Шри Матаджи Нирмала Деви

Внимание! Протянув ладони к фотографии Шри Матаджи, вы, вероятнее всего, сможете ощутить прохладный ветерок, который исходит от Ее фото-графии. Именно эта энергия является ключевой в Сахаджа Йоге. Подробнее об этом читайте здесь.


На сайте множество фрагмен-тов произведений, которые так или иначе имеют отношение к Сахаджа Йоге. Сахаджа Йога - это такая Йога, в которой не нужно совершать сложную практику, платить деньги или стоять на голове. Однако при этом медитация Сахаджа Йоги потрясающе эффективна и действенна.


Сахаджа Йога основана на опыте Самореализации, дос-тупном каждому человеку с рождения. Это ваше полное право - получить Самореали-зацию. Воспользоваться этим или нет - решать вам, процесс является абсолютно добро-вольным, к чему нельзя никого принудить. Мы приглашаем вас провести этот сакральный эксперимент самостоятельно. Сахаджа Йога позволяет бесплатно получить Самореа-лизацию прямо сейчас, перед экраном компьютера.

| Современность | Христианство | Ислам | Буддизм | Индуизм | Разное | Последние обновления на сайте |

Махатма Ганди (Мохандас Карамчанд Ганди)

Истории из жизни

Махатма Ганди***

Дети любили посещать Ганди. Однажды к Гандиджи пришел маленький мальчик, который очень расстроился, увидев, как Ганди одет. Такой великий человек, а у него даже нет рубашки!
В конце концов он спросил:
- Почему ты не носишь курту, Гандиджи?
- А где деньги, сын? - мягко ответил Ганди. – Я очень беден. Я не могу позволить себе курту.
Сердце мальчика наполнилось сочувствием.
- Моя мама хорошо шьет, - ответил он. – Всю мою одежду шьет она. Я попрошу у нее курту для тебя.
- Сколько курт сможет сделать твоя мама?, - спросил Ганди.
- Одну, две, три... Она сделает столько, сколько ты хочешь.
Ганди задумался. Затем он сказал:
- Но я не один, сын. Это будет неправильно, если только я буду носить курту.
- Сколько курт тебе нужно? - настаивал мальчик. – Просто скажи, сколько тебе нужно. Я попрошу маму...
- У меня большая семья, сын. У меня 40 миллионов братьев и сестер, - объяснил Ганди. – Пока у каждого из них не будет курты, как я могу носить курту? Скажи, твоя мама сможет сделать курты для всех?
Мальчик задумался. 40 миллионов братьев и сестер! Ганди был прав. Пока у каждого из них не было курты, как он мог ее носить? В конце концов, вся страна была семьей Гандиджи, а он был главой этой семьи. Он был их другом, их компаньоном. Что значила для него какая-то курта?

***

Это случилось в Ноакхали. После восстаний индийских мусульман, Ганди пошел через эти области пешком, дабы успокоить людей. Обычно он выходил из деревни на рассвете и приходил в другую деревню после захода солнца. По прибытии он сперва занимался работой, затем принимал ванну. Гандиджи использовал твердый камень для очистки ног. Мирабен подарила ему этот камень много лет тому назад, и Ганди аккуратно хранил его с тех пор. Он брал его с собой повсюду.
Однажды вечером, после того, как они прибыли в деревню, и Ману готовила ванну для Ганди, она заметила, что камня не было. Она посмотрела везде, но не могла найти его. Она сказала Ганди, что камень был потерян и добавила:
- Наверное, он был забыт в доме ткача, где мы останавливались вчера. Что же теперь мне делать?
Ганди задумался. Затем он сказал:
- Сходи за камнем. Если ты будешь страдать один раз, в другой раз ты не забудешь.
- Можно я кого-нибудь возьму с собой? - спросила Ману.
- Зачем? - спросил в ответ Ганди.
Ману ничего не сказала. Она не хотела признавать, что ей было страшно идти одной. Дорога шла через леса кокосовых деревьев и пальм катеху, среди которых было легко заблудиться.
Ману пошла той дорогой, которой они шли днем. Старательно идя по старым следам, он дошла до деревни и нашла дом ткача. Пожилая женщина, которая жила там, узнала ее и тепло встретила. Уставшая и раздосадованная, Ману рассказала ей, зачем она пришла. Но как же могла пожилая женщина знать, что камень был таким ценным? Она выбросила его вместе с мусором. Они обе стали искать его. В конце концов, к радости Ману, камень был найден. Девушка покинула дом в 7:30 утра.
К тому времени, когда она вернулась, была уже половина второго. Она прошла около 15 миль. Уставшая, голодная и раздраженная, она прошла прямо к Ганди и положила камень ему на колено. А потом она заплакала.
- Этот камень был настоящим испытанием для тебя, - нежно сказал ей Ганди. – Ты же знаешь, что этот камень был со мной последние 25 лет. Он был со мной везде, от тюрем до поместий. Я легко могу достать другой аналогичный камень, но я хотел, чтобы ты поняла, что плохо быть небрежным и невнимательным.
- Я никогда так сильно не молилась, как сегодня, - ответила Ману.
- Я хочу сделать женщин храбрыми и бесстрашными, - сказал Гандиджи. – Сегодня не только ты, но и я прошел через урок.
Ману ничего не сказала...

***

В Южной Африке Ганди основал ашрам в Фониксе, где он также сделал школу для детей. У Гандиджи были свои воззрения на то, как должны обучаться дети. Ему не нравилась экзаменационная система. В своей школе он хотел обучать детей истинным знаниям – знаниям, которые бы сделали лучше и их умы, и их сердца.
У Ганди был свой способ оценки учеников. Всем ученикам в его классе задавался один и тот же вопрос. Но часто Ганди хвалил мальчика с низкими отметками и ругал тех, у кого были высокие оценки. Это удивляло детей. Когда его спросили о такой странной практике, Гандиджи объяснил:
- Я не пытаюсь показать, что Шиам умнее, чем Рам. Так что я выставляю оценку не на этой основе. Я хочу увидеть, насколько прогрессировал каждый мальчик, сколько он выучил. Если умный ученик будет соревноваться с глупым, он станет о себе слишком высокого мнения, и возможно даже, что он станет глупее. Уверенный в своей даровитости, он перестанет работать. А тот, кто делает все возможное и усердно трудится, всегда будет преуспевать, так что я хвалю его.
Гандиджи наблюдал за мальчиками, которые хорошо занимались. Учились ли они старательно? Чему они научатся, если высокие оценки сделают их заносчивыми. Ганди постоянно повторял это своим студентам. Если мальчик, который не был очень умным, усердно работал и преуспевал, Ганди его очень хвалил.

***

Этот случай произошел, когда Гандиджи работал юристом в городе Йоханнесбурге в Южной Африке. Его офис находился в трех милях (4,8 км) от дома. Однажды его коллега, Господин Полак, попросил тринадцатилетнего сына Ганди, Манилала, забрать книгу из офиса и принести ее ему. Но Манилал совершенно забыл об этом, пока г-н Полак не напомнил ему об этом вечером.
Гандиджи услышал это и послал за Манилалом. Он сказал:
- Сын, я знаю, ночь темная, а дорога длинная. Тебе придется пройти около шести миль (9,6 км), но ты дал свое слово г-ну Полаку. Ты обещал принести книгу. Иди и принеси ее сейчас.
Бабушка и вся семья были расстроены, услышав решение Ганди. Наказание казалось слишком суровым. Манилал был всего лишь ребенком, ночь была темной, а дорога пустынной. В конце концов, он забыл всего лишь книгу. Ее можно было принести и на следующий день. Вот, что все они чувствовали, но не у кого не хватало смелости что-либо сказать. Они знали, что Гандиджи принял решение, и никто не мог его изменить.
В конце концов Кальан набрался смелости.
- Я принесу книгу, - предложил он.
Гандиджи был мягок, но тверд:
- Но обещание дал Манилал.
- Хорошо, Манилал пойдет, но позволь мне пойти с ним, - умолял Кальян.
Гандиджи разрешил, и Манилал с Кальаном пошли за книгой.
Добрый и мягкий Ганди временами мог быть тверд, как скала. Он проследил, чтобы Манилал сдержал свое слово, так как он дал обещание.

***

Вскоре после того как Ганди вернулся из Южной Африки, в Бомбее состоялось заседание Конгресса. Дядя Сахеб Калелкар также поехал туда, чтобы помочь Гандиджи. Однажды он обнаружил Ганди, взволнованно ищущим что-то под письменным столом.
- В чем дело? Что ты ищешь? – спросил Сахеб.
- Я потерял свой карандаш, - ответил Ганди.
Сахеб был расстроен, видя, что Ганди тратит время и беспокоиться о каком-то маленьком карандаше. Он вынул свой карандаш и протянул ему.
- Нет, нет, я хочу мой собственный маленький карандаш, - настаивал Ганди, как упрямый ребенок.
- Ну, ты можешь пользоваться моим какое-то время, - сказал Сахеб. – Я найду твой карандаш позже. Не трать время на его поиски сейчас.
- Ты не понимаешь. Этот маленький карандаш очень мне дорог, - настаивал Ганди. - Маленький сын женщины по имени Натесан подарил мне его в Мадрасе. Он дал его мне с большой любовью. Я просто не могу потерять его.
Сахеб больше не спорил. Он присоединился к поискам. В конце концов они нашли крошечный огрызок, едва ли более двух дюймов в длину (5 см). Но Ганди был рад вновь обрести его. Для него это был не просто карандаш. Это был символ любви ребенка, а для Гандиджи любовь ребенка была очень дорога.

Автор рассказов - Uma Shankar Joshi

вернуться в раздел "Современность"





Проект сайтов "ОМКАРА"

Внимание! Если опубликованные на этом сайте материалы нарушают Ваши авторские права, то обязательно напишите нам, и мы по Вашему требованию добавим Вашу ссылку или удалим файл.