Проект ОМКАРА

Заглавная страница

Некоторые истории

Высказывания Али

Воспитание Али

Назначение Али
приемником Пророка

Реальные случаи неподчинения Пророку

Поддержка народа и вражда сторонников Абу-Бакра

Последующие халифы. Темные силы вокруг Али

Убийство Али

Убийство Али

Али проповедывал в месяц, в котором Его убили, и говорил: "Месяц Рамадан пришел к вам. Он - повелитель месяцев и самый первый в году. В этом месяце мельница власти делает свой новый оборот и вы совершите паломничество в новом году одним рядом (т.е. без Имама, ведущего всех на молитву). Знамением этого будет то, что Меня не будет больше среди вас."

Возвратившись в город Куфу, Али решил сместить Муавийю с поста наместника Сирии за отказ присягнуть законному халифу. Он решительно отверг совет ал-Мугира ибн Шуубы и Абдаллаха ибн Аббаса не делать этого и стал готовиться в поход против мятежного подчиненного.

В 40-ом году Хиджры, в 662 году н.э. (по другим источникам 19 января 661 года), четвертый правитель халифата Али был убит во время совершения молитвы в мечети города Куфа. Он принял мученическую смерть от хариджитов - "отступников" (так в иранских источниках называют тех, кто во время решающих битв отрекся от Али, они ушли в Месопотамию, избрали нового предводителя, и получили название "хариджиты", что означает "отступившие, выступившие против"). Али был смертельно ранен вероотступником хариджитом Ибн Мулджамом и через два дня покинул этот мир. После убийства Али политическое и духовное руководство над мусульманами перешло к старшему внуку Пророка Мухаммеда, сыну Фатимы-Захра и Али, Хасану Муджтабе.

Повелитель правоверных, да будет мир над ним, всю ночь бодрствовал. Он часто выходил из дома, всматривался в небо и говорил: "Клянусь Богом, Я не лгу и Мне не лгут. Это и есть та самая обещанная мне ночь". Он возвратился к Себе на ложе. Настал рассвет, Он одел жилет (изар), вышел из дома и сказал: "Скрепите грудь для встречи смерти. Она, конечно же, встретит вас. Не надо скорби перед смертью, когда та ступит в вашу долину". Когда Он шел по двору, гуси с гиканьем побежали Ему на встречу. Окружавшие начали отгонять их, однако Он сказал: "Оставьте их в покое, они оплакивают Мою смерть”. -- "Жизнь Мухаммеда". Панова, Вахтин

Через некоторое время после жестокого убийства Хасана, внука Пророка, халифатом завладел Муавийя; он преобразовал его в наследственный институт омейядов. Следом пришли аббасиды, они наследовали халифат друг у друга, приходя к власти либо через назначение предшествующего правителя, либо захватив ее силой.

Повелитель правоверных Али не спал всю ночь в утро, когда Его убили, и Он не пошел в мечеть для совершения ночной молитвы, как это Он обычно делал. Его дочь Умм Кульсум, да простит ее Бог, спросила Его: "Почему Ты не спишь?" "Меня убьют, если Я выйду утром", - ответил Он. Тогда Ибн аль-Наббах пришел к Нему и позвал Его на молитву. Он сделал несколько шагов, но вернулся. Умм Кульсум сказала Ему: "Пусть Джада помолится с народом." "Да, вели Джаде провести молитву с народом", - ответил Он. Но затем добавил: "Нет избавления от назначенного срока". Он вышел из дома и направился в мечеть. Там был человек, который провел всю ночь в ожидании своей жертвы. Однако перед рассветом рано утром похолодало, и он заснул. Повелитель правоверных ногой пошевелил его и сказал ему: "Молитва". Мужчина вспрянул и ударил Его. <...>
Когда Повелитель правоверных, да будет мир над Ним, умер, люди оплакивали Его. После завершения погребения, аль-Хасан, да будет мир над ним, созвал совет и повелел привести Ибн Мулджама. Его привели, и он стоял перед ним. "О божий враг", - сказал аль-Хасан, -"ты убил Повелителя правоверных, и ты увеличил грязь в религии". Затем он повелел обезглавить его. -- "Жизнь Мухаммеда". Панова, Вахтин

После мученической смерти Али женщина по имени Сауда, дочь Аммара из племени Хамдан, пришла к Муавийе. Муавийя стал упрекать Сауду за то, что во время битвы Сеффейн она оказывала помощь армии Али. Затем он спросил у Сауды, зачем она пришла к нему, на что она ответила: "О, Муавийя! За отмену наших прав ты будешь спрошен. Ты отправляешь к нам своих наместников, которые подобно голодным волкам снимают с нас налоги, желая нам смерти. Вы послали к нам Басира ибн Артата, который убивает наш народ и расхищает народное имущество. Если бы мы не подчинялись тебе, мы бы имели величие и силу. Если ты не присмиришь своего наместника, то мы поднимем восстание". Муавийя удивился и сказал: "Ты угрожаешь мне своим племенем? Я отправлю тебя к тому же Басиру, чтобы он делал с тобой то, что его душе угодно!" Услышав слова Муавийи, Сауда замолчала, вспоминая о чем-то. Затем она прочитала стихотворение:

Приветствие Господнее Тому, с Которым справедливость погребенная осталась.
Тому, Кто был неотделим от истины Господней,
Кому, Кто был всегда правдив, Тому, Кто истине был неизменен,
Тому, в Ком истина и справедливость воедино!

Муавийя спросил: "О ком эти стихи?" В ответ Сауда сказала: "Это о Его светлости Али ибн Абу Талибе. Помню, как-то я пришла к Али с жалобой на одного из управляющих и застала его, готовящимся читать молитву. Но, увидев меня, Он не приступил к молитве, а с уважением спросил: "Есть ли у тебя какие-то проблемы?". Я сказала: "Да", затем я рассказала о несправедливости наместника. Услышав мои слова, Али заплакал, затем сказал: "О, Господи! Будь же свидетелем того, что Я никогда не посылал человека, чтобы он причинял несправедливость". Затем Он взял бумагу и написал письмо этому наместнику. "Когда ты прочитаешь это письмо, сразу же собирай свои вещи. Я пошлю человека, который заменит тебя на этой должности". Имам вручил это письмо мне. Клянусь Аллахом, я дала это письмо тому человеку, и он, прочитав его, сложил с себя полномочия, передав бразды наместника другому человеку".

Перейти на начало страницы

Заглавная страница   |   Проект сайтов "ОМКАРА"