Последующие халифы
После Абу-Бакра халифами становились Омар и Осман. Заговоры, интриги и планы врагов и людей с темными сердцами привели к тому, что на протяжении двадцати пяти лет после смерти Мухаммеда люди оставили в одиночестве Али ибн Абу Талиба. Это, пожалуй, самый трагический период в истории распространения Ислама.
Абу-Бакр (один из богатейших купцов Мекки) стал халифом в 10-ом году по Хиджре, а в 13-ом году по Хиджре в 63-хлетнем возрасте он умер. Его правление длилось более двух лет. После него халифатом правил Омар ибн Хаттаб, он был убит в конце месяца Зуль-хиджа в 23-ем году по Хиджре и правил десять с половиной лет.
Избрание Османа было историческим фарсом. Перед смертью Омар назначил шестерых кандидатов на управление халифатом и велел им избрать одного, сказав при этом, что если голоса разделятся в отношении четыре к двум, то двое, составляющие меньшинство, должны быть убиты. Если же эти шестеро разделятся на две равные партии, то следует прислушаться к мнению той, которую поддержит Абдул Рахман ибн Ауф. Однако, если по прошествии определенного времени согласие не будет достигнуто, следует убить всех шестерых. Это история довольно длинная и весьма странная, но главное заключается в том, что Абдул Рахман ибн Ауф выбрал кандидатуру Али при условии, что тот будет править халифатом, основываясь на Книге Аллаха, сунне Его Посланника и сунне первых двух халифов - Абу Бакра и Омара. Али отказался принять такие условия, Осман же согласился и поэтому стал халифом. Али покинул собрание, заранее зная его результат, Он рассказал об этом в своей знаменитой речи, известной под названием "Шакшакыйя".
В годы правления первых трех халифов в исламском мире начался отход от истинной веры. В частности, чуть ли не забвению было предано чтение намаза - обязательной для правоверных ежедневной пятикратной молитвы. Все это время Али был отстранен от активной деятельности. Когда в 634 году в битве при Ямаме были убиты несколько чтецов и толкователей Корана, возникла идея собрать все аяты (коранические стихи) в одной книге. Эта необходимость диктовалась тем соображением, что в случае гибели остальных знатоков и толкователей Корана мусульмане могут навсегда лишиться священной книги. Али не привлекался к собиранию аятов, хотя Его компетентность в религиозных вопросах была общепризнанной. В конечном итоге, после четверти столетия правления трех первых халифов последний из них, Осман, был убит в своем дворце в результате народного бунта. Убийству предшествовали длительная осада дворца и ультиматум с требованием отречения от власти. В то время количество сторонников Али неизмеримо возросло. После выигранной битвы при Хурейбе они провозгласили зятя Пророка новым халифом. Таким образом, в 656 году духовное и политическое руководство перешло к его законно избранному руководителю Али ибн Абу Талибу. К тому времени Ему уже было за пятьдесят, это был невысокий, полный, очень смуглый человек с длинной белой бородой и большими глазами, отличавшийся, несмотря на полноту, необыкновенной физической силой.
В отличие от первых трех халифов избрание Али было делом поистине всенародным. С предложением о присяге к Нему обратились мединцы, египтяне, куфийцы, басрийцы. Однако, с первых же дней своего правления Али столкнулся с многочисленными трудностями. Против его законного правления подняли мятеж вначале Талха и Зубайр, а затем и бывший наместник Сирии Муавия. Принцип наследственности высшей власти в Халифате приверженцы Али основывали на том, что халиф должен происходить из семьи Пророка. Но это право Али оспорили потомки рода Омейи и, прежде всего, Муавийя ибн Абу Суфьян, считавший, что после Османа именно он должен стать халифом. В Египте Али был поддержан Мухаммедом ибн Абу Бекром; Басра выдвинула кандидатом Тальху; а Куфа, во главе с Маликом ал-Аштаром, выступила на стороне аз-Зубайра. При таком раскладе от Медины потребовали провести выборы халифа. Али выразил готовность стать халифом при условии, если Его признают Тальха и аз-Зубайр. Те согласились, хотя позже заявили, что сделали это под давлением сторонников Али. Через восемь дней после смерти халифа Османа, Али в результате проведенных выборов был провозглашен халифом.
Али во главе халифата. Темные силы вокруг Али
Свою деятельность в качестве главы государства Али начал с того, что сместил ставленников Османа с главных постов в Халифате. Этим Он нажил себе множество сильных и могущественных врагов. Вместо Ибн Амира наместником в Басре халиф назначил Османа ибн Хунейфа, вместо Абу Мусы в Куфе - Аммара ибн Шихаба, вместо Ибн Абу Сарха в Египте - Кайса ибн Саада, вместо Ялы ибн Мунья в Южной Аравии - Убайдаллаха ибн Аббаса. Амр ибн ал-Ас, ожидая наместничества в Египте и не получив его, тут же перешел на сторону Муавийи. После того, как войско и придворные присягнули Али, Муавийя начал плести интриги. Призыв к мести за смерть Османа заставил всех Омейядов сплотиться вокруг него, а то, что они занимали в Халифате не последние должности, ослабило положение сторонников Али. В то же время халиф не позволял Себе отвечать противникам в духе Муавийи, и все Его действия оставались в рамках закона. В конце концов, это оказалось исторически правильнее, как и все дальновидные, взвешенные решения халифа.
Правление Али продолжалось всего лишь четыре года и пять месяцев. Он аннулировал большинство положений, ошибочно введенных Его предшественниками. В персидских источниках этот короткий исторический период назван революционным. Однако многие были недовольны возвратом к прошлому. Началась цепь гражданских войн под предлогом мести за смерть третьего халифа. К зачинщикам кровопролитных конфликтов иранские историки причисляют Аишу, одну из жен пророка Мухаммеда (кстати, вышедшую за Него замуж в неполные 9 лет), которая враждебно относилась к Али. По свидетельству современников, войны велись безжалостно, начались массовые убийства сторонников Али. Его враги не щадили даже беременных женщин, вспарывая им животы.
Тальха и аз-Зубайр, присягнув Али, как они говорили, по принуждению, собрали своих сторонников и двинулись в Басру. С ними заодно была и Аиша, которая, по свидетельству сподвижников Пророка, не могла сказать об Али ничего хорошего. Когда это войско, растянувшееся по дороге, увидел бывший наместник Куфы Сайд ибн ал-Ас, он воскликнул: "Куда вы идете? Взгляните через плечо - мщение сидит позади вас, на спинах ваших верблюдов".
Тальха и аз-Зубайр, войдя в Куфу, устроили в городе настоящее сражение, в котором погибло много сторонников Али и просто защитников справедливости и законной власти. Призывы Али решить спор путем переговоров не были услышаны. Наконец, в Куфу прибыл сын халифа Хасан в сопровождении Аммара ибн Ясира и объявил, что Али выбрал Куфу местом своей резиденции, которая переносится в нее из Медины. Тальха и аз-Зубайр ушли к Басре и вскоре захватили ее, изгнав наместника Ибн Хунейфа, который присоединился к Али в Зу-Каре. Вскоре сюда же прибыли сторонники Али, еще остававшиеся в Басре и Куфе. Так составилось войско, готовое защищать халифа, численностью до двадцати тысяч человек. Но Али не хотел сражаться с мусульманами и ждал, когда Аллах вразумит Тальху и аз-Зубайра, упорно распространяющих клевету и призывающих к мщению за Османа. Али согласился на переговоры с бунтовщиками, даже когда те потребовали удаления от халифа всех, кто Его поддерживал, под предлогом, что они тоже считаются соучастниками убийства халифа. С небольшим отрядом Али выступил к Басре. Но во время переговоров оставленные в Зу-Каре сторонники Али с присоединившимися к ним соплеменниками напали на лагерь Тальхи и аз-Зубайра. Переговоры были сорваны. В этом сражении у Басры, получившем название "Битва верблюда", Тальха и аз-Зубайр погибли, Аиша попала в плен. Али, выслушав от нее потоки брани и проклятий, отпустил ее восвояси. После этого Аиша прожила в уединении до 678 года.
Перейти на начало страницы
|