Заступничество икон Божьей Матери в России

Издавна Святую Русь оберегали чудотворные иконы Божией Матери - заступницы и молитвенницы. Возможно, не все этого знают, но голубой цвет на российском триколоре означает цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия.

С самого начала Она заняла такое особое место, возможно, благодаря одному удивительному случаю. Еще в 860-ом году русичи, будучи еще язычниками, напали на Константинополь и почти его захватили. Но византийцы взмолились к Богородице, а потом окунули в воды Босфора ее покров, хранившийся во Влахернском храме. Тогда на море поднялся страшный шторм, и русичи не смогли взять город. Это так их поразило, что многие из них решили не враждовать с византийцами и обратились в христианство.

В XII веке Владимирское княжество обрело величайшую реликвию - Владимирскую икону Божьей Матери. Считается, что ее написал сам Апостол Лука, а Богоматерь позировала ему. Когда князь Андрей Боголюбский вез ее в Ростов, то по легенде икона не пожелала покидать Владимир, вдруг отяжелев настолько, что никто не смог сдвинуть ее с места. А затем, поговаривают, сама Богородица явилась князю и заявила о своем желании оставить икону во Владимире. Андрей Боголюбский построил ей храм и украсил икону роскошным окладом. Как все было, доподлинно неизвестно, однако после обретения иконы, говорили, что князю стала сопуствовать удача. И в 1164-ом году князь Андрей предпринял очень удачный поход на волжских булгар, на берега Камы, взяв с собой икону. Чтобы увековечить это событие, Андрей Боголюбский 1-го октября вводит новый праздник - Покрова Прясвятой Богородицы, хотя потом официально стали считать, что он ввел этот праздник по случаю спасения Константинополя, описанного ранее.

Особенно сильно чувствовалась помощь Богородицы в тяжкие для России времена. Предания рассказывают о том, как в борьбе с завоевателями-татарами московскому князю Дмитрию Донскому помогала икона, принесенная на поле брани донскими казаками. Образ Девы Марии, взятый из Благовещенской церкви городка Сипотина, водрузили на древке как хоругвь, и во все продолжение битвы он пребывал среди русского войска, разрешив исход Куликовской битвы в пользу русичей. В честь этих событий чудесная икона получила название Донской.

Владимирская икона Божьей Матери оказала большую помощь в спасении Москвы от Тамерлана. В 1395-ом году Владимирская икона десятидневным крестным ходом была доставлена из Владимира в столицу, сопровождаемая огромным количеством молящихся, которые стоя на коленях, неустанно взывали: "Матерь Божья, спаси землю русскую!" Тамерлан дошел до города Ельца и, готовясь разграбить столицу, задремал в своем шатре. Говорят, что во сне ему явилась Божья Матерь, которая сказала золотоордынскому вождю, чтобы тот поскорее возвращал свои орды домой, иначе его ждет страшная кара. Самый страшный и беспощадный властитель Азии развернул свои войска и исчез в степи после великого стояния на реке Угре у пределов Московского княжества.

Заступничеству Владимирской Божьей Матери также приписывают защиту Москвы от крымского хана Едигея в 1408-ом году, от ногайского царевича Мазовши в 1451-ом году и от Махмет-Гирея в 1521-ом году. А в XVI веке появилось новое культовое изображение Богородицы - Казанская икона Божьей Матери. В смутное время она оберегала Русь, ей молились Пожарский и Кутузов, Алексей Михайлович и Екатерина II. Говорят, что победе в полтавской битве способствовала Харьковская Каплуновская икона, явившаяся в 1689 году в сельце Каплунове, на которой изображена Казанская икона Божьей Матери. Перед началом полтавского боя царь Петр I приказал носить Каплуновскую икону по рядам русской армии и со слезами сам молился перед Образом. Считается, что молитва была услышана, и это решило результат противостояний армий в битве.



Истории с Казанской иконой Богородицы связаны и с Великой Отечественной войной. По некоторым данным, верховный главнокомандующий Сталин молился перед Казанской иконой Божьей Матери сразу после ее начала. До сих пор историки и обыватели спорят, был ли воздушный крестный ход, который чудесным образом остановил наступление немцев, стоявших на ближних подступах к Москве. Будто бы по тайному приказу Сталина над городом, окруженном фашистами, поднялся самолет, на борту которого находилась икона Богородицы. В дальнейшем, разные варианты легенды присваивают честь спасения Москвы разным Образам. Некоторые указывают на чудотворный список с иконы Тихвинской Божьей Матери, хранившейся в храме Тихвинской Божьей Матери в селе Алексеевском. Другие отводят почетную роль такой же иконе, только родом из самого Тихвина, либо из Ленинграда. Настойчиво упоминаются также Казанская и Владимирская иконы. Существует также вариант, согласно которому с Тихвинской иконой совершался воздушный крестный ход, а Казанский образ был пронесен по оборонительным позициям.

Опубликованы воспоминания Валентина Георгиевича Владимирова, в те времена охранявшего столичное правительство и жителей города от банд дезертиров и уголовников, наводнивших Москву. Спустя годы после войны он рассказывал следующее: "Когда я стоял однажды на посту у Боровицких ворот, мимо проехала машина с тремя священниками с бородами и крестами, и лишь позже выяснилось, зачем. Через несколько дней самолет "Дуглас" поднялся в воздух с иконой Казанской Божией Матери и трижды облетел Москву. Затем состоялся крестный ход вдоль оборонительных сооружений. То ли по случайному изменению в погоде, то ли, действительно, по велению Высших Сил, но тут же началось резкое похолодание и повалил густой снег".

В продолжение чудесных событий Казанская икона посетила Сталинград. Говорят, что лик Богородицы был обращен к нашим войскам на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько ни пытались. Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Аналогичные события предшествовали победной Курской танковой битве: перед привезенным на позиции образом Казанской Божьей Матери молились все присутствовавшие там.

Часто на передовой можно было слышать и знакомое всем по военным фильмам и хроникам: "За Родину!", "За Сталина!", "Спаси и сохрани!"

Один из офицеров, принимавших участие в штурме Кенигсберга в 1944 году, вспоминал: "Наши войска уже совсем выдохлись, потери были огромны. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, и с ним священники с иконой. Многие стали шутить: "Вот, попов привезли, сейчас они нам помогут!..." Но командующий быстро прекратил эти шуточки, приказал построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы в недоумении смотрели - куда это они идут во весь рост-то?! Их же всех перебьют. Со стороны немцев была такая стрельба - огненная стена! Но они спокойно шли на огонь. И вдруг стрельба оборвалась как по приказу. Тогда был дан сигнал - и наши войска с суши и с моря начали общий штурм Кенигсберга. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен".

Перейти на начало страницы




Проект сайтов Омкара, 2006-2021