Овощи и салаты

Тондли (Tendli)

Обжаренные в масле тондли - 4 порции

Ингредиенты:

400 г тондли
4 ст.л. растительного масла
1/8 ч.л. асафетиды (хинг)
0,5 ч.л. молотой куркумы (халди)
1/4 ст.л. молотого чили
1 ч.л. молотого тмина (джира)
1 ст.л. молотого кориандра (дхания)
соль по вкусу

1 - Помойте и разрежьте тондли повдоль на четыре дольки.

2 - В сковороде разогрейте масло. Добавьте хинг. Через несколько секунд бросьте на сковороду друг за другом молотые куркуму, чили, тмин и кориандр. Жарьте их полминуты.

3 - Положите в сковороду нарезанные тондли и обжаривайте их, помешивая, 10 минут на слабом огне. Накройте крышкой и продолжайте жарить, изредка помешивая, пока тондли не станут мягкими.

Солить по вкусу.

Подавайте горячими.


Зеленая стручковая фасоль (Sem ki Sabji)

Обжаренная зеленая фасоль - 4 порции

Ингредиенты:

400 г зеленой стручковой фасоли, нарезанной кусочками по 3 см длиной
3 ст.л. растительного масла
1/8 ч.л. асафетиды (хинг)
1 стручок красного чили, разрезаннный на 3 части
1 большая луковица, мелко нарезаннная
соль по вкусу

А:1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина
1/4 ч.л. молотой куркумы
1/4 ч.л. молотого чили

1 - Смешайте все специи А в небольшой чашке.

2 - Варите фасоль в соленой воде, затем откиньте ее на дуршлаг.

3 - Разогрейте масло в сковороде. Добавьте хинг, через несколько секунд положите в сковороду специи А и жарьте их немного дольше.

4 - Добавьте чили и обжаривайте все примерно полминуты.

5 - Добавьте лук и жарьте его пока он не станет золотистым.

6 - Положите в сковороду фасоль и жарьте ее, помешивая, пока ее цвет не начнет изменяться (5-10 минут).

7 - Добавьте соли по вкусу. Подавайте горячими.


Жареные бобы (Lobiya ki Phali)

Жареные веревочные бобы - 4 порции

Ингредиенты:

500 г веревочных бобов (лобийя)
4 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. молотой куркумы (халди)
1 стручок красного чили
4 мелко порубленных зубка чеснока
1 большая луковица, мелко нарезанная
соль по вкусу

1 - Помойте и порежьте веревочные бобы на кусочки по 2 сантиметра.

2 - Нагрейте растительное масло в сковороде. Бросьте в нее молотую куркуму, целый чили и чеснок. Жарьте несколько секунд.

3 - Добавьте нарезанные бобы и лук. Жарьте на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Посолите по вкусу.

Подавайте горячими.


Палак (Palak)

Шпинат с овощами - 4 порции

Ингредиенты:

1/4 чашки маша
500 г шпината
2 мелко нарезанных луковицы
3 см мелко порубленного имбиря
2 ст.л. растительного масла
1/8 ч.л. асафетиды (хинг)
3 мелко порубленных зубчика чеснока
1 стручок красного чили
соль по вкусу

1 - Почистите и промойте дал. Замочите его на 15 минут. Откиньте на дуршлаг и отставьте в сторону.

2 - В это же время помойте и порежьте шпинат.

3 - Положите в горшок (кастрюля с толстыми стенками) шпинат, дал, лук и имбирь, залейте 250 мл воды и варите, пока маш не станет мягким.

4 - В другом горшке накалите масло. Добавьте хинг и жарьте его несколько секунд. Бросьте туда же чеснок и стручок чили и жарьте их минуту. Переложите обжаренные специи в горшок с овощами.

5 - Добавьте соль по вкусу и варите еще несколько минут, чтобы вкусы хорошо перемешались.

Подавайте блюдо горячим.


Сукхи Бхинди (Sukhee Bhindi)

Жареные сушеные бамии (окры) - 4 порции

Ингредиенты:

500 г бамий (акры)
4 ст.л. горчичного масла
3 мелко нарубленных зубка чеснока
1 порубленный зеленый чили
1 мелко нарезанная луковица
1/4 ч.л. молотой куркумы (халди)
соль по вкусу

1 - Обрежьте концы бамий и сделайте глубокие надрезы по всей длине, оставив целыми только самые кончики.

2 - День или два посушите надрезанные бамии на солнце.

3 - В сковороде нагрейте горчичное масло. Оно должно задымиться, после этого масло немного остудите.

4 - Положите в сковороду чеснок и зеленый чили, жарьте их несколько секунд. Добавьте лук и молотую куркуму. Продолжайте жарить, пока лук не станет прозрачным.

5 - Положите бамии. Жарьте их, пока они не будут готовы. Соль добавляй по вкусу.

Подавайте горячими.


Колокасия (Tali Hui Aravi)

Обжаренная колокасия - 4 порции

Ингредиенты:

400 г колокасии (арави)
0,5 ч.л.молотой куркумы
1 ч.л. молотого сладкого перца
1,5 ч.л. кориандра (дхании)
0,5 ч.л. молотого манго(амчура)
1,5 ч.л. молотого тмина (джира)
0,5 ч.л. соли или по вкусу
масло для фритюра

1 - В кастрюле варите колокасии в кожуре, пока они не станут мягкими (как вареный картофель). Когда колокасии сварятся, снимите с них кожуру и обожмите, стараясь сделать их как можно более ровными.

2 - В чашке смешайте соль, куркуму, сладкий перец, кориандр, сушеный манго и молотый тмин. Посыпьте этой смесью вареные колокасии с обоих сторон.

3 - Слегка обжарьте колокасии в сковороде, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Подавайте горячими.


Бхинди (Bhindi)

Жареные бамии (окры) - 6-8 порций

Ингредиенты:

500 г бамий (окры)
4 ст.л. горчичного масла
3 мелко нарубленных зубка чеснока
1 мелко нарубленный зеленый чили
2 мелко нарезанных луковицы
1/4 ч.л. молотой куркумы (халди)
соль по вкусу
1 ст.л. свежих листьев кориандра

1 - Промойте бамии и осушите их при помощи полотенца, затем обрежьте кончики. Порежьте бамии на ломтики толщиной 0,5 см.

2 - В большой сковороде для жарки разогрейте масло. Как только оно нагреется, бросьте в сковороду чили и чеснок. Жарьте их полминуты.

3 - Добавьте куркуму и ломтики бамии. Жарьте их до тех пор, пока они не выделят свой липкий сок (добавьте 1 или 2 ст.л. растительного масла, если ломтики бамии выглядят слишком сухими).

4 - Положите в сковороду лук и соль и хорошо перемешайте.

5 - Продолжайте жарить бамии на слабом огне, пока они не изменят свой цвет и не станут мягкими, примерно 10 минут.

6 - Когда бамии будут готовы, украсьте блюдо с ними свежим кориандром. Подавайте горячими.

В бамии нужно добавлять побольше масла, чтобы сделать их хрустящими и прожаренными. Очень хорошо подавать их вместе с чапати.


Жареные кабачки (Lauki)

4 порции

Ингредиенты:

400 г очищенных от кожуры и семечек кабачков, нарезанных кубиками по 2 см
2 ст.л. горчичного масла (или растопленого ги)
1 сушеный стручок красного чили
0,5 ч.л. зерен тмина
1/8 ч.л. асафетиды (хинг)
соль по вкусу

А:0,5 ч.л. молотой куркумы
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина

1 - Смешайте специи А с 0,5 чашки воды. Отставьте в сторону.

2 - В сковороде разогрейте горчичное масло (или топленое масло). Добавьте чили и зерна тмина. Масло должно трещать. Затем добавьте хинг и жарьте несколько секунд.

3 - Положите специи А. Жарьте, пока масло не станет прозрачным.

4 - Положите кабачки и посолите. Жарьте, пока овощи не станут мягким, примерно 15 минут.


Раита (Raita)

Салат из огурца, лука, помидора и йогурта - 4 порции

Ингредиенты:

250 мл натурального йогурта
1 зеленый чили, мелко порубленный
2 ст.л. сладкого сгущенного молока
1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
1 ч.л. меда
1 ч.л. любого фруктового джема
0,5 чашки лука, нарезанного маленькими кубиками
1 помидор, нарезанный маленькими кубиками
1 чашка огурцов, нарезанного кубиками
по 1 см 1 ст.л. нашинкованных свежих листьев кинзы
соль по вкусу

1 - Перемешайте все ингредиенты в миске. Добавьте соль во вкусу.

2 - Подавайте с мясом карри, бурьяни или пулао.


Чхоли (Chhole)

Острый турецкий горошек карри - 6 порций

Ингредиенты:

250 г турецкого горошка
150 г картофеля (крепкого)
30 г тамаринда без семян (имли)
1/4 ч.л. пищевой соды
1 большая луковица, нарезанная кубиками
4 мелко порубленных зубчика чеснока
3 см мелко порубленного имбиря
2 ст.л. топленого (ги) или растительного масла
1 ч.л. черного тмина (кала джира)
3 лавровых листа
1 свежий зеленый чили
0,5 ч.л. молотой куркумы (халди)
1/4 ч.л. молотого красного чили
1 ст.л. молотой паприки

А: 0,5 ч.л. черного перца горошком
3 палочки корицы (4 см длиной)
4 черных кардамона (только семена)
6 гвоздик
1,5 ст.л. семян кориандра (дханиа)
1,5 ч.л. семян тмина (джира)

1 помидор, нарезанный кубиками
2 ст.л. нашинкованных свежих листьев кинзы
1 ч.л. пальмового сахара-сырца или 2 ч.л. сахара (необязательно)

1 - Очистите и замочите в теплой воде турецкий горошек на всю ночь. Истолките специи А. Отставьте их в сторону. Сварите картофель, очистите и порежьте кубиками по 1,5 см. Замочите тамаринд в слегка горячей воде на час. Процедите его через сито или отожмите руками. Отставьте получившийся экстракт тамаринда в сторону.

2 - Вскипятите 2,5 литров воды в большой посуде. Когда она начнет закипать, добавьте пищевую соду, промытый и слитый турецкий горошек, чеснок и имбирь. Варите, пока турецкий горошек не станет нежным. Добавьте горячей воды, если необходимо (холодная вода помешает турецкому горошку стать мягким).

3 - В сковороде разогрейте топленое масло (ги). Дoбавьтe черный тмин, масло должно шипеть и брызгаться. Добавьте лавровый лист и жарьте несколько секунд. Добавьте зеленый чили. Жарьте минуту.

4 - Положите молотые куркуму, чили и паприку и специи А.Жарьте их несколько секунд, пока не почувствуете аромат специй. Будьте внимательны, чтобы не пригорело! Добавьте помидор кубиками. Жарьте минуту.

5 - Добавьте эту смесь в приготовленный турецкий горошек. Положите картофель кубиками и варите это еще 10 минут.

6 - Добавьте пасту из тамаринда и соль по вкусу. Можно добавить немного сахара или пальмового сахара-сырца. Хорошо перемешайте, накройте и тушите еще 5 минут.

7 - Когда блюдо будет готово, украсьте блюдо рубленной кинзой. Подавайте его горячим, вместе с нааном, бафурой или рисом.

Чхоли должно быть насыщенным, содержащим достаточно жидкости блюдом. Вместе с тем, оно не должно быть и жидким!


Чинчида (Chinchida)

Змеиная тыква с горошком - 4 порции

Ингредиенты:

400 г змеиной тыквы
4 ст.л. горчичного масла
1 мелко нарезанная луковица
3 мелко порубленных зубчика чеснока

А: 0,5 ч.л. молотой куркумы (халди)
1 ч.л. молотого тмина (джира)
1 ст.л. молотого кориандра (дханиа)

2 ст.л. маша, вымоченного в воде
соль по вкусу

1 - Очистите ножом внешнюю сторону змеиной тыквы. Затем разрежьте ее вдоль, удалите семечки и порежьте кусочками по 1,5 см.

2 - В кастрюле разогревайте 3 ст.л. горчичного масла, пока оно не задымится. Дайте маслу чуть-чуть остыть (одну минуту). Положите лук и жарьте его до прозрачности. Добавьте чеснок. Готовьте минуту.

3 - Добавьте специи А и готовьте еще минуту. Добавьте замоченный маш. Жарьте еще несколько минут. Добавьте нарезанную кусочками змеиную тыкву и еще одну ст.л. масла. Все обжарьте.

4 - Накройте кастрюлю и тушите, время от времени помешивая, пока овощи не будут готовы.

Добавьте соль по вкусу, хорошо помешайте и подавайте горячим.


Фруктово-овощной салат (Phalon ka Raita)

Несладкий фруктово-овощной салат - 4-6 порций

Ингредиенты:

60 г смеси миндаля и кешью
60 г смеси изюма и фиников
1 груша, 1 яблоко, 1 манго и 1 банан
2 средних помидора, нарезанные кубиками
1/4 л густых взбитых сливок или сметаны (по вкусу)
1 зеленый чили, нарезанный маленькими кусочками
1 ст.л. любого фруктового джема (не кислого)
1 ст.л. меда
1 ст.л. нашинкованной свежей кинзы
соль по вкусу

1 - Порежьте орехи и сухофрукты на маленькие кусочки.

2 - Очистите и порежьте фрукты кубиками по 1,5 см.

3 - Смешайте все ингредиенты в миске. Посолите по вкусу.

Подавайте с бурьяни или пулао.


Горох с мятой (Matar pudina)

Зеленый горох с листьями мяты - 4 порции

Ингредиенты:

400 г свежего зеленого гороха (можно использовать замороженный)
2 ст.л. сливочного масла
2 мелко нарезанные луковицы
1/4 ч.л. молотого черного перца
3 ст.л. нашинкованных свежих листьев мяты
соль ПО вкусу

1 - Варите горох в воде 3 минуты. Процедите его и отставьте в сторону.

2 - Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и жарьте его до мягкости и прозрачности.

3 - Добавьте горох и обжарьте его, слегка помешивая.

4 - Добавьте соль, молотый черный перец.

5 - Добавьте мятные листья и снимите с огня.

Подавайте горячим.

Это блюдо может быть также использовано для фаршировки помидоров или других овощей.


Зеленый горох с помидорами (Tamatar Matar ki Sabji)

4 порции

Ингредиенты:

2 ст.л. растительного масла
2 мелко нарезанные луковицы
2,5 см мелко порубленного имбиря
3 мелко порубленных зубчика чеснока
0,5 ч.л. молотой куркумы (халди)
0,5 ч.л. молотого тмина (джира)
2 ч.л. молотого кориандра (дханиа)
1 ст.л. смеси индийских пряностей garam masala
2 помидора, нарезанные кубиками
400 г свежего зеленого гороха
соль по вкусу

1 - В каcтрюле нагрейте масло. Положите лук и жарьте до прозрачности.

2 - Добавьте имбирь и чеснок и жарьте еще 3 минуты.

3 - Добавьте молотую куркуму и готовьте еще минуту.

4 - Добавьте все остальные специи. Жарьте еще минуту. Положите помидоры, еще через минуту добавьте зеленый горох.

5 - Посолите по вкусу и продолжайте готовить на слабом огне, помешивая время от времени, пока горох не будет готов.

Подавать горячим.


Цветная капуста с зеленым горохом (Gobi Matar ki Sabji)

4- 6 порций

Ингредиенты:

1 среднего размера кочан цветной капусты (500 г)
3 ст.л. растительного масла
1/8 ч.л. асафетиды (хинг)
2 мелко нарезанные луковицы
0,5 ч.л. молотой куркумы
0,5 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. молотого кориандра
200 г зеленого гороха
2 помидора, нарезанных кубиками
1 ст.л. нашинкованной свежей кинзы
соль по вкусу

1 - Порежьте цветную капусту на небольшие соцветия.

2 - В сковороде разогрейте масло. Добавьте хинг. Через несколько секунд добавьте лук и жарьте около трех минут. Положите молотые тмин, куркуму и кориандр. Готовьте еще минуту. Добавьте цветную капусту. Обжарьте ее до полуготовности.

3 - Добавьте зеленый горох и помидоры, 1 ст.л. рубленой кинзы, посолите по вкусу.

4 - Готовьте на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.

5 - Посыпьте оставшейся кинзой готовое блюдо.

Подавайте горячим.


Тушеная цветная капуста (Gobi ki Sabji)

4 порции

Ингредиенты:

350 г цветной капусты
4 ст.л. растительного масла
1/8 ч.л. асафетиды (хинг)
1 свежий красный чили
1 ч.л. семян тмина
0,5 ч.л. горчичных семян
1/4 ч.л. молотой куркумы
1 большая луковица, нарезанная кубиками
2 помидора, нарезанных кубиками
соль по вкусу
1 ст.л. нашинкованной свежей кинзы

1 - Порежьте цветную капусту на маленькие соцветия.

2 - Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте хинг и целый красный чили и жарьте полминуты. Чили можно убрать. Добавьте тмин и горчичные зернышки. Масло должно шипеть и брызгаться. Затем добавьте молотую куркуму. Готовьте несколько секунд.

3 - Добавьте цветную капусту и тушите 5 минут на слабом огне.

4 - Добавьте лук и тушите, постоянно помешивая, пока цветная капуста не будет почти готова.

5 - Добавьте помидоры и соль. Готовьте все вместе не менее 5 минут.

6 - Готовое блюдо украсьте свежей кинзой.


Обжаренный вареный картофель (Aloo ki Sabji)

4 порции

Ингредиенты:

500 г картофеля (твердых сортов)
4 ст.л. горчичного масла
1/8 ч.л. асафетиды (хинг)
1 мелко нарезанная луковица
0,5 ч.л. молотой куркумы
2 см мелко порубленного имбиря
3 мелко порубленных зубчика чеснока
1 щепотка молотого чили
1 ч.л. молотого тмина (джира)
0,5 ч.л. молотого манго (амчур)
1,5 ст.л. нашинкованных свежих листьев кинзы

1 - Варите картофель в кожуре до готовности, но он должен остаться крепким. Очистите и порежьте кубиками.

2 - Разогрейте горчичное масло в сковороде, пока оно не задымится. Дайте ему немного остыть и добавьте хинг. Готовьте несколько секунд.

3 - Положите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Добавьте молотую куркуму, готовьте минуту. Добавьте имбирь и чеснок. Готовьте еще минуту. Добавьте остальные специи и жарьте несколько секунд.

4 - Положите картофель кубиками и посолите по вкусу. Хорошо помешайте. Готовьте еще 5 минут.

5 - Украсьте мелко нарубленной кинзой.

Подавайте с рисом или чапати.


Жареный картофель Марвари (Marwari Aloo Bhaji)

4 порции

Ингредиенты:

600 г среднего картофеля
2 ст.л. твердого топленого масла (масла ги)
1/8 ч.л. асафетиды (хинг)

А: 1,5 ч.л. молотого кориандра (дханиа)
0,5 ч.л. молотой куркумы (халди)
1 ч.л. молотого тмина (джира)
1/4 ч.л. молотого красного чили ( по вкусу)
0,5 ч.л. молотой паприки (необязательно)

соль по вкусу
1 ст.л. нашинкованной свежей кинзы

1 - Очистите и нарежьте картофель пластиками 1 см толщиной. Перемешайте специи А в небольшой миске.

2 - Нагрейте топленое масло (ги) в сковороде. Добавьте хинг и жарьте его несколько секунд.

3 - Добавьте специи А. Жарьте их несколько секунд, не давая подгореть.

4 - Добавьте нарезанный картофель и продолжайте готовить на слабом огне 15-20 минут, пока картофель не будет готов.

5 - Добавьте соль по вкусу, хорошо перемешайте и украсьте кинзой.

Если картофель слишком большой, разрежьте его пополам вдоль, а затем нарезайте пластинками.


Тушеные баклажаны (Baingan ki sabji)

4 порции

Ингредиенты:

500 г маленьких баклажанов
1/4 ч. л. семян пажитника (шамбалы)
1 большая луковица, мелко нарезанная
1 красный чили

А: 1 ст. л. молотого кориандра (дханиа)
1 ч. л. молотых семян фенхеля в порошке (саунф)
0,5 ч.л. молотого манго (амчур)

2 ст.л. маковых семечек, истолченных и поджаренных
4 ст.л. горчичного масла
соль по вкусу

1 - Помойте и порежьте баклажаны вдоль пополам и затем на палочки длиной по 4 см. Замочите их на некоторое время в воде, чтобы ослабить их горечь.

2 - В сковороде разогрейте горчичное масло, пока оно не задымится. Дайте ему остыть минуту. Положите семена пажитника (шамбалы). Масло должно шипеть и брызгаться. Добавьте нарезанную луковицу и чили. Жарьте, пока лук не станет прозрачным и мягким.

3 - Добавьте специи А и маковые семена. Готовьте минуту. Затем положите нарезанные баклажаны и обжарьте их. Сбрызните их водой, если это необходимо.

4 - Добавьте соль по вкусу, накройте сковороду крышкой и тушите, помешивая время от времени, пока баклажаны не будут готовы.

5 - Посыпьте готовые баклажаны рубленой кинзой и чими.


Тушеный картофель и баклажаны (Aloo Baingan ki sabji)

4 порции

Ингредиенты:

2 баклажана (400 г)
250 г картофеля
4 ст.л. растительного масла

А: 2 палочки корицы (3 см длиной)
6 гвоздик
0,5 ч.л. черного перца горошком

2 мелко нарезанные луковицы
2,5 см мелко порубленного имбиря
4 мелко порубленных зубчика чеснока

B: 0,5 ч.л. молотой куркумы (халди)
1,5 ч.л. молотого кориандра (дханиа)
1 ч.л. молотого тмина (джира)
1/4 ч.л. молотого чили
2 ч.л. маковых семян, слегка поджаренных

3 помидора, мелко нарезанных
соль по вкусу
1 ст.л. смеси индийских пряностей garam masala
2 ч.л. пальмового сахара-сырца или 1 ч.л. сахара
2 ст.л. нашинкованной свежей кинзы

1 - Очистите картофель и порежьте на кубики по 2 см. Порежьте баклажаны на кубики по 2 см.

2 - Разогрейте масло в сковороде. Жарьте специи А минуту. Затем добавьте лук и жарьте его до прозрачности. Добавьте имбирь и чеснок, жарьте их три минуты.

3 - Положите специи В и жарьте еще минуту.

4 - Добавьте помидоры и готовьте еще 2 минуты.

5 - Добавьте картофель и баклажаны. Жарьте 5 минут, добавляя немного воды, если необходимо (не добавляйте слишком много жидкости). Накройте и тушите 20 минут, постоянно помешивая, пока картофель не будет готов.

6 - Добавьте соль по вкусу и хорошо помешайте.

7 - Когда картофель и баклажаны будут готовы, добавьте смесь индийских пряностей garam masala и тростниковый сахар. Готовое блюдо пусть настаивается в течение 5 минут, чтобы смешались вкусы.

8 - Перед подачей на стол добавьте нарубленную кинзу.

Блюдо подавайте горячим.


Пюре из баклажанов (Baingan kа Bharta)

4 порции

Ингредиенты:

2 больших баклажана (500 г)
1 сушеный стручок красного чили
4 ст.л. горчичного масла
2 луковицы, мелко нарезанные
2 мелко порубленных зубчика чеснока
2 ст.л. нашинкованной свежей кинзы
соль по вкусу

1 - Замочите чили в воде на 15-20 минут, затем удалите зерна и порежьте на маленькие кусочки.

2 - Проколите баклажаны вилкой и потрите их с маслом. Поместите их в заранее разогретую духовку на 20 минут, часто переворачивая. Готовьте, пока они на ощупь не станут мягкими. Дайте им немного остыть. Удалите кожу и порежьте мякоть.

3 - Разогревайте горчичное масло, пока оно не задымится. Дайте немного остыть, добавьте лук и жарьте его до слегка золотистого цвета.

4 - Добавьте чеснок и чили.

5 - Через минуту положите нарезанные баклажаны и жарьте все вместе 10 минут.

6 - Добавьте соль по вкусу.

7 - Перед подачей посыпьте свежей кинзой.

Подавайте горячим.


Фаршированные баклажаны (Stuffed Baingan)

4 порции

Ингредиенты:

500 г маленьких баклажанов
30 г кешью
6 ст.л. растительного масла
2 лавровых листа
2 луковицы, мелко нарезанные
4 мелко порубленных зубчика чеснока
3 см мелко порубленного имбиря
1 ст.л. тертого кокосового ореха
1 ст.л. молотых маковых семян
2 ч.л. молотого кориандра (дханиа)
1 ч.л. молотого тмина (джира)
2 ч.л. смеси индийских пряностей garam masala
1/4 ч.л молотого чили
0,5 ч.л молотого куркумы (халди)
1 ст.л. нашинкованных свежих листьев кориандра (кинзы)
соль ПО вкусу

1 - Сделайте продольный разрез на баклажанах, оставляя ножку нетронутой. Осторожно, не повредите ее, когда будете резать! Замочите баклажаны в воде по крайней мере на 10 минут, слейте и, потряхивая, осушите. Истолките кешью в пасту, добавив немного воды. Отставьте в сторону.

2 - В сковороде нагрейте 3 ст.л. масла. Жарьте лавровый лист несколько секунд. Добавьте лук, жарьте его до прозрачности. Положите чеснок и имбирь и жарьте их до слегка золотистого цвета.

3 - Теперь добавьте тертый кокосовый орех и маковые зернышки. Немного пожарьте их и добавьте остаток специй и соль по вкусу. Продолжайте жарить 3 минуты на слабом огне.

4 - Снимите сковороду с плиты и дайте немного остыть. Разделите эту смесь на две части, одну для фаршировки баклажанов и другую для готовки.

5 - Посыпьте немного солью кусочки баклажанов и аккуратно нафаршируйте их луковой смесью. Будьте осторожны - не сломайте баклажаны пополам.

6 - В кастрюле нагрейте 3 ст.л. масла и обжаривайте фаршированные баклажаны приблизительно 5 минут с каждой стороны. Добавьте остаток луковой смеси и немного воды. Накройте и тушите на слабом огне, пока овощи не будут готовы.

7 - Добавьте пасту из кешью и нашинкованную свежую кинзу. Хорошо перемешайте. Готовьте еще 3 минуты.

Подавайте горячим.


Карела (Karela)

Тушеные карела - 4 порции

Ингредиенты:

350 г карела
соль по вкусу
2 ч.л. горчичного масла
1/4 ч.л. семян пажитника (шамбалы)
1/8 ч.л. асафетиды (хинг)

А: 0,5 ч.л. куркумы (халди)
1 ст.л. истолченных семян фенхеля
1,5 ч.л. молотого кориандра (дханиа)
1,5 ч.л. молотого тмина (джира)

4 ст.л. йогурта
1,5 мелко нарезанных луковицы

1 - Помойте карела. Ножом снимите часть кожицы. Порежьте карела на пластики 5 мм. Возьмите соль и хорошо натрите пластики. Отложите их в сторону на полчаса, пока овощи не начнут терять воду.

2 - Отожмите весь сок из карела (этот сок горький). Промойте и снова отожмите пластики 2 раза, чтобы удалить всю оставшуюся горечь. Аккуратно высушите пластики.

3 - Разогрейте горчичное масло в кастрюле, пока оно не задымится. Дайте ему немного остыть и затем добавьте семена пажитника. Масло должно шипеть и брызгаться.

4 - Добавьте хинг и жарьте его несколько секунд. Затем положите пластики карела. Обжаривайте их приблизительно 8 минут.

5 - Добавьте специи А и жарьте примерно полминуты. Добавьте йогурт и лук.

6 - Тушите все вместе, пока карела не станут мягкими.

Подавайте горячими с чапати или пури.


Фаршированные карела (Stuffed Karela)

4 порции

Ингредиенты:

4 карела
1,5 ч.л. молотого манго (амчур)
5 ст.л. растительного масла
1 мелко нарезанная луковица
1 ст.л. молотого кориандра (дханиа)
1 ч.л. молотого тмина (джира)
0,5 ч.л. молотой куркумы (халди)
1 ч.л. молотых семян фенхеля (саунф)
1/4 ч.л. молотого чили (необязательно)
0,5 ч.л. сахара
соль по вкусу

1 - Соскоблите неровности на поверхности карела. Разрежьте карела вдоль и удалите зерна.

2 - Варите карела в подсоленной воде вместе с 0,5 ч.л. молотого манго приблизительно 10 минут.

3 - Слейте воду и дайте карела остыть. Аккуратно осушите их с помощью бумажного полотенца, чтобы удалить лишнюю воду.

4 - Нагрейте 3 ст.л. масла в сковороде. Положите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Добавьте специи и жарьте полминуты.

5 - Добавьте сахар и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.

6 - Нафаршируйте карела луковой смесью. Завяжите карела ниткой, чтобы фарш не выступал наружу.

7 - Жарьте фаршированные карела в оставшемся масле, пока они не станут мягкими.

Удалите нитку перед подачей.


Баклажаны и сладкий перец (Baingan Simla Mirch ki Sabji)

4 порции

Ингредиенты:

400 г небольших баклажанов
1 красный сладкий перец
3 ст. л. растительного масла
1/4 ч.л. асафетиды (хинг)
0,5 ч.л. молотой куркумы
1/4 ч.л. молотого чили
1,5 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина
2 ст.л. нашинкованных свежих листьев кориандра (кинзы)

1 - Разрежьте баклажаны вдоль на 4 кусочка и затем, если они слишком большие, порежьте их на кусочки длиной 5 см. Замочите их в холодной воде по крайней мере на 10 минут. Слейте воду. Порежьте сладкий перец на кусочки 0,5 см толщиной и 5 см длиной.

2 - Нагрейте масло в кастрюле и добавьте хинг. Жарьте несколько секунд. Добавьте молотые специи - куркуму и, немного позже, чили, кориандр и тмин. Жарьте полминуты.

3 - Добавьте нарезанный перец и нарубленную кинзу. Положите баклажаны. Обжарьте их, а затем тушите, время от времени помешивая, пока баклажаны не будут готовы.

4 - Посыпьте рубленой кинзой и подавайте горячими.

Перейти на начало страницы


  Наши сайты:

• Сахаджа Йога. Самопознание
• Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
• Газета "Лотос"
• Медитация и здоровье

• Ислам и Сахаджа Йога
• Форум Сахаджа Йоги
• Притчи и афоризмы
• Библиотека духовной литературы