойте саго в воде. Слейте. Оставьте немного воды так, чтобы саго осталось влажным. Пусть постоит 10 минут.

2 - В миске перемешайте саго и все остальные ингредиенты, кроме масла. Сделайте однородное тесто.

3 - Разделите его на 8-10 порций и слепите плоские круглые лепешечки около 1 см толщиной. Обжарьте их в горячем масле до светло-коричневого цвета.

Подавайте теплыми с чатни или кетчупом.


Запеченные овощи (Pakora)

4 порции

Ингредиенты:

1 большая луковица
(или любой другой овощ)
120 г гороховой муки (бесан)
приблизительно 125 мл воды
соль по вкусу
1 ст.л. мелко нарубленной свежей кинзы (кориандра)
1 ст.л. топленого масла
растительное масло для жарки

A: 1/4 ч.л. молотой куркумы
1/4 ч.л. молотого чили
0,5 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. семян аджвана

1 - Порежьте луковицу пополам вдоль, а затем поперек слоями толщиной 0,5 см.

2 - Просейте муку. Добавьте специи A. Добавьте воды, чтобы сделать тесто для кляра, не слишком густое и не слишком жидкое. Добавьте соль, кинзу и горячее топленое масло. Хорошо помешайте.

3 - Обмакните слой лука в тесто для кляра и обжарьте его в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Осушите его с помощью кухонной бумаги или положите в тарелку, чтобы удалить лишнее масло.

Подавайте теплыми как закуску с чатни.

Вместо лука можно испоьзовать кусочки картофеля, баклажана (1/4 см толщиной), цветную капусту, цукини, целый чили и т.д.


Пирожки из баранины (Keema Patties)

Пирожки из молодой баранины - 12 порций

Ингредиенты:

200 г обжаренного хлеба
1 полная ст.л. топленого масла (ги)

A: 1 лавровый лист
1 черный кардамон
10 горошин черного перца
1 палочка корицы (прибл. 3 см)

1 мелко нарезанная луковица
1 мелко нарезанный большой зубчик чеснока
2,5 см мелко нарезанного имбиря
1/4 ч.л. молотой куркумы (халди)

В: 0,5 ч.л. молотого кориандра (дханиа)
0,5 ч.л. молотого тмина (джира)
1 ч.л. смеси индийских пряностей garam masala
1/4 ч.л. молотого чили (необязательно).

150 г фарша баранины
соль по вкусу
1 ст.л. мелко нарубленной свежей кинзы (кориандра)
150 г картофельного пюре
растительное или топленое масло для жарки

1 - Снимите корочку с тостов. Замочите кусочки хлеба в воде и хорошо их отожмите, чтобы избавиться от лишней воды. Сделайте из хлеба тесто. Отставьте его в сторону.

2 - Нагрейте в кастрюле топленое масло. Добавьте специи A и жарьте несколько секунд, пока вы не почувствуете аромат специй. Положите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и молотую куркуму и готовьте 2 минуты.

3 - Теперь добавьте специи В. Жарьте минуту. Добавьте бараний фарш и готовьте, пока вся жидкость не выпарится и мясо не будет выглядеть сухим.

4 - Добавьте соль по вкусу и кинзу. Дайте немного остыть и удалите лавровый лист, кардамон и корицу. Отставьте в сторону.

5 - Перемешайте хлебную смесь с картофельным пюре и солью по вкусу. Замесите из этой смеси однородное тесто. Разделите его на 12 порций и сформируйте шарики. Затем возьмите их в руку, сплющите и наполните каждый 1 полной ст.л. бараньего фарша.

6 - Залепите тесто вокруг фарша и аккуратно вылепите лепешечку плоской формы.

7 - Нагрейте топленое масло в сковороде (ги) и обжарьте лепешечки с каждой стороны до светло-коричневого цвета. Переворачивайте их очень осторожно, так как лепешечки довольно хрупкие.

Подавайте теплыми с чатни или кетчупом для возбуждения аппетита или на закуску.


Картофельные шарики (Aloo Bonda)

12 порций

Ингредиенты:

400 г приготовленного и очищенного картофеля
4 ст.л. растительного масла и масла для фритюра
0,5 ч.л. горчичных семян
0,5 ч.л. семян тмина (джира)
1/8 ч.л. асафетиды (хинг)
6 свежих или сухих листьев карри
1 мелко нарезанный зеленый чили
1 мелко нарезанная большая луковица
2,5 см мелко порубленного имбиря
3 мелко порубленные зубчика чеснока
0,5 ч.л. молотой куркумы (халди)

A: 1 ч.л. смеси индийских пряностей garam masala
1,5 ч.л. молотого кориандра (дханиа)
0,5 ч.л. молотого тмина (джира)

1 ч.л. свежего лимонного сока
соль по вкусу
1 ст.л. мелко порубленного кориандра

Для жидкого теста:

120 г гороховой муки (бесан)
30 г рисовой муки
1 ст.л. топленного масла
0,5 ч.л. семян аджвана
1/4 ч.л. молотого чили
0,5 ч.л. пищевой соды
приблизительно 0,5 ч.л. соли

Приготовление жидкого теста:

Просейте вместе гороховую муку, рисовую муку, пищевую соду, молотый чили и соль. Добавьте горячее топленое масло, семена аджвана и достаточно воды, чтобы сделать однородное жидкое тесто. Не слишком густое и не слишком жидкое (оно должно быть подходящей консистенции, чтобы покрыть картофельные шарики).

1 - Нарежьте картофель мелкими ломтиками. В сковороде нагрейте 4 ст.л. растительного масла. Бросьте в нее семена горчицы и тмина. Масло должно трещать. Добавьте хинг и листья карри, готовьте несколько секунд. Добавьте нарезанный чили, жарьте еще минуту. Теперь положите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Добавьте имбирь, чеснок и молотую куркуму. Готовьте еще 2 минуты. Положите специи A и готовьте еще минуту.

2 - Положите в сковороду картофель, вылейте лимонный сок, посолите по вкусу и посыпьте рубленой кинзой. Хорошо помешайте. Жарьте еще несколько минут, чтобы смешались вкусы. Снимите с огня и дайте остыть. (Тем временем приготовьте жидкое тесто).

3 - Когда картофельная смесь остынет, разделите ее на 12 равных порций и сделайте шарики (приблизительно по 4 см).

4 - В сковороде нагрейте растительное масло для фритюра. Окуните картофельные шарики в жидкое тесто и жарьте их в горячем масле до золотисто-коричневого цвета.

Подавайте теплыми с чатни или кетчупом.


Самса из баранины (Keema Samosa)

8 - 10 порций

Ингредиенты:

Для начинки: 250 г фарша из молодой баранины
0,5 ч.л. черного тмина (кала джира)
2 лавровых листа
1 мелко нарезанная средняя луковица
3 мелко порубленных зубчика чеснока
3 см мелко порубленного имбиря
1 мелко нарезанный чили (необязательно)
1 ч.л. молотого тмина (джира)
1,5 ч.л. смеси индийских пряностей garam masala
2 ст.л. нашинкованной свежей кинзы (кориандра)
растительное масло для фритюра

Для теста: 150 г муки
3 ст.л. очень хорошей манной крупы
1/4 ч.л. пищевой соды
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. топленого или растительного масла

Приготовление начинки:

В сковороде нагрейте 3 ст.л. растительного масла, добавь черный тмин и лавровый лист. Масло должно трещать. Положите лук и жарьте до слегка золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и чили, жарьте 3 минуты. Добавьте молотый тмин и смесь индийских пряностей garam masala. Готовьте минуту. Теперь положите баранину и соль по вкусу. Жарьте, пока сок не выпарится. В конце добавьте нарубленную кинзу (кориандр). Хорошо помешайте.

Приготовление теста:

1 - Просейте муку, манную крупу, пищевую соду и соль вместе. Добавьте горячее растительное или сливочное масло и достаточно воды, чтобы получить однородное тесто.

2 - Сформируйте 4-5 шариков, раскатайте их в диски, приблизителььно по 16 см, разрежьте их пополам и сложите, чтобы получился широкий конус, который будет держать мясную смесь. Затем наполните их подготовленной начинкой и сверните треугольниками. Жарьте их в горячем масле до золотого цвета и хруста.

Подавайте теплыми с кетчупом или чатни.

Если вы используете готовую начинку (фарш):

1 - Сделайте тесто из 1 ст.л. муки и воды. Отставьте в сторону.

2 - Держите начинку во влажном кухонном полотенце, чтобы предотвратить ее высыхание. Сложите из теста треугольные кармашки, наполните их мясом, закройте и "склейте".

3 - Жарьте в растительном масле до золотого цвета и хруста.


Картофельные котлетки (Cutlets)

12 порций

Ингредиенты:

200 г нарезанного обжаренного хлеба
190 мл молока
250 г сваренного и размятого в пюре картофеля
1 мелко нарезанная луковица
соль по вкусу
2 мелко порубленных зубчика чеснока
1/4 ч.л. молотого чили
1 ст.л. мелко нарезанной свежей кинзы
растительное масло для жарки

1 - Приготовьте тосты, снимите с них корки. Замочите хлебные кусочки в молоке, затем слейте молоко и выжмите хлеб руками, чтобы отделить лишнее молоко. Сделайте из вымоченного хлеба однородное тесто.

2 - Добавьте картофель и все другие ингредиенты. Хорошо размешайте. Получившееся тесто не должно быть липким.

3 - Разделите тесто на 12 порций и сделайте из них плоские лепешечки, приблизительно 5 см в диаметре.

4 - Нагрейте масло в сковороде и жарьте лепешечки с обоих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Подавайте теплыми с кетчупом или чатни.

Перейти на начало страницы


  Наши сайты:

• Сахаджа Йога. Самопознание
• Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
• Газета "Лотос"
• Медитация и здоровье

• Ислам и Сахаджа Йога
• Форум Сахаджа Йоги
• Притчи и афоризмы
• Библиотека духовной литературы