Введение

С незапамятных времен еда была одним из первых исканий человеческих существ, источником глубокого удовлетворения и удовольствием на протяжении всей эволюции. В таких странах, как Индия, где глубочайшие философские мысли развиваются в атмосфере утонченной культуры, мир еды и ее приготовления превратился в непревзойденные науку и искусство.

В качестве науки приготовление пищи входит в медицинскую область знаменитого аюрведического священного писания, являющегося частью Ведической литературы, известной как Атарва Веда. Искусность в приготовлеении, знание различных специй, их способности приводить человека в баланс с климатом, с конституцией тела, имеют Божественное происхождение.

Как искусство индийская кухня вдохновляет кулинарное творчество многих народов, обогащая все чувства и ощущения своим разнообразием, красками, ароматами и составами. Но выше всего этого - то скрытое волшебство, которое соединяет людей, открывает их сердца, дарит им радость и взаимную симпатию в то время, когда они наслаждаются приготовленным блюдом.

Говоря об открытии сердца и радости, справедливо будет отдать дань уважения автору этих рецептов - Святой Матери, Шри Матаджи Нирмала Деви, которая является величайшим Духовным Учителем всего мира. Она объединила простую любовь и сострадание Матери с глубочайшим знанием духовности, искусств и науки. Миллионам людей Она дала знание о самих себе. В этой книге она подарила нам свои собственные рецепты приготовления блюд. Слова бессильны описать их вкус, потому что и тот, кто ест их, и тот, кто их готовит, испытывают состояние безмысленного наслаждения.

Мы часто говорим - "это блюдо было божественно". С материалами этого сайта эти слова приобретают особую серьезность и истинность.

Почему люди по всему миру считают, что «мамина еда самая лучшая?» Потому ли, что вкусы и пристрастия, которые мы приобрели в детстве, остаются с нами на всю жизнь?

Может быть. Или это потому, что блюда, которые нравились нам в детстве, дают нам такое же чувство комфорта и безопасности, когда мы становимся старше? Возможно. Или это потому, что мать не только покупает, возможно, лучшие, какие только может, продукты, но и добавляет в них весьма особенную субстанцию, которую называют ЛЮБОВЬЮ? Вот почему мамина еда - единственная, которая будет всегда близка к амруту и амброзии - эликсиру Богов.

КУЛИНАРИЯ С ЛЮБОВЬЮ - это попытка собрать рецепты, которыми Шри Матаджи Нирмала Деви щедро делилась с людьми из разных стран последние 32 года. Приготовление пищи вместе со Шри Матаджи было великим уроком. С ее строгим, но всегда материнским советом мы чувствовали себя детьми, получающими все внимание, заботу и любовь Матери, которая хочет, чтобы мы стали совершенными. Она придавала значение каждой детали так, чтобы мы могли понять все стороны приготовления. Это были незабываемые мгновения. Полные радости и пользы для наших желудков, но большей частью - для наших душ.

КУЛИНАРИЯ С ЛЮБОВЬЮ означает, что первым и фундаментальным ингредиентом всех этих рецептов является любовь. Любовь выражена в каждом рецепте, в каждой детали самого приготовления. Все дискуссии о питании и еде пренебрегают этим важнейшим моментом: это любовь делает пищу по-настоящему здоровой, питательной и полезной для нашего тела, ума и Духа.

КУЛИНАРИЯ С ЛЮБОВЬЮ - это по-настоящему таинственный и волшебный процесс, благодаря которому все элементы блюд соединяются вместе и преобразовываются. С незапамятных времен огонь считали священным не только потому, что приготовление пищи необходимо для нашего выживания, но и потому, что сам по себе процесс приготовления может быть духовным процессом. Приготовление и принятие пищи священны потому, что они скрепляют семьи, поколения, группы, все общества невидимыми узами, называемыми любовью.

Мы надеемся, что этот сайт позволить вам познать это.

Попытаемся объяснить: мы все знаем, как готовить то или иное блюдо. Сначала вам нужны ингредиенты, затем вам нужна посуда и затем огонь для приготовления. Как только приготовление пищи закончено, все, что вам нужно сделать - это наслаждаться едой.

Это как все наше существо: чашка - наше физическое тело, все ингредиенты существуют внутри нас, как существует священный огонь - "прохладный огонь" энергии Кундалини, скрытый в нашей сакральной косточке. Нам только нужно овладеть рецептом его "приготовления", чтобы испытать чувство настоящей чистой любви внутри самих себя. Рецепт прост, попробуйте его, - всего лишь протяните ваши руки к фотоографии Шри Матаджи и пожелайте в вашем сердце почувствовать вкус маленького глотка этого нектара.

Мы желаем вам достичь самого наилучшего в ваших кулинарных начинаниях и пусть вам всем доставят истинное наслаждение эти замечательные рецепты.

Благодарность Вере Кришнарадж и Марии Асорей Риаль за перевод текста, Александру Таранину за подготовку макета и всем, кто сделал возможным сбор этих рецептов на русском языке.

Перейти на начало страницы


  Наши сайты:

• Сахаджа Йога. Самопознание
• Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
• Газета "Лотос"
• Медитация и здоровье

• Ислам и Сахаджа Йога
• Форум Сахаджа Йоги
• Притчи и афоризмы
• Библиотека духовной литературы