Блюда из риса

Рис - важная составляющая часть индийской кухни. Он дополняет многие блюда, включая соусы, делает удобной традиционную технику принятия пищи кончиками пальцев. Для всех блюд здесь рекомендуется использовать рис басмати высшего качества, и тогда вы обнаружите, что именно качество риса объясняет все различие во вкусе блюд.

В приведенных рецептах рис не замачивается. Его нужно промыть четыре или пять раз, пока вода не станет чистой. После этого рис отбрасывается в сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Для приготовления риса всегда берется кипящая, немного подсоленная вода, примерно также, как и для варки макарон. При готовке риса вместе с овощами, лучше использовать немного меньше жидкости, потому что овощи дают свой сок.

Убле чавал

Простой рис басмати - 4-6 порций

Ингредиенты:
• 400 грамм риса басмати
• три литра кипящей воды
• соль по вкусу
• две столовые ложки разогретого топленого масла

Очень бережно руками промойте в чашке рис. Слейте воду и повторите промывание четыре-пять раз, пока вода не станет чистой для того, чтобы смыть крахмал и предохранить рис от склеивания. Будьте осторожны: не повредите зерна риса! Последний раз воду не выливайте. Оставьте рис постоять в воде.

В кипящую воду опустите рис и добавьте соль (вода должна быть подсолена так же, как при варке макарон). Варите до тех пор, пока рис не будет практически готов (около десяти минут). Проверьте рис, потрогав несколько зерен. Они должны быть достаточно крепкими.

Откиньте рис в сито или на дуршлаг. Рис положите обратно в кастрюлю. Полейте его топленым маслом и аккуратно перемешайте вилкой. Дайте рису еще пять минут постоять на слабом огне.

Подавайте рис горячим. Это блюдо может подаваться с любыми овощами или далом (бобовыми).

Кхичади

Рис и маш - 4-6 порций

Ингредиенты:
• 300 грамм риса басмати
• 75 грамм маша
• две столовые ложки топленого масла
• одна мелко нарезанная средняя луковица
• половина чайной ложки молотой куркумы (халди)
• два сантиметра мелко порубленного имбиря
• два мелкопорубленных зубчика чеснока

А:
• две палочки корицы (два сантиметра)
• два зерна черного кардамона
• два лавровых листа
• пять гвоздик
• половина чайной ложки горошин черного перца
• одна чайная ложка целых семян тмина

B:
• полторы чайной ложки молотого кориандра (дхания)
• одна чайная ложка молотого тмина (джира)
• полторы чайной ложки смеси индийских пряностей "Гарам масала".

Отмерьте чашку риса. Добавьте в рис две с четвертью чашки кипящей воды. Вода должна оставаться горячей.

Ополосните рис и маш по отдельности. Слейте воду и отложите рис и маш в сторону.

В большой посуде подогрейте топленое масло и добавьте специи А. Жарьте несколько секунд, пока не появится аромат специй.

Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте куркуму и готовьте еще минуту. Затем добавьте имбирь и чеснок. Через минуту положите рис и жарьте несколько минут, пока зерна не отделятся друг от друга.

Добавьте молотые специи В, дал (бобовые, то есть маш), воду и соль. Продолжайте варить, пока рис не будет готов. Подавайте горячим с кадхи.

Примечание:
• Черный кардамон (бади иллаичи) - большой темный кардамон, используется как приправа в карри и к пулао. Называется также масала кардамон, так как является составляющей смеси индийских пряностей "Гарам масала".
• Корица (далчини) - это ароматная кора, целиком или молотая, используется как приправа к карри и рису. Она укрепляет десны, повышает аппетит и является отхаркивающим средством, может быть добавлена в индийский чай зимой.
• Имбирь (адрак) должен быть очищен, мякоть натерта или порублена согласно рецепту. В рецепте упоминаются сантиметры. Это длина кусочка корня в диаметре два с половиной сантиметра, как диаметр среднего по размерам грецкого ореха.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах. Используется и как семена, и в молотом виде.
• Гвоздика (лаунг) - сухая почка цветка тропического дерева, которая используется в сладостях и пикантных блюдах. Жевание гвоздики помогает очистить рот, снимает зубную боль. Улучшает аппетит и пищеварение.
• Существует много рецептов смеси индийских пряностей "Гарам масала", в рецептах Шри Матаджи используется комбинация из пяти специй: семена черного кардамона, гвоздика, корица, семена кориандра, целый черный перец, все это может применяться в целом или молотом виде.

Аалу матар пулао

Пулао с машем и картофелем - 4-6 порций

Ингредиенты:
• 150 грамм картофеля
• 400 грамм риса басмати
• три столовые ложки топленого масла
• одна мелко нарезанная луковица
• четыре мелко порубленных зубчика чеснока
• три сантиметра мелко порубленного имбиря
• половина чашки маша
• одна столовая ложка мелко нашинкованных свежих листьев кориандра (кинзы)
• четыре чашки кипящей воды

А:
• три лавровых листа
• три зерна черного кардамона
• половина чайной ложки черного перца горошком
• палочки корицы (четыре сантиметра длиной)
• пять гвоздик

B:
• половина чайной ложки молотой куркумы
• одна чайная ложка молотого кориандра
• половина чайной ложки молотого тмина
• полторы чайной ложки смеси индийских пряностей "Гарам масала"

Почистите и порежьте кубиками картофель. Аккуратно промойте рис, пока вода не станет чистой. Слейте воду и отставьте рис в сторону.

Нагрейте топленое масло в сковороде. Добавьте специи А.Горячее масло должно трещать и брызгаться. Добавьте лук и жарьте его до прозрачности.

Добавьте имбирь и чеснок. Жарьте минуту. Добавьте картофель и маш. Если вы используете замороженный готовый маш, то добавляйте только после жарки специй. Готовьте пять минут. Добавьте рис. Продолжайте жарить не менее пяти минут. Аккуратно перемешайте все, стараясь не повредить рис.

Добавьте размолотые специи В. Жарьте одну минуту. Если вы используете замороженный горох, то добавьте его. Теперь добавьте кипящую воду и соль по вкусу. Вода должна быть немного подсоленной. Продолжайте готовить, пока рис не будет готов. Рис должен оставаться целым.

Примечание:
• Черный кардамон (бади иллаичи) - большой темный кардамон, используется как приправа в карри и к пулао. Называется также масала кардамон, так как является составляющей смеси индийских пряностей "Гарам масала".
• Корица (далчини) - это ароматная кора, целиком или молотая, используется как приправа к карри и рису. Она укрепляет десны, повышает аппетит и является отхаркивающим средством, может быть добавлена в индийский чай зимой.
• Имбирь (адрак) должен быть очищен, мякоть натерта или порублена согласно рецепту. В рецепте упоминаются сантиметры. Это длина кусочка корня в диаметре два с половиной сантиметра, как диаметр среднего по размерам грецкого ореха.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах.
• Гвоздика (лаунг) - сухая почка цветка тропического дерева, которая используется в сладостях и пикантных блюдах. Жевание гвоздики помогает очистить рот, снимает зубную боль. Улучшает аппетит и пищеварение.
• Существует много рецептов смеси индийских пряностей "Гарам масала", в рецептах Шри Матаджи используется комбинация из пяти специй: семена черного кардамона, гвоздика, корица, семена кориандра, целый черный перец, все это может применяться в целом или молотом виде.

Перейти на начало страницы