Народная поддержка Али
Изучив многие документальные свидетельства как суннитов, так и шиитов, можно утверждать, что именно Али имел полную народную поддержку. Напротив, Абу-Бакр имел только небольшую группу в свою поддержку. Более того, и шииты, и сунниты приписывают Али ибн Абу Талибу множество добродетелей и благородных поступков. До нас дошло немало высказываний, восхваляющих Али больше, чем других сподвижников, и даже Ахмед ибн Ханбал сказал: "Никто из сподвижников Посланника Аллаха не имеет столько добродетелей, как Али ибн Абу Талиб". Кади Исмаил Наса'и и Абу Али аль-Найсабури говорили: "Ни одному сподвижнику не приписывают столько добродетелей, как Али".
Омейяды приложили немало усилий, чтобы заставить людей бранить и оскорблять Его, и не упоминать о Его добродетелях, они даже запретили кому-либо называться Его именем, но вопреки всей этой ненависти слава о Его достоинствах и добрых делах продолжала распространяться. Имам Шафи'и сказал об этом: "Меня поражает Человек, чьи добродетели держались в секрете Его врагами из-за зависти и Его последователями из-за страха, и при этом огромное количество слухов о них все равно распространилось".
Упоминания об Абу-Бакре
Что же касается Абу-Бакра, то даже в суннитских источниках ссылок на его добродетели гораздо меньше, чем на добродетели Али. Главным рассказчиком и передатчиком хадисов о добродетелях Абу-Бакра была его дочь Айша, чье негативное отношение к Али зафиксировано во многих документах. Она старалась изо всех сил поддержать отца, даже путем фабрикации хадисов. Вторым был Абдаллах ибн Омар, который никогда не был близок к Али и отказался присягнуть Ему вопреки широкой народной поддержке, которую Тот получил, исходя из собственных политических амбиций. Абдаллах ибн Омар говорил, что лучшими людьми после Пророка были Абу-Бакр и Осман, а остальные равны. Таким образом, он поставил Али на один уровень с обычными людьми.
О добродетелях Абу-Бакра также рассказывали Амр ибн 'Ас, Абу Хурейра, Урва и Акрама, все они ненавидели Али и боролись с Ним с помощью заговоров и интриг, а также с помощью приписывания добродетелей Его врагам. Ахмед ибн Ханбал сказал: "У Али было много врагов, они изо всех сил старались найти какие-либо компрометирующие Его факты, но не могли этого сделать, и тогда они взяли человека, с которым Он боролся, и стали его восхвалять только из-за своей ненависти к Али".
Вопреки тому факту, что Абу-Бакр был первым халифом и обладал всей полнотой власти и авторитета, несмотря на все взятки и подарки, которые омейяды раздавали всем, кто восхвалял Абу-Бакра, Омара и Османа, вопреки всем приписанным Абу-Бакру добродетелям, которые они сочинили, и которые наполнили множество книг, они не достигли даже частицы истинных добродетелей Али. Более того, если проанализировать высказывания, восхваляющие Абу-Бакра, которые якобы слышали эти люди, то можно обнаружить их несовместимость с историческими фактами, так что никто из здравомыслящих людей не может принять их. Всем известно высказывание, приписываемое Пророку: "Если веру Абу-Бакра и веру Моей общины положить на разные чаши весов, то вера Абу-Бакра перевесит". Но если бы Мухаммед знал о таком высоком уровне веры Абу-Бакра, то Он не назначил бы предводителем войска Осаму и не отказался бы свидетельствовать за Абу-Бакра, когда он свидетельствовал за шахидов, павших при Ухуде. Пророк сказал Абу-Бакру, что он не знает, что тот собирается сделать после Его ухода, так что Абу-Бакр заплакал. Кроме того, Пророк доверил бы ему передачу суры "Бара'а", а не послал бы с этой миссией Али. Пророк также не сказал бы в Хайбаре перед передачей флага:
"Завтра Я вручу флаг тому, кто любит Аллаха и Его Посланника, всегда идущему вперед и никогда не отступающему, Аллах испытал его сердце на веру"
И после этих слов Он вручил флаг Али и никому другому. Если бы Али и Его последователи знали о таком высоком уровне веры Абу-Бакра, они бы не колебались в принесении присяги такому человеку.
Вражда Абу-Бакра и его сторонников по отношению к членам семьи Али
Любой, кто проследит за событиями этой трагедии и изучит различные факты, связанные с ней, признает, что Абу-Бакр намеренно отверг все аргументы Фатимы, так что Она не смогла ему противостоять. Хотя Она имела в свою поддержку высказывания Пророка, в которых подтверждается законное право Ее супруга на наследование халифата. Фатима Аз-Захра обходила собрания ансаров с просьбой поддержать Ее кузена и мужа, и они отвечали: "О дочь Посланника Аллаха, мы уже присягнули этому человеку, и если бы твой муж пришел к нам первым, то мы бы поддержали Его". Али сказал:
"Неужели Я должен был бросить Посланника Аллаха в Его доме непохороненным и отправиться спорить с людьми о праве на халифат?"
Фатима сказала:
"Абу Хасан сделал то, что он должен был сделать, а за то, что сделали они, им придется держать ответ перед Аллахом".
Если бы Абу-Бакр ошибался с хорошим намерением (т.е. хотел как лучше, но получилось наоборот), то Фатима Аз-Захра убедила бы его. Но Она была разгневана на него, потому что он отверг аргументы и свидетельства в Ее пользу, а также в пользу Ее мужа. Она была в таком гневе, что запретила ему присутствовать на своих похоронах, и муж похоронил Ее ночью тайно.
Что касается Ее тайных ночных похорон, здесь стоит отметить, что, во-первых, место захоронения Фатимы неизвестно, никто не может с точностью сказать, где оно находится. Одни говорят, что Она похоронена в доме Пророка, другие полагают, что Она похоронена в Своем доме напротив дома Пророка, а некоторые считают, что Ее могила находится в Мекке. Удивительно, что Фатима Аз-Захра, единственная из дочерей Пророка, умершая после Него (смерть отца и смерть дочери разделяют не больше шести месяцев), не была похоронена рядом с Посланником. Фатима завещала похоронить Ее тайно, поэтому Она не была похоронена рядом со Своим отцом.
Что же касается Ее сына, Хасана, то он тоже не был похоронен рядом с дедом. Айша (согласно современному Исламу так называемая "Мать правоверных") не позволила сделать это. Когда Хусейн принес его тело к могиле деда, Пророка Аллаха, она села на мула и стала объезжать вокруг дома со словами: "Не дам хоронить никого из тех, кого я не люблю, в моем доме". Тогда кланы Бану Омейя и Бану Хашим уже готовы были вступить в схватку, Хусейн сказал ей, что он только обнесет гроб с телом его брата вокруг могилы их деда, а затем похоронит его в Мекке. Он поступил так согласно требованию своего брата, который не хотел, чтобы из-за него пролилась кровь.
Перейти на начало страницы
|