Шри Матаджи Нирмала Деви

Внимание! Протянув ладони к фотографии Шри Матаджи, вы, вероятнее всего, сможете ощутить прохладный ветерок, который исходит от Ее фото-графии. Именно эта энергия является ключевой в Сахаджа Йоге. Подробнее об этом читайте здесь.


На сайте множество фрагмен-тов произведений, которые так или иначе имеют отношение к Сахаджа Йоге. Сахаджа Йога - это такая Йога, в которой не нужно совершать сложную практику, платить деньги или стоять на голове. Однако при этом медитация Сахаджа Йоги потрясающе эффективна и действенна.


Сахаджа Йога основана на опыте Самореализации, дос-тупном каждому человеку с рождения. Это ваше полное право - получить Самореали-зацию. Воспользоваться этим или нет - решать вам, процесс является абсолютно добро-вольным, к чему нельзя никого принудить. Мы приглашаем вас провести этот сакральный эксперимент самостоятельно. Сахаджа Йога позволяет бесплатно получить Самореа-лизацию прямо сейчас, перед экраном компьютера.

| Современность | Христианство | Ислам | Буддизм | Индуизм | Разное | Последние обновления на сайте |

Тансен, волшебный музыкант

Ашок Давар, Опубликовано в "Нейшнл Бук Траст" (National Book Trust), Индия.

Почти в самом центре Индии есть город под названием Гвалиор. В этом городе находится могила Тансена, одного из величайших музыкантов, которые когда-либо жили. Рядом с прекрасно высеченным надгробным камнем стоит маленькое тамариновое дерево. Существует легенда о том, что, съев лист этого дерева и прикоснувшись к камню, певец может улучшить свой голос.
Насколько волшебны эти звуки, настолько волшебна история самого Тансена. Даже сейчас многие известные музыканты следуют стилю музыки, известному как "Гвалиор Гхарана", созданному Тансеном.
Около 400 лет назад в деревне близ Гвалиора жил богатый поэт Муканд Мишра со своей женой. Их единственной печалью было то, что у них не было детей. По совету своего друга Мишра отправился в Гвалиор искать благословений великого святого и музыканта Мохаммада Гхауса. Тот повязал освященную нить на руку Мишры, сказав: "Пусть Господь благословит тебя сыном". Это свершилось. Ребенок родился и был назван Тансеном.
Когда Тансен подрос, отец нанял учителей, чтобы учить его чтению и письму. Но Тансена больше привлекали прогулки в близлежащем лесу со своими друзьями, где он мог подражать голосам птиц и зверей.
Однажды группа певцов проходила через лес. Тансен спрятался в кустах и зарычал, как тигр. Рычание было настолько естественным, что певцы испугались. Когда Тансен вылез из кустов, руководитель группы похвалил его. Ободренный Тансен воспроизвел голоса других зверей и птиц. Выступление Тансена произвело большое впечатление на старшего группы. Это был ни кто иной, как известный учитель музыки Харидас.
Харидас предложил Тансену стать его учеником. Он сказал отцу мальчика: "У него великий музыкальный талант". С большой неохотой мать Тансена отпустила своего единственного ребенка во Вриндаван учиться у Харидаса.
Почти десять лет Тансен учился у Харидаса. Начав с основных музыкальных нот Sa, Re, Ga, Ma, Pa, Dha, Ni, он изучил основы пения и игры на танпуре. Он узнал о различных рагах в индийской музыке и о том, как каждая рага создает определенное состояние. Рага может сделать вас таким счастливым, что вам захочется танцевать. Или может сделать вас таким печальным, что из ваших глаз потекут слезы.
Однажды из дома пришло сообщение о том, что его отец очень болен. Когда Тансен прибыл домой, он нашел своего отца на смертном одре. "Я очень рад, что ты стал музыкантом. Тебе нужно пойти и встретиться с Мохаммадом Гхаусом",- были последние слова отца.
Тансен остался дома, чтобы ухаживать за матерью, но она умерла в тот же год. Теперь Тансен был свободен, чтобы выполнить обещание, данное своему отцу: пойти к Мохаммаду Гхаусу и учиться у него. Но, соблюдая индийскую традицию, он пошел за разрешением учиться у нового гуру к своему первому гуру Харидасу. "Ты должен повиноваться пожеланиям твоего отца, но ты всегда можешь вернуться сюда. Ты мне как сын",- сказал Харидас. И он дал Тансену свое благословение.
Тансен учился у Мохаммада Гхауса три года, развивая свой музыкальный талант. Во время обучения Мохаммад Гхаус приглашал Тансена к Правителю Гвалиора. Они стали хорошими друзьями, и Тансен мог часто посещать дворец Правителя, где он слушал других музыкантов.
Во время визитов во дворец Тансен познакомился с Хусани, одной из женщин, которые прислуживали Правителю. Подобно ее имени: "Прекрасная",- Хусани действительно была прекрасна. Тансен влюбился в нее и женился на ней.
Несколько лет спустя Мохаммад Гхаус умер, оставив свое имущество и деньги Тансену. Тансен поселился в доме Мохаммада Гхауса, и его семья выросла там.
Однажды появился посланник со двора Ревы близ Гвалиора. Он открыл свиток и прочитал: "Король Ревы Рамчандра хотел бы, чтобы ты был музыкантом при его Дворе".
Это была великая честь и первая ступень пути Тансена к известности. Король Рамчандра был восхищен пением Тансена и одарил его многими дорогими подарками. Как-то раз он дал ему тысячу золотых монет.
Однажды Император Акбар посетил Реву. Король Рамчандра поручил Тансену встретить высокого гостя. Музыка Тансена произвела огромное впечатление на Императора, и вскоре после своего возвращения он послал сообщение Рамчандре с просьбой прислать Тансена к его Двору. Король Рамчандра не хотел расставаться с Тансеном, но он не мог себе позволить сердить могущественного Акбара. Кроме того, Акбар был Императором Индии, а Рамчандра был всего лишь королем страны в составе Империи Акбара.
Итак, с большой неохотой Король Рамчандра послал Тансена как королевский дар одного двора другому в сопровождении своих людей. Тансена ждал королевский прием в столичном городе Агра. Музыка Тансена произвела на Акбара такое впечатление, что он удостоил его высшей чести: Тансен был включен в число его навратна, девяти наиболее выдающихся талантов королевского двора.
Кроме выступлений при Дворе Тансен часто пел только для Императора. Вечером он пел раги, которые успокаивали Акбара и помогали ему заснуть, а по утрам Тансен пел специальные раги, которые ласково будили Императора.
Есть много историй, рассказывающих о силе музыки Тансена. Говорят, что когда он пел, птицы и звери собирались послушать его. Однажды во время охоты Император Акбар заметил белого слона и захотел иметь его у себя. Слон был пойман и доставлен во дворец. Слон, однако, был свирепым и диким и не приручался.
Когда Тансен услышал об этом, он пошел к слону, который был закован и сражался с дрессировщиками. Он начал играть на танпуре и петь. Постепенно слон становился спокойным, а вскоре Император смог оседлать слона и ездить на нем. Император Акбар удостоил Тансена почестей и даров. Тансен получил дом в непосредственной близости от дворца.
Однажды вечером Император Акбар решил пойти к Тансену. Когда Император пришел, Тансен пел и играл на танпуре. Император тихо сел на веранде и слушал его. Музыка Тансена доставила такое удовольствие Императору, что после выступления он снял с себя бриллиантовое ожерелье и подарил его Тансену. Некоторые придворные стали очень завидовать тому, что Император так высоко почитает Тансена. Они начали строить заговор против Тансена. Они украли бриллиантовое ожерелье, подаренное Императором, и сказали Акбару, что Тансен продал его за большую сумму денег.
Когда Тансена вызвали ко двору и попросили предъявить ожерелье, он не смог этого сделать. Император был в ярости. "Ты будешь изгнан со Двора до тех пор, пока не сможешь вернуть ожерелье",- проревел Император. Тансен был опозорен. Ему было не к кому обратиться. Он вспомнил о короле Рамчандре и отправился в Реву. Рамчандра радушно встретил своего прежнего придворного музыканта. Выслушав историю Тансена, король сказал: "Не беспокойся. Просто пой для меня". Тансен спел две прекрасные раги для короля. "Твое пение великолепно. Ты доставил мне великое удовольствие",- сказал Рамчандра. И в знак высокой оценки он подарил Тансену свои сандалии, украшенные драгоценными камнями.
Тансен поспешил обратно в Агру и положил перед Императором подаренные сандалии. "Господин, пожалуйста, возьми бриллианты с этих сандалий и прости меня". Украшенные драгоценными камнями сандалии были намного дороже ожерелья. Император немедленно понял, что был несправедлив с Тансеном и сказал: "Твоя музыка намного ценнее для меня, чем бриллианты. Я никогда более не усомнюсь в тебе. Ты можешь вернуться ко Двору как королевский музыкант".
Известность Тансена распространялась все шире и шире. Люди говорили, что Тансен был величайшим певцом тысячелетия. Зависть врагов Тансена росла все больше, и они замыслили заговор против него. Они посоветовали Императору, чтобы тот приказал Тансену спеть рагу Дипак для него.
Рага Дипак была одной из самых трудных для исполнения раг. Кроме того, совершенное исполнение этой раги может вызвать такую сильную жару, которая не только сможет зажечь лампы, но и сможет испепелить дотла тело самого певца.
Когда Акбар попросил Тансена спеть рагу Дипак, тот сказал: "Господин, рага Дипак может заставить певца загореться". Но Император не хотел слушать. "Если ты – величайший певец на земле, ты должен принять вызов",- настаивал Император Акбар.
Тансен знал, что пение раги Дипак было опасным, но он также знал, что, если рага Мегх, которая приносит дождь, могла бы петься одновременно, он смог бы уберечься от ярости огня.
"Но как я смогу петь обе раги одновременно?"- с беспокойством думал Тансен, бродя по саду у своего дома. Вдруг его осенило. Возможно Рупа, преданная ученица Харидаса, сможет петь с ним.
С разрешения Харидаса Рупа согласилась петь. Рупа уже была очень хорошей музыкантшей. Тансен потратил 15 дней данного Акбаром времени на подготовку, чтобы обучить ее. По истечению двух недель Рупа в совершенстве овладела пением раги Мегх.
В день выступления двор был полон придворных и королевских гостей. Люди пришли издалека, чтобы послушать, как Тансен поет самую трудную из всех раг, рагу Дипак. Незажженные лампы были повешены на стенах. Тансен ждал с танпуром в руках. Как только Император прибыл и сел на трон, великий музыкант начал алап – первую часть раги.
Тансен продолжал петь, окружающий воздух становился теплее и теплее. Слушатели стали потеть. Листья и цветы в саду высохли и упали на землю. Вода в фонтанах начала кипеть. Птицы улетели. Лампы загорелись и полыхали. Люди побежали со двора в ужасе.
Император поднялся и стоял, слушая со страхом и благоговением. Роза, которую он держал, упала и умерла. Тело Тансена было горячим и возбужденным, но, поглощенный рагой Дипак, он продолжал сильно петь.
Видя Тансена в таком состоянии, Рупа забеспокоилась и не могла начать петь. Затем медленно, сперва дрожащим голосом, она начала петь рагу Мегх. Ее голос становился сильнее, высоко взлетал, а небо становилось темным от облаков. Вскоре полился дождь. Он быстро охладил слушателей.
Вскоре все стало нормально. Люди восхвалили гения Тансена. Хотя Император был очень доволен, он был очень потрясен тем, что чуть было не потерял своего великого музыканта в огне его собственной музыки.
Известность Тансена теперь распространялась подобно пламени раги Дипак. Однако самому певцу не так просто было охладить внутренний огонь, зажженный рагой Дипак. Тансен заболел и смог вернуться ко Двору только через два месяца.
Тансен пел и учил Двор Императора Акбара много лет. Он был не только музыкантом, но и поэтом. Он написал слова к своей музыке и сочинил много новых раг. Когда Тансен умер, Император Акбар был в своей опочивальне. Император был преисполнен великой печали. Он знал, что Индия потеряла своего величайшего музыканта и певца. Но музыка Тансена выжила и передавалась от гуру к ученику.
И каждый год в Гвалиоре около могилы Тансена проводится музыкальный фестиваль. Музыканты приезжают сюда со всей Индии для выступлений и для того, чтобы выказать почтение Тансену.

вернуться в раздел "Индуизм"





Проект сайтов "ОМКАРА"

Внимание! Если опубликованные на этом сайте материалы нарушают Ваши авторские права, то обязательно напишите нам, и мы по Вашему требованию добавим Вашу ссылку или удалим файл.