Cоусы и сыры

Для приготовления некоторых соусов понадобится ручной или электрический миксер.

Яблочный джем

Ингредиенты:
• 500 грамм яблок
• 400 грамм сахара
• половина чайной ложки молотого кардамона

Очистите яблоки от кожуры и удалите от них семечки. Порежьте их маленькими кубиками.

В глубокой сковороде тушите яблоки на слабом огне с тремя столовыми ложками воды около десяти минут. Добавьте сахар и продолжайте медленно варить, пока смесь не станет по консистенции как густой джем. Добавьте молотый кардамон, хорошо перемешайте.

Храните яблочный джем в крепко закрытой и прокипяченной банке.

Хари чатни

Острый зеленый чатни

Ингредиенты:
• один пучок свежей кинзы
• один пучок свежей петрушки
• один жгучий зеленый чили или больше (по вкусу)
• два зубчика чеснока
• половина нарезанной маленькой луковицы
• одна столовая ложка лимонного сока
• четыре столовые ложки воды
• соль по вкусу

Смешайте все ингредиенты в миксере. Добавьте воды, если смесь получится слишком густой. Подавайте готовое чатни холодным.

Фалон ки чатни

Фруктовый чатни - 4 порции

Ингредиенты:
• 50 грамм орехов (фундук, кешью или миндаль)
• половина яблока, очищенного и нарезанного кубиками
• половина груши, очищенной и нарезанной кубиками
• 100 грамм винограда без косточек
• два абрикоса или персика
• два зубчика чеснока
• две столовые ложки нашинкованного свежего кориандра
• одна столовая ложка сахара
• соль по вкусу

Почистите и обжарьте орехи. Истолките их в порошок. Смешайте все ингредиенты вместе в миксере. Подавайте чатни свежеприготовленным с пакорой или кебабом.

Кадхи

Горохово-йогуртовый соус - 4 порции

Ингредиенты:
• три столовые ложки горохой муки
• 300 миллилитров йогурта
• две столовые ложки топленого масла
• половина чайной ложки горчичных семян
• половина чайной ложки семян тмина
• четверть чайной ложки асафетиды
• десять-двенадцать листьев карри
• три зерна зеленого кардамона
• четверть чайной ложки молотой куркумы
• один мелко порубленный свежий чили
• один мелко порубленный зубчик чеснока
• два сантиметра мелко порубленного имбиря
• полторы чайной ложки сахара
• соль по вкусу

Просейте гороховую муку и перемешайте ее в йогурте и в четверти чашки воды, чтобы получилась паста.

В глубокой сковороде разогрейте топленое масло. Добавьте туда горчичные семена и тмин, масло должно трещать. Добавьте асафетиду. Через несколько секунд добавьте листья карри, а затем кардамон. Жарьте несколько секунд, потом положите куркуму. Затем добавьте чили, чеснок и имбирь. Готовьте еще две минуты. После этого добавьте йогуртовую пасту, половину чашки воды, а также сахар и соль по вкусу. Все это жарьте, пока соус не загустеет. Он должен быть как густой суп, но не кипятите - если смесь закипит, йогурт свернется.

Подавать горячим. Холодный соус лучше всего подавать с кхичади.

Примечание:
• Гороховая мука (бесан) - мука из молотого турецкого горошка. Она используется в качестве основы во многих сладостях и несладких блюдах.
• Горчичное семя (раи или сарсон) - черные горчичные семена. Они используются для придания блюдам остроты. При приготовлении большинства блюд их обычно обжаривают в горячем масле.
• Асафетида (хинг) - смола, используемая как специя, должна расходоваться экономно. Щепотку ее добавляют в очень горячее масло и жарят несколько секунд, пока не ощутится ее запах. Она улучшает аппетит, помогает пищеварению, облегчает боль в желудке и дает тепло.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах. Используется и как семена, и в молотом виде.
• Зеленый кардамон (чхоти иллаичи) используется в виде стручка, семян или молотым. Это очень охлаждающая специя, и она сочетается с другими острыми специями, чтобы сбалансировать их. Жевание кардамона смягчает плохое дыхание, улучшает вкусовые ощущения, помогает против тошноты. Целый стручок с листом мяты, тщательно пережеванный, чрезвычайно охлаждает.
• Имбирь (адрак) должен быть очищен, мякоть натерта или порублена согласно рецепту. В рецепте упоминаются сантиметры. Это длина кусочка корня в диаметре два с половиной сантиметра, как диаметр среднего по размерам грецкого ореха.

Питла

Гороховый соус - 4 порции

Ингредиенты:
• 100 грамм гороховой муки (восемь столовых ложек)
• три столовые ложки растительного масла
• половина чайной ложки горчичных семян
• половина чайной ложки семян тмина
• восьмая часть чайной ложки асафетиды
• половина чайной ложки молотой куркумы
• три мелко порубленных зубчика чеснока
• одна мелко нарезанная луковица
• одна столовая ложка нашинкованной свежей кинзы
• соль по вкусу

Просейте муку. Перемешайте ее со 125-ью миллилитрами воды, чтобы сделать однородную пасту. Отставьте в сторону.

В сковороде разогрейте масло, положите семена горчицы и тмина, масло должно трещать. Добавьте асафетиду, жарьте несколько секунд, пока не почувствуете аромат специй. Добавьте чеснок и куркуму. Готовьте еще полминуты. Положите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Затем положите пасту из гороховой муки, влейте примерно 400 миллилитров воды. Посолите по вкусу и готовьте, постоянно помешивая, до загустения. Затем добавьте нашинкованную кинзу. Питла по консистенции должна быть как дал, то есть не слишком густой и не слишком жидкой. Подавать ее рекомендуется горячей с рисом.

Примечание:
• Гороховая мука (бесан) - мука из молотого турецкого горошка. Она используется в качестве основы во многих сладостях и несладких блюдах.
• Горчичное семя (раи или сарсон) - черные горчичные семена. Они используются для придания блюдам остроты. При приготовлении большинства блюд их обычно обжаривают в горячем масле.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах. Используется и как семена, и в молотом виде.
• Асафетида (хинг) - смола, используемая как специя, должна расходоваться экономно. Щепотку ее добавляют в очень горячее масло и жарят несколько секунд, пока не ощутится ее запах. Она улучшает аппетит, помогает пищеварению, облегчает боль в желудке и дает тепло.

Черничный чатни

Острый черничный соус

Ингредиенты:
• 150 грамм черники
• одна чайная ложка сахара
• половина чайной ложки молотого тмина
• половинка мелко нарезанной маленькой луковицы
• половинка мелко нарезанного сладкого красного перца
• одна столовая ложка изюма
• одна столовая ложка измельченных обычных орехов или миндаля
• четверть чайной ложки молотого красного чили
• соль по вкусу

Промойте ягоды черники. В миксере перекрутите все ингредиенты вместе так, чтобы они приобрели густую консистенцию.

Этот соус можно подавать с любыми видами закусок: самсой, лепешечками, котлетками и другими.

Примечание:
Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах.

Сыр хойя

Ингредиенты:
• четыре столовые ложки топленого масла
• 250 грамм рикотты (домашнего сыра)

В Индии можно приобрести уже готовую хойю, но в других странах ее найти труднее. Для нее есть замена, описанная в этом рецепте.

На среднем огне жарьте рикотту в топленом масле, изредка помешивая, пока рикотта не станет сухой и не приобретет светло-бежевый цвет. По этому рецепту получается около 150-ти грамм хойи.

Сыр чхена

Ингредиенты:
• два литра молока
• четыре столовые ложки лимонного сока

Нагрейте молоко в чугунной посуде. Незадолго до того, как оно закипит, выключите плиту и медленно вливайте лимонный сок, постоянно помешивая. Молоко свернется и отделится от сыворотки. Оставьте посуду закрытой еще на десять минут. Теперь слейте его с помощью дуршлага с вложенной муслиновой тканью. Поднимите муслиновую ткань и завяжите творог внутри нее свободным узлом. Подвесьте получившийся узелок на один час. Затем выньте творог из муслиновой ткани и используйте его для приготовления других блюд.

Панир

Ингредиенты:
• два литра молока
• четыре столовые ложки лимонного сока

Доведите молоко до кипения. Как только появятся пузырьки, добавьте лимонный сок и хорошо размешайте. Снимите посуду с огня и дайте постоять пятнадцать минут. Молоко свернется и творог отделится от сыворотки.

Процедите творог с помощью муслиновой ткани или свернутой в несколько слоев марли. Покрутите ее, не ломая сыр, нажимая, чтобы удалить всю лишнюю сыворотку. Завяжите ткань в маленький узелок с веревочкой и подвесьте на ночь. Утром узелок снимите, аккуратно выровняйте творог в ткани. Придавите его чем-нибудь тяжелым и дайте постоять еще четыре часа. Выньте творог из ткани и порежьте его кубиками.

Перейти на начало страницы