Заморские овощи

Перед тем как опустить в кипящую воду овощи зеленого цвета для варки, бросьте туда щепотку пищевой соды, это поможет сохранить их ярко зеленый цвет.

Тондли

Обжаренные в масле тондли - 4 порции

Ингредиенты:
• 400 грамм тондли
• 4 столовые ложки растительного масла
• восьмая часть чайной ложки асафетиды
• половина чайной ложки молотой куркумы
• четверть столовой ложки молотого чили
• одна чайная ложка молотого тмина
• одна столовая ложка молотого кориандра
• соль по вкусу

Помойте и разрежьте тондли вдоль на четыре дольки.

В сковороде разогрейте масло. Добавьте асафетиду. Через несколько секунд бросьте на сковороду друг за другом молотые куркуму, чили, тмин и кориандр. Жарьте их полминуты. Затем положите в сковороду нарезанные тондли и обжаривайте их, помешивая, десять минут на слабом огне. Накройте крышкой и продолжайте жарить, изредка помешивая, пока тондли не станут мягкими.

Солите по вкусу. Блюдо подавайте горячим.

Примечание:
• Тондли - это овощ, выглядит как очень маленький огурец.
• Асафетида (хинг) - смола, используемая как специя, должна расходоваться экономно. Щепотку ее добавляют в очень горячее масло и жарят несколько секунд, пока не ощутится ее запах. Она улучшает аппетит, помогает пищеварению, облегчает боль в желудке и дает тепло.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах.

Сукхи бхинди

Жареные сушеные бамии - 4 порции

Ингредиенты:
• 500 грамм бамий (окры)
• четыре столовые ложки горчичного масла
• три мелко нарубленных зубка чеснока
• один порубленный зеленый чили
• одна мелко нарезанная луковица
• четверть чайной ложки молотой куркумы
• соль по вкусу

Обрежьте концы бамий и сделайте глубокие надрезы по всей длине, оставив целыми только самые кончики. День или два посушите надрезанные бамии на солнце.

В сковороде нагрейте горчичное масло. Оно должно задымиться, после этого масло немного остудите. Положите в сковороду чеснок и зеленый чили, жарьте их несколько секунд. Добавьте лук и молотую куркуму. Продолжайте жарить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите туда бамии. Жарьте их, пока они не будут готовы. Соль добавляйте по вкусу. Блюдо подавайте горячим.

Примечание:
Бамия, окра, "дамские пальчики" (бхинди) используются как овощи. Маленькие свежие плоды предпочтительнее больших и твердых. Они должны быть помыты и хорошо подсушены перед приготовлением, иначе становятся клейкими.

Тали хьюи арави

Обжаренная колокасия - 4 порции

Ингредиенты:
• 400 грамм колокасии (арави)
• половина чайной ложки молотой куркумы
• одна чайная ложка молотого сладкого перца
• полторы чайной ложки кориандра
• половина чайной ложки молотого манго
• полторы чайной ложки молотого тмина
• половина чайной ложки соли или по вкусу
• масло для фритюра

В кастрюле варите колокасии в кожуре, пока они не станут мягкими (подобно вареному картофелю). Когда колокасии сварятся, снимите с них кожуру и обожмите, стараясь сделать их как можно более ровными.

В чашке смешайте соль, куркуму, сладкий перец, кориандр, сушеный манго и молотый тмин. Посыпьте этой смесью вареные колокасии с обоих сторон. Слегка обжарьте колокасии в сковороде, пока они не станут золотисто-коричневыми. Блюдо подавайте горячим.

Примечание:
• Колокасия (арави) - это разновидность батата, размером с картошку, с темной, слегка ворсистой кожей.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах.

Бхинди

Жареные бамии - 6-8 порций

Ингредиенты:
• 500 грамм бамий (окры)
• четыре столовые ложки горчичного масла
• три мелко нарубленных зубка чеснока
• один мелко нарубленный зеленый чили
• две мелко нарезанных луковицы
• четверть чайной ложки молотой куркумы
• соль по вкусу
• одна столовая ложка свежей кинзы

Промойте бамии и осушите их при помощи полотенца, затем обрежьте кончики. Порежьте бамии на ломтики толщиной по полсантиметра.

В большой сковороде для жарки разогрейте масло. Как только оно нагреется, бросьте в сковороду чили и чеснок. Жарьте их полминуты. Добавьте туда куркуму и ломтики бамии. Жарьте их до тех пор, пока они не выделят свой липкий сок. Если ломтики бамии выглядят слишком сухими, то добавьте одну или две столовой ложки растительного масла. В бамии нужно добавлять побольше масла, чтобы сделать их хрустящими и прожаренными. Затем положите в сковороду лук и соль и хорошо перемешайте.

Продолжайте жарить бамии на слабом огне, пока они не изменят свой цвет и не станут мягкими (примерно десять минут). Когда бамии будут готовы, украсьте блюдо с ними свежей кинзой. Подавайте блюдо горячим. Очень хорошо подавать его вместе с чапати.

Примечание:
Бамия, окра, "дамские пальчики" (бхинди) используются как овощи. Маленькие свежие плоды предпочтительнее больших и твердых. Они должны быть помыты и хорошо подсушены перед приготовлением, иначе становятся клейкими.

Чинчида

Змеиная тыква с горошком - 4 порции

Ингредиенты:
• 400 грамм змеиной тыквы
• четыре столовые ложки горчичного масла
• одна мелко нарезанная луковица
• три мелко порубленных зубчика чеснока
• две столовые ложки маша, вымоченного в воде
• соль по вкусу

А:
• половина чайной ложки молотой куркумы
• одна чайная ложка молотого тмина
• одна столовая ложка молотого кориандра

Очистите ножом внешнюю сторону змеиной тыквы. Затем разрежьте ее вдоль, удалите семечки и порежьте кусочками по полтора сантиметра.

В глубокой сковороде разогрейте три столовые ложки горчичного масла, пока оно не задымится. Дайте маслу чуть-чуть остыть (примерно одну минуту). Положите туда лук и жарьте его до прозрачности. Добавьте чеснок. Готовьте минуту. Затем добавьте специи А и готовьте еще минуту. Добавьте замоченный маш. Жарьте еще несколько минут. Добавьте нарезанную кусочками змеиную тыкву и еще одну столовую ложку масла. Все это немного обжарьте, а затем накройте сковороду и тушите, время от времени помешивая, пока овощи не будут готовы.

Добавьте соль по вкусу, хорошо помешайте и подавайте горячим.

Примечание:
• Змеиная тыква (чинчида) - длинная тонкая тыква, которую можно купить в индийских магазинах. Используется в кухне Махараштры.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах.

Карела

Тушеные карела - 4 порции

Ингредиенты:
• 350 грамм карела
соль по вкусу
две чайные ложки горчичного масла
• четверть чайной ложки семян пажитника
• восьмая часть чайной ложки асафетиды
• четыре столовые ложки йогурта
• полторы мелко нарезанных луковицы

А:• половина чайной ложки куркумы
• одна столовая ложка истолченных семян фенхеля
• полторы чайной ложки молотого кориандра
• полторы чайной ложки молотого тмина

Помойте карела. Ножом снимите часть кожицы. Порежьте карела на пластинки по пять миллиметров. Возьмите соль и хорошо натрите пластинки. Отложите их в сторону на полчаса, пока овощи не начнут терять воду. Отожмите весь сок из карела, этот сок следует удалить, так как он горький. Промойте и снова отожмите пластинки два раза, чтобы удалить всю оставшуюся горечь. Аккуратно высушите пластинки.

Разогрейте горчичное масло в глубокой сковороде, пока оно не задымится. Дайте ему немного остыть и затем добавьте семена пажитника. Масло должно шипеть и брызгаться. Добавьте асафетиду и жарьте несколько секунд. Затем положите пластинки карела. Обжаривайте их приблизительно восемь минут. Затем добавьте специи А и жарьте примерно полминуты. Добавьте йогурт и лук. Тушите все вместе, пока карела не станут мягкими. Подавайте горячими с соусом или лепешками.

Примечание:
• Горькая тыква (карела) - горький овощ, похожий на пупырчатый огурец.
• Пажитник (мефи дана) - бобовая мелкосеменная культура. Целые зерна используются для приправ, молотые - неотъемлемый ингредиент маринадов. Для лучшего результата рекомендуется слегка поджаривать семена. Улучшают аппетит и способствуют пищеварению. Эти семена повышают лактацию и помогают уменьшить боль в теле и в спине после родов.
• Асафетида (хинг) - смола, используемая как специя, должна расходоваться экономно. Щепотку ее добавляют в очень горячее масло и жарят несколько секунд, пока не ощутится ее запах. Она улучшает аппетит, помогает пищеварению, облегчает боль в желудке и дает тепло.
• Фенхеля семена (саунф) используются как приправа к карри и маринадам, имеют сладкий ароматный вкус, похожий на анис. Улучшают аппетит и повышают лактацию. Способствуют пищеварению. Заваренные как чай, утоляют жажду и снимают желудочную боль. Могут стать причиной запора у детей.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах.

Стуффед карела

Фаршированные карела - 4 порции

Ингредиенты:
• четыре карела
• полторы чайной ложки молотого манго
• пять столовых ложек растительного масла
• одна мелко нарезанная луковица
• одна столовая ложка молотого кориандра
• одна чайная ложка молотого тмина
• половина чайной ложки молотой куркумы
• одна чайная ложка молотых семян фенхеля
• четверть чайной ложки молотого чили (необязательно)
• половина чайной ложки сахара
• соль по вкусу

Соскоблите неровности на поверхности карела. Разрежьте карела вдоль и удалите зерна. Приблизительно десять минут варите карела в подсоленной воде вместе с половиной чайной ложки молотого манго. Слейте воду и дайте карела остыть. Аккуратно осушите их с помощью бумажного полотенца, чтобы удалить лишнюю воду.

Нагрейте три столовые ложки масла в глубокой сковороде. Положите туда лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Добавьте специи и жарьте еще полминуты. Затем добавьте сахар и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.

Нафаршируйте карела луковой смесью. Завяжите карела ниткой, чтобы фарш не выступал наружу. Жарьте фаршированные карела в оставшемся масле, пока они не станут мягкими. Удалите нитку перед подачей.

Примечание:
• Горькая тыква (карела) - горький овощ, похожий на пупырчатый огурец.
• Фенхеля семена (саунф) используются как приправа к карри и маринадам, имеют сладкий ароматный вкус, похожий на анис. Улучшают аппетит и повышают лактацию. Способствуют пищеварению. Заваренные как чай, утоляют жажду и снимают желудочную боль. Могут стать причиной запора у детей.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах.

Перейти на начало страницы