Проект ОМКАРА

Заглавная страница

Некоторые истории

Высказывания Али

Воспитание Али

Назначение Али
приемником Пророка

Реальные случаи неподчинения Пророку

Поддержка народа и вражда сторонников Абу-Бакра

Последующие халифы. Темные силы вокруг Али

Убийство Али

Назначение Али приемником Пророка
и предводителем мусульман

Пророк Мухаммед на основании всех достоинств Али хотел назначить Его Своим заместителем и предводителем мусульман после Себя. Именно поэтому Он, используя любую возможность, неоднократно указывал на то, что руководителем всех мусульман впоследствии должен быть Али ибн Абу Талиб. Это, например, произошло в десятом году по Хиджре, когда Пророк посетил Мекку для совершения хаджа (об этом также говорят как о "прощальном паломничестве"). В этом паломничестве Пророка сопровождали более ста двадцати тысяч человек.

После завершения паломничества караван мусульман покинул священную Мекку. Восемнадцатого числа месяца Зуль-хиджа они достигли местности Гадир Хум. Тут к Пророку снизошел ангел Джабраил (Гавриил), хранитель Божьего Откровения, Который повелел Ему остановиться на этом месте. Посланник Аллаха велел остановить караван и решил подождать, пока не прибудут отставшие от каравана паломники. Неожиданная остановка посреди пустыни под жгучим солнцем удивила уставших от жары паломников, среди которых начала распространяться молва о том, что сейчас Пророк произнесет полученное откровение, переданное Ему от Всевышнего Аллаха. Многотысячный народ как один сосредоточил свое внимание на Мухаммеде в ожидании чего-то очень важного. Только какое-то очень важное событие могло заставить заботливого Пророка Мухаммеда остановить и на некоторое время задержать в пустыне такое большое количество людей под жарким солнцем. Именно в это время снизошел нижеследующий аят Священного Корана:

Коран 5.67. "О Посланник! Передай, что низведено тебе от твоего Господа. А если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Поистине, Аллах не ведет прямо людей неверных".

Очевидно, что в данном аяте речь идет о каком-то очень важном сообщении, умолчание которого равносильно умолчанию о послании Аллаха. В этом аяте также Всемогущий Аллах извещает Пророку Мухаммеду о защите; складывается ощущение того, что какое-то обстоятельство тревожило Мухаммеда в передаче данного откровения, так как Аллах гарантирует ему защиту от каких-то людей, а также от опасных всевозможных последствий, связанных с передачей столь значимого сообщения.

Мухаммед покинул этот мир спустя семьдесят дней после передачи этого важного Откровения. В течение двадцати трех лет Он передавал людям Откровения Аллаха, чтобы поставить их на истинный путь, ведущий к счастью. Выходит, это очень важное Откровение имеет особый смысл и касается весьма серьезного вопроса, передачей которого завершается Его пророческая миссия. Но что могло Его потревожить во время этой передачи? В силу господствующих в то время среди бедуинов представлений принято было поручать высокие посты и должности не молодым людям, а многолетним старикам. Это было одним из обстоятельств, которое не способствовало тому, чтобы Пророк мог легко передать полученное божественное повеление людям: Али ибн Абу Талибу было тогда всего тридцать три года. Например, назначение военачальником Усама ибн Зейда было неоднозначно воспринято сподвижниками Пророка по причине его молодости. Кроме того, многие из родственников и друзей тех, которые недавно присоединились к рядам сподвижников Мухаммеда, когда-то пали от меча храброго Али. В сердцах некоторых из них эти воспоминания разжигали ненависть к Нему. Недовольство назначением Али преемником могло разозлить некоторых сподвижников Пророка, которые могли отказаться подчиняться Ему, ввести смуту в общество и, в конечном итоге, нанести значительный ущерб дальнейшему распространению Ислама. Эти обстоятельства глубоко тревожили Мухаммеда, на что Всевышний сообщил Ему: "Аллах защитит тебя от людей".

Люди, собравшиеся там, совершили полуденную молитву вместе с Мухаммедом. Наконец, Пророк вышел вперед, чтобы исполнить этот великий божественный указ перед такой огромной публикой, заполнившей пустыню в ожидании этой исторической речи. Пророк начал Свою речь с восхваления Всемогущего Аллаха, затем спросил всех присутствующих, свидетельствуют ли они о том, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммед - Его раб и Посланник, и что рай и ад Его - истина, и что воскрешение после смерти - истина, и что судный день наступит. Присутствующие громко подтвердили это, добавив, что свидетельствуют, что Пророк передавал им послание Аллаха и давал советы. Затем Мухаммед добавил:

Я буду спрашивать у вас, когда вы вернетесь ко Мне, о том, как вы относились к двум драгоценным вещам. Величайшая драгоценность - это Книга Аллаха. Другая драгоценность - это Моя семья, люди Моего дома. Поистине, Всемилостивый и Всезнающий Аллах сообщил Мне, что эти две вещи не иссякнут. Ветвь, один конец которой находится в руках Аллаха, другой же конец - в ваших руках. Держитесь за нее, и вы не заблудитесь, и не измените милость Аллаха.

Потом Он призвал Али, взял Его руку и поднял ее, чтобы обозначить Его людям. Затем Он сказал:

Аллах - мой покровитель и полноправный распорядитель, Я же являюсь покровителем всех верующих. Кому Я был покровителем, тому и Али покровитель. О Аллах! Будь покровителем тому, кто был Его другом, будь врагом тому, кто был Его врагом, помоги тому, кто помог Ему, оставь без поддержки того, кто Его оставил без поддержки, и пусть Он будет прав, где бы он ни находился! Разве Я не сообщил это трижды?

После передачи всем присутствующим столь важного и значимого сообщения относительно преемственности Али ибн Абу Талиба посланник Аллаха призвал всех их запомнить Его слова и передать их также всем тем, кто не присутствовал на этом месте. Не успели люди разойтись, как на Посланника снизошел Хранитель Откровения, который сообщил Ему следующий аят:

Коран 5.3. "Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией..."

После этого всюду провозглашались слова, возвеличивающие и восхваляющие Всевышнего Аллаха. Люди радовались назначению Али их покровителем. Они подходили к Нему группами, призывая благословение на Него по случаю Его назначения имамом (имам - лидер общества назначенный Всевышним Аллахом для руководства мусульманами в их заповедях и обладающий всей полнотой политической и духовной власти в обществе).

Однажды Мухаммед, преодолевая жестокий жар, обратился к людям со словами: "Свидетельствуете ли вы, что Я обладаю преимущественным правом и высшим авторитетом по отношению ко всем верующим?" Они ответили: "Да, о Посланник Аллаха". Вслед за тем он сказал: "Али - господин для тех, для кого Я - господин."

Этих упомянутых случаев достаточно, чтобы ответить на голословные утверждения, касающиеся преимущественного права Абу Бакра, Османа и Омара по отношению к Али. Это ясный текст, указывающий на то, что Посланник Аллаха назначил Али Своим преемником, чтобы Тот возглавил мусульманское общество, и всякий справедливый разумный человек примет такую трактовку этих высказываний, отказавшись от любых других. Эти события несущественны для тех, кто пытается интерпретировать высказывания Пророка просто как проявление дружбы и поддержки, таким образом, они хотят затушевать истинное значение слов Мухаммеда, чтобы сохранить нетронутой чистую репутацию сподвижников. Разумная интерпретация слов Мухаммеда сохраняет Его чистый образ, что гораздо важнее, чем защита репутации Его сподвижников. Эти люди, в результате, непозволительно поднимают на смех мудрость Пророка Аллаха, ведь тогда получается, что Он, находясь в тяжелом жару, собрал множество людей только для того, чтобы сказать им, что Али - их друг и сторонник.

Перейти на начало страницы

Заглавная страница   |   Проект сайтов "ОМКАРА"