Мать и Духовность
Забвение Божественной Матери
Богиня Мать и Запад
Богиня Мать и Индия
Богиня Мать и Китай. Куань Инь
Пришествие Матери
 
Богиня Мать внутри нас
Творение и Великая Богиня
Дух и пробуждение Кундалини
Самореализация
Дыхание Бога
 
Богиня Мать в древности
Великая богиня палеолита
Универсальная Богиня неолита
Арии и семиты. Проникновение мужского принципа
Падение Ассирии и Вавилона
Патриархальность Библии
Богини античности:
Персия, Израиль, Финикия
Богини античности: Египет и вся Европа
 
Богиня Мать и христианство
Ранние христиане
Гностики
Петр - лжепоследователь Христа
Павел - деформатор духовности
Августин и первородный грех
Мария, Мать Господа
Обретение Вечного Женского
Начала в христианстве
 
Богиня Мать и современность
Фрейдизм - религия XX века
Фрейд: герой или демон?

Забвение Божественной Матери

Многие религии говорят о Боге в мужском роде.
В моих глазах он и Мать, и Отец.
Чтобы встретиться с Богом в его материнской форме,
Мы должны пройти через любовь.

X. Джебран

О душа всего,
когда бы и где бы ни существовало
истинное или неистинное,
энергией всего этого есть Ты,
Как же мне воспеть Тебя?

Прославление Великой Богини
(Дева Махатмья. Гл. 1, 82)

Поиск Божественного - это вечный поиск. Человек искал всегда и, несомненно, сегодня продолжает искать настойчивее, чем раньше. Миллионы людей постоянно обращаются к книгам, совершают паломничества в поисках пути к Истине. Искателей Истины становится все больше, и это совпадает с периодом раздумий о том, что нас ждет. На заре третьего тысячелетия ситуация на планете продолжает ухудшаться. Как в развитых, так и в слаборазвитых странах деградирует и становится совершенно неуправляемой экономика, оставляя миллионы без работы и средств. Из-за глобального потепления и всякого рода загрязнений окружающей среды экосистема выходит из равновесия. В политическом тупике находится большинство государств. Уже не служат ориентиром стареющие коррумпированные демократии, поскольку граждане этих государств не выглядят счастливее других. Утрата моральных ценностей столь велика, что новые поколения даже не осознают, что когда-то существовала мораль. Появляются новые болезни. Потребление наркотиков и медикаментов, таких как антидепрессанты, успокаивающие, гипнотические, свидетельствуют о том, что большинству людей живется несладко. В огромной степени именно Запад ответственен эа эти беды, поскольку ради удовлетворения его возрастающих потребностей природные богатства планеты стали эксплуатироваться бесконтрольно, что привело к ужасающим нарушениям в состоянии окружающей среды. Порожденные властью денег, материализм и рационализм позволяют оправдывать все и вся.

Безусловно, взлеты и падения были на протяжении всей истории человечества. Одни культуры деградировали и разрушались, другие возникали. Но сегодня все иначе. Проблема касается цивилизации всей планеты. Выйти из этого тупика все трудней и трудней, так как нет никаких междунардиых авторитетов. Всеобщий эгоизм и всякого рода группы давления препятствуют какой-либо координации. Ни одна теория еще не изменила общество, и сегодня у нас нет новой теории. Демократии не способны выдвинуть деятелей морального склада, таких как Линкольн, Мартин Лютер Кинг или Ганди, что послужило бы залогом успеха. Разнообразие партий у власти ничего не меняет.

Таким образом, мы стали жертвой неконтролируемой ситуации.

Но есть искатели Истины, которые отражают божественный свет, способный вернуть равновесие, чтобы Золотой Век наконец установился на планете. Ведь Божественное не даст погибнуть своему творению. Единственный выход — это изменить человека, трансформировать его изнутри так, чтобы он больше не возвращался к своим дурным наклонностям. Все наводит на мысль о том, что нас ожидают глубокие изменения. На пороге эра Водолея. Разве не было сказано, что XXI век будет либо духовным, либо исчезнет? Совершенно очевидно, что только духовная сила может вызвать такую трансформацию у того, кто стремится к эволюционному восхождению. Но эта духовная сила не совсем то, во что обычно верят. Она не идет ни от папы, ни от муллы, ни от раввина и ни от брамина, потому что они на протяжении веков не могли ничего изменить в человеческой природе, тем более избавить ее от лицемерия.


Феофан Грек.
Икона Богородицы. (XVII в.).
Собор Благовещения, Москва.

Если существует такая сила, то она должна быть доступной для всех равным образом. Она должна быть универсальной.

Духовные традиции, в частности Востока, стоят на том, что эта духовная сила имеет материальную природу и что она проявится в форме энергии, имеющейся в каждом из нас. В Индии эта энергия именуется Внутренней богиней.

Когда упоминают слово богиня, возникающие в памяти представления уносят нас за школьную парту, к курсу античной истории и культуры с греко-римскими богинями Венерой, Минервой, Афиной... Эти богини казались нам слишком очеловеченными. Но "бог не имеет формы", - говорят нам пророки. Он не имеет человеческой формы. Однако бог создал человека по своему образу и подобию...

Разве в церквях многочисленные образы Девы Марии не выражают народного стремления к вечному женскому началу? Однако Мать Иисуса Христа, почитаемую миллионами людей, не считают богиней. Здесь каноны веры категоричны. И все же Она поднялась на Небо, как и ее божественный Сын... В чем же отличие между Им и Ею? Тем более, что хвалебные гимны обращены к Ней как к Salve ReginaЦарице спасения, той, кто дает освобождение, Искупительнице.

Понятие спасения, духовного освобождения созвучно самым древним традициям Востока. В Индии освобождение дает Она, богиня. Поэтому Еe называют Мокша Даини. Мокша, означает "освобождение". Гуру, или духовный учитель является лишь посредником, связующим звеном этого духовного союза. В Китае - это богиня милосердия Куань Инь, дарующая спасение.

Почему же на другой части планеты человек вот уже три тысячи лет молится Божественному, обращаясь исключительно к отцовскому аспекту? Хотя еще на две тысячи лет ранее единственной формой поклонения, как здесь, так, впрочем, и повсюду, была исключительно женская, материнская форма Божественного.

Откуда это забвение? Или изъятие?

В какой мере изначальная весть о Богине-Матери была искажена? Разве не открывается нам присутствие Всеединой Матери, - конечно, завуалированное, сокрытое символом, но - легко распознаваемое в священных иудейско-христианскнх текстах, а также в многочисленных произведениях искусства? Разве не почитали Богиню гностики и первые христиане, отголоски веры которых были обнаружены в древних апокрифах, и разве не идентифицировали Ее также с внутренней силой, способной дать освобождение?..

Так пусть искатели Истины вновь откроют Ее. Чтобы человек обрел путь к Богине и через Нее пришел к измерению Нового Века, который наступит после Века Отца (Яхве) и Века Сына (Христа), и будет Веком Матери.

Перейти на начало страницы




Из книги Гвеналь Верез "Мать и Духовность. Конфискованная Истина. Обретенный путь"
Сахаджа Йога, 2006-2014