Овощные блюда

Перед тем, как опустить в кипящую воду овощи зеленого цвета для варки, бросьте туда щепотку пищевой соды, это поможет сохранить их ярко зеленый цвет.

Баклажаны могут быть горькими, поэтому перед приготовлением их нужно нарезать и вымачивать в воде хотя бы в течение десяти минут. В приведенных ниже рецептах используются фиолетовый длинный и круглый зеленый баклажаны.

И было бы хорошо отжать нарезанный лук между двумя листами кухонной бумаги или просушить его на солнце перед тем, как его пожарить.

Сем ки сабджи

Обжаренная зеленая фасоль - 4 порции

Ингредиенты:
• 400 грамм зеленой стручковой фасоли, нарезанной кусочками по три сантиметра длиной
• три столовые ложки растительного масла
• восьмая часть чайной ложки асафетиды
• один стручок красного чили, разрезаннный на три части
• одна большая луковица, мелко нарезаннная
• соль по вкусу

А:
• одна чайная ложка молотого кориандра
• одна чайная ложка молотого тмина
• четверть чайной ложки молотой куркумы
• четверть чайной ложки молотого чили

Варите фасоль в соленой воде, затем откиньте ее на дуршлаг.

Смешайте все специи А в небольшой чашке. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте асафетиду, через несколько секунд положите в сковороду специи А и прожарьте их немного. Затем добавьте чили и обжаривайте все примерно полминуты. Затем добавьте лук и жарьте его, пока он не станет золотистым. Положите в сковороду фасоль и жарьте ее, помешивая, пока ее цвет не начнет изменяться (примерно пять-десять минут).

Добавьте соли по вкусу. Блюдо подавайте горячим.

Примечание:
• Зеленая стручковая фасоль (сем ки фали) - одна из разновидностей фасоли, в Индии она также называется французской фасолью.
• Асафетида (хинг) - смола, используемая как специя, должна расходоваться экономно. Щепотку ее добавляют в очень горячее масло и жарят несколько секунд, пока не ощутится ее запах. Она улучшает аппетит, помогает пищеварению, облегчает боль в желудке и дает тепло.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах.

Палак

Шпинат с овощами - 4 порции

Ингредиенты:
• четверть чашки маша
• 500 грамм шпината
• две мелко нарезанных луковицы
• три сантиметра мелко порубленного имбиря
• две столовые ложки растительного масла
• восьмая часть чайной ложки асафетиды
• три мелко порубленных зубчика чеснока
• один стручок красного чили
• соль по вкусу

Почистите и промойте маш. Замочите его на пятнадцать минут. Откиньте на дуршлаг и отставьте в сторону. В это же время помойте и порежьте шпинат.

Затем положите в кастрюлю с толстыми стенками шпинат, маш, лук и имбирь, залейте 250 миллилитров воды и варите, пока маш не станет мягким.

В другом горшке накалите масло. Добавьте асафетиду и жарьте несколько секунд. Бросьте туда же чеснок и стручок чили и жарьте минуту. Затем переложите обжаренные специи в горшок с овощами.

Добавьте соль по вкусу и варите еще несколько минут, чтобы вкусы хорошо перемешались. Подавайте блюдо горячим.

Примечание:
• Имбирь (адрак) должен быть очищен, мякоть натерта или порублена согласно рецепту. В рецепте упоминаются сантиметры. Это длина кусочка корня в диаметре два с половиной сантиметра, как диаметр среднего по размерам грецкого ореха.
• Асафетида (хинг) - смола, используемая как специя, должна расходоваться экономно. Щепотку ее добавляют в очень горячее масло и жарят несколько секунд, пока не ощутится ее запах. Она улучшает аппетит, помогает пищеварению, облегчает боль в желудке и дает тепло.

Лауки

Жареные кабачки - 4 порции

Ингредиенты:
• 400 грамм очищенных от кожуры и семечек кабачков, нарезанных кубиками по два сантиметра
• две столовые ложки горчичного масла (или топленого масла)
• один сушеный стручок красного чили
• половина чайной ложки зерен тмина
• восмая часть чайной ложки асафетиды
• соль по вкусу

А:
• половина чайной ложки молотой куркумы
• одна чайная ложка молотого кориандра
• одна чайная ложка молотого тмина

Смешайте специи А с половиной чашки воды.

В сковороде разогрейте горчичное (или топленое) масло. Добавьте туда чили и зерна тмина. Масло должно трещать. Затем добавьте асафетиду и жарьте несколько секунд. Положите специи А. Жарьте, пока масло не станет прозрачным. Затем положите кабачки и посолите. Жарьте, пока овощи не станут мягкими, примерно пятнадцать минут.

Примечание:
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах. Используется и как семена, и в молотом виде.
• Асафетида (хинг) - смола, используемая как специя, должна расходоваться экономно. Щепотку ее добавляют в очень горячее масло и жарят несколько секунд, пока не ощутится ее запах. Она улучшает аппетит, помогает пищеварению, облегчает боль в желудке и дает тепло.

Раита

Салат из огурца, лука, помидора и йогурта - 4 порции

Ингредиенты:
• 250 миллилитров натурального йогурта
• один зеленый чили, мелко порубленный
• две столовые ложки сладкого сгущенного молока
• один маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
• одна чайная ложка меда
• одна чайная ложка любого фруктового джема
• половина чашки лука, нарезанного маленькими кубиками
• один помидор, нарезанный маленькими кубиками
• одна чашка огурцов, нарезанного кубиками
• одна столовая ложка нашинкованной по одному сантиметру свежей кинзы
• соль по вкусу

Перемешайте все ингредиенты в миске. Добавьте соль по вкусу. Подавайте с бирьяни или пулао.

Фалон ка раита

Несладкий фруктово-овощной салат - 4-6 порций

Ингредиенты:
• 60 грамм смеси миндаля и кешью
• 60 грамм смеси изюма и фиников
• одна груша, одно яблоко, одно манго и один банан
• два средних помидора, нарезанные кубиками
• четверть литра густых взбитых сливок или сметаны (по вкусу)
• один зеленый чили, нарезанный маленькими кусочками
• одна столовая ложка любого фруктового джема (некислого)
• одна столовая ложка меда
• одна столовая ложка нашинкованной свежей кинзы
соль по вкусу

Порежьте орехи и сухофрукты на маленькие кусочки, а затем очистите и порежьте фрукты кубиками по полтора сантиметра. Смешайте все ингредиенты в миске. Посолите по вкусу. Подавайте с бирьяни или пулао.

Гоби ки сабджи

Тушеная цветная капуста - 4 порции

Ингредиенты:
• 350 грамм цветной капусты
• четыре столовые ложки растительного масла
• восьмая часть чайной ложки асафетиды
• один свежий красный чили
• одна чайная ложка семян тмина
• половина чайной ложки горчичных семян
• четверть чайной ложки молотой куркумы
• одна большая луковица, нарезанная кубиками
• два помидора, нарезанных кубиками
• соль по вкусу
• одна столовая ложка нашинкованной свежей кинзы

Предварительно порежьте цветную капусту на маленькие соцветия.

Нагрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте асафетиду и целый красный чили и жарьте полминуты. Чили затем можно убрать. Добавьте тмин и горчичные зернышки. Масло должно шипеть и брызгаться. Затем добавьте молотую куркуму. Готовьте несколько секунд. Затем добавьте цветную капусту и тушите пять минут на слабом огне. Затем добавьте туда лук и тушите, постоянно помешивая, пока цветная капуста не будет почти готова.

Добавьте помидоры и соль. Готовьте все вместе еще не менее пяти минут. Готовое блюдо украсьте свежей кинзой.

Примечание:
• Асафетида (хинг) - смола, используемая как специя, должна расходоваться экономно. Щепотку ее добавляют в очень горячее масло и жарят несколько секунд, пока не ощутится ее запах. Она улучшает аппетит, помогает пищеварению, облегчает боль в желудке и дает тепло.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах. Используется и как семена, и в молотом виде.
• Горчичное семя (раи или сарсон) - черные горчичные семена. Они используются для придания блюдам остроты. При приготовлении большинства блюд их обычно обжаривают в горячем масле.

Баинджан ки сабджи

Тушеные баклажаны - 4 порции

Ингредиенты:
• 500 грамм маленьких баклажанов
• четверть чайной ложки семян пажитника
• одна большая луковица, мелко нарезанная
• один красный чили
• две столовые ложки маковых семечек, истолченных и поджаренных
• четыре столовые ложки горчичного масла
• соль по вкусу

А:
• одна столовая ложка молотого кориандра
• одна чайная ложка молотых семян фенхеля в порошке
• половина чайной ложки молотого манго

Помойте и порежьте баклажаны вдоль пополам, а затем на палочки длиной по четыре сантиметра. Замочите их на некоторое время в воде, чтобы ослабить их горечь.

В сковороде разогрейте горчичное масло, пока оно не задымится. Дайте ему остыть минуту. Положите семена пажитника. Масло должно шипеть и брызгаться. Добавьте нарезанную луковицу и чили. Жарьте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте туда специи А и маковые семена. Готовьте минуту. Затем положите нарезанные баклажаны и обжарьте их. Добавьте совсем немного воды, если это необходимо. Добавьте также соль по вкусу, накройте сковороду крышкой и тушите, помешивая время от времени, пока баклажаны не будут готовы. Посыпьте готовые баклажаны рубленой кинзой и чими.

Примечание:
• Пажитник (мефи дана) - бобовая мелкосеменная культура. Целые зерна используются для приправ, молотые - неотъемлемый ингредиент маринадов. Для лучшего результата рекомендуется слегка поджаривать семена. Улучшают аппетит и способствуют пищеварению. Эти семена повышают лактацию и помогают уменьшить боль в теле и в спине после родов.
• Маковое семя (кхус-кхус) - белые маковые семена используются для густых карри. Их легче смолоть, если они сначала слегка обжарены.
• Фенхеля семена (саунф) используются как приправа к карри и маринадам, имеют сладкий ароматный вкус, похожий на анис. Улучшают аппетит и повышают лактацию. Способствуют пищеварению. Заваренные как чай, утоляют жажду и снимают желудочную боль. Могут стать причиной запора у детей.

Баинджан ка бхарта

Пюре из баклажанов - 4 порции

Ингредиенты:
• два больших баклажана (500 грамм)
• один сушеный стручок красного чили
• четыре столовые ложки горчичного масла
• две луковицы, мелко нарезанные
• два мелко порубленных зубчика чеснока
• две столовые ложки нашинкованной свежей кинзы
• соль по вкусу

Замочите чили в воде на пятнадцать-двадцать минут, затем удалите зерна и порежьте на маленькие кусочки.

Проколите баклажаны вилкой и потрите их с маслом. Поместите их в заранее разогретую духовку на двадцать минут, часто переворачивая. Готовьте, пока они на ощупь не станут мягкими. Дайте им немного остыть. Удалите кожу и порежьте мякоть.

Разогрейте горчичное масло, пока оно не задымится. Дайте немного остыть, добавьте лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и чили. Через минуту положите нарезанные баклажаны и жарьте все вместе десять минут.

Добавьте соль по вкусу. Перед подачей посыпьте свежей кинзой. Подавайте горячим.

Стуффед баинджан

Фаршированные баклажаны - 4 порции

Ингредиенты:
• 500 грамм маленьких баклажанов
• 30 грамм кешью
• шесть столовых ложек растительного масла
• два лавровых листа
• две луковицы, мелко нарезанные
• четыре мелко порубленных зубчика чеснока
• три сантиметра мелко порубленного имбиря
• одна столовая ложка тертого кокосового ореха
• одна столовая ложка молотых маковых семян
• две чайные ложки молотого кориандра
• одна чайная ложка молотого тмина
• две чайные ложки смеси индийских пряностей "Гарам масала"
• четверть чайной ложки молотого чили
• половина чайной ложки молотого куркумы
• одна столовая ложка нашинкованной свежей кинзы
• соль по вкусу

Сделайте продольный разрез на баклажанах, оставляя ножку нетронутой. Постарайтесь не повредить ее, когда будете резать. Замочите баклажаны в воде по крайней мере на десять минут, слейте воду и, потряхивая, осушите.

Истолките кешью в пасту, добавив немного воды. Отставьте в сторону.

В сковороде нагрейте три столовые ложки масла. Бросьте туда лавровый лист на несколько секунд. Затем добавьте лук, жарьте его до прозрачности. Затем положите чеснок и имбирь и жарьте их до слегка золотистого цвета. После этого добавьте тертый кокосовый орех и маковые зернышки. Немного пожарьте их и добавьте остаток специй, а затем соль по вкусу. Продолжайте жарить три минуты на слабом огне. Снимите сковороду с плиты и дайте немного остыть. Разделите эту смесь на две части, одну для фаршировки баклажанов и другую для готовки.

Посыпьте немного солью кусочки баклажанов и аккуратно нафаршируйте их луковой смесью. Будьте осторожны: не сломайте баклажаны пополам.

В глубокой сковороде нагрейте три столовые ложки масла и обжаривайте фаршированные баклажаны приблизительно пять минут с каждой стороны. Добавьте остаток луковой смеси и немного воды. Накройте и тушите на слабом огне, пока овощи не будут готовы.

Затем добавьте пасту из кешью и нашинкованную свежую кинзу. Хорошо перемешайте. Готовьте еще три минуты. Подавайте горячим.

Примечание:
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах. Используется и как семена, и в молотом виде.
• Имбирь (адрак) должен быть очищен, мякоть натерта или порублена согласно рецепту. В рецепте упоминаются сантиметры. Это длина кусочка корня в диаметре два с половиной сантиметра, как диаметр среднего по размерам грецкого ореха.
• Маковое семя (кхус-кхус) - белые маковые семена используются для густых карри. Их легче смолоть, если они сначала слегка обжарены.
• Существует много рецептов смеси индийских пряностей "Гарам масала", в рецептах Шри Матаджи используется комбинация из пяти специй: семена черного кардамона, гвоздика, корица, семена кориандра, целый черный перец, все это может применяться в целом или молотом виде.

Баинджан симла мирч ки сабджи

Баклажаны и сладкий перец - 4 порции

Ингредиенты:
• 400 грамм небольших баклажанов
• один красный сладкий перец
• три столовые ложки растительного масла
• четверть чайной ложки асафетиды
• половина чайной ложки молотой куркумы
• четверть чайной ложки молотого чили
• полторы чайной ложки молотого кориандра
• одна чайная ложка молотого тмина
• две столовые ложки нашинкованной свежей кинзы

Разрежьте баклажаны вдоль на четыре кусочка и затем, если они слишком большие, порежьте их на кусочки длиной пять сантиметров. Замочите их в холодной воде, по крайней мере, на десять минут. Слейте воду. Затем порежьте сладкий перец на кусочки половина сантиметра толщиной и пять сантиметров длиной.

Нагрейте масло в глубокой сковороде и добавьте асафетиду. Жарьте несколько секунд, затем добавьте молотую куркуму, а немного позже молотые чили, кориандр и тмин. Жарьте полминуты. Затем добавьте нарезанный перец и нарубленную кинзу. Положите баклажаны. Обжарьте их, а затем тушите, время от времени помешивая, пока баклажаны не будут готовы. В конце посыпьте нашинкованной кинзой и подавайте горячими.

Примечание:
• Асафетида (хинг) - смола, используемая как специя, должна расходоваться экономно. Щепотку ее добавляют в очень горячее масло и жарят несколько секунд, пока не ощутится ее запах. Она улучшает аппетит, помогает пищеварению, облегчает боль в желудке и дает тепло.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах.

Пакора

Запеченные овощи - 4 порции

Ингредиенты:
• одна большая луковица (или любой другой овощ)
• 120 грамм гороховой муки
• приблизительно 125 миллилитров воды
• соль по вкусу
• одна столовая ложка нашинкованной свежей кинзы
• одна столовая ложка топленого масла
• растительное масло для жарки

A:
• четверть чайной ложки молотой куркумы
• четверть чайной ложки молотого чили
• половина чайной ложки пищевой соды
• одна чайная ложка семян аджвана

Порежьте луковицу пополам вдоль, а затем поперек слоями толщиной половины сатиметра. Вместо лука можно использовать кусочки картофеля, баклажана (толщиной четверть сантиметра), цветную капусту, цукини или что-то другое.

Просейте муку. Добавьте специи A. Добавьте воды, чтобы сделать не слишком густое и не слишком жидкое тесто для кляра. Добавьте соль, кинзу и горячее топленое масло. Хорошо помешайте.

Обмакните слой лука (или другого нарезанного овоща) в тесто для кляра и обжарьте его в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Осушите его с помощью кухонной бумаги или положите в тарелку, чтобы удалить лишнее масло.

Блюдо подавайте теплым как закуску с соусом.

Примечание:
• Гороховая мука (бесан) - мука из молотого турецкого гоорошка. Она используется в качестве основы во многих сладостях и несладких блюдах.
• Аджван также известен как епископская травка. Используется как составляющая часть взбитого теста, различных приправ и в несладких блюдах. Как настой он также является отличным средством от болей в желудке, повышает аппетит и способствует пищеварению.

Перейти на начало страницы