Это место в индийских трактатах называется "Манипурдвих" - Наби-чакра земли.
Дельфийский оракул (55 Кб)
Дельфийский оракул (83 Кб)
Дельфийский оракул (48 Кб)
Дельфы, древнее центральное святилище греческих племен, находится на уступе высотой пятьсот метров, на южной стороне холма известнякового горного массива Парнас в центральной Греции. Многие знают это место в связи с Пифийским Оракулом и надписью "Познай себя!" Согласно древнегреческой саге ковчег Деукалиона и Пиррхи пристал на этот массив Парнас. В древние времена Дельфы были известны как Фито и являлись святилищем Богини Земли Геи и ее дочери Фемиды (Богини правосудия). Позднее это место было названо Дельфами и стало центром предсказаний Аполлона. По мнению Марьи Гимбутас, название "Дельфи" произошло от материнской "матки". Уже в начале второго тысячелетия до нашей эры жители бывшего порта Криса, который был разрушен в начале 1100 года до н.э., пришли к утесам, омывающимся водами залива Итеа, около Дельф. Здесь, у пенящихся вод, Богиня Земли Гея произносила пророчества.
На высоте восьмисот метров над Дельфами в пещере было обнаружено древнее место поклонения с реликвиями того времени (между 4300 и 3000 гг. до н.э.). Уже в Миккенские времена (около 1400 г. до н.э.) на северо-восточной части Дельфийского святилища, которое впоследствии было обнесено стеной, было небольшое поселение. Вплоть до XIX века деревня Кастри была расположена как раз в этом месте святилища, которое ради археологических раскопок, длившихся с 1892 года по 1903 год, было разрушено.
Уже Гомер в его "Иллиаде" (около 800 г. до н.э.) и Гесиод упоминали скалистое святое Фито. Дельфы были не только местом предсказаний, но и главным управлением Амфиктиония, ассоциация конфидерации двенадцати центральных и северных греческих племен и городов-государств. Можно считать это попыткой установить баланс между отдельными интересами государства с помощью федерального альянса, в котором культ Аполлона играл важную роль. Всего было несколько святилищ Аполлона, но важность Дельфийского святилища не только осталась непревзойденной в древней Элладе, но оно также было известно во всем мире. С VIII века по V век до н.э. Дельфийский Оракул был "высшим управлением по религиозным, политическим, культурным и личным вопросам". В то же время эти века были временем расцвета Дельф. Но, несмотря на хорошую репутацию и власть, понадобились три войны для того, чтобы поддерживать политическую и религиозную независимость Дельф.
Боги Дельф
Молодой и светящийся Бог Аполлон, описываемый различными эпитетами, был Богом Света, Ясности и Знания. Позднее в Древней Греции Он также был Богом Солнца, Богом Мудрости. На индийском субконтиненте Он является Шри Рамой. Еще одним аспектом Аполлона было культовое очищение: боролся с произволом и крайностями. Он был предводителем Муз и Богинь судьбы. Его жрица, Пифия, была Его глашатаем. Его Дельфийский Оракул имел продолжительное влияние на веру и мышление древних греков. В VI веке до н.э. Теогнис назвал Его "самым красивым среди бессмертных", и вскоре Его стали считать "покровителем Элинской культуры".
Когда в IX-VIII вв. до н.э. Аполлон стал основным в святилище Богини Земли, то там также остались алтари и более древних Богов, и было разрешено поклоняться им и приносить им жертвы в дальнейшем, но находились они в тени в связи с культом Аполлона. По соседству с Дельфийским храмом там находился и комплекс Афины (Святого Духа).
Древние греки считали Дельфы пупом мира. На всеобщей карте Вираты Греция изображена как Наби-чакра. Шри Матаджи сказала в 1993 году об Афине ("Минерва" в Древнем Риме и "Нейт", "Хатро" в Древнем Египте): "Вы знаете, что Афина держит Кундалини в Своей руке, и вы можете ясно видеть, что Она была Ади Шакти. На санскрите "atha" означает "изначальный". Она была Изначальной Матерью. Из-за того, что не было связей между греками и индусами, этого перевода не было, и никто не знал, что имелось в виду под именем "Афина". Но индусы знают, что это место проявления Ади Шакти, потому что в 'Деви Махатьям' Греция описана как Манипурни, что означает остров в Манипуре. Манипур - это Наби-чакра. Итак, в Наби есть территория, где находится Греция, где обитает Богиня."
В Дельфах, кроме Гее и Фемиде, люди поклонялись Посейдону (как Божеству рек и источников), Гестии, Деметре, Пану, Дионису и Нимфам, а также Музам. Аполлон олицетворял все хорошее в человеке и честность (подобно Раме в Индии), в то время как Дионис представлял такие качества, как безответственность и леность, к нему относились как к любителю удовольствий. В Греции Дионис и его Вакхи никогда не имели своего собственного храма. По словам Меласс: "Аполлон и его жрецы упорно старались уменьшить мстительность в личной жизни человека, месть и зверство как политические приемы и нетерпимость в религиозном плане". В своем Дельфийском храме Он сам был примером терпимости, терпеливо относясь к Дионису, который был прямо противоположен Ему.
Согласно древнегреческой традиции Аполлон, сын Бога Зевса и богини Лето, родился на острове Делос, и Ему покровительствовала Шри Афина. Зевс был прохладным бризом (согласно египтологу Брушу), идентичным египетскому богу Амуну (Невидимому). Ранние исследования показали, что все святилища, в которых появлялась Афина вместе с Аполлоном, указывали на то же направление от Делоса к Дельфам, в котором вела и та святая дорога, по которой, как говорят, шел сам Аполлон, когда он перемещался из острова, в котором родился, к Дельфам, чтобы основать Оракул. В этой связи культ Афины был с ранних времен связан с Аполлоном. Роль Афины также очевидна в том факте, что прежде чем спросить провидца, люди предлагали жертвы Афине. Сегодня некоторые даже утверждают, что культ Афины в Дельфи старше, чем культ Аполлона.
Храм Аполлона
История храма началась с того, что однажды козы, бродившие между скалами Парнаса, приблизившись к некоему отверстию, откуда выходили энергетические волны, вдруг пришли в необыкновенное состояние. Сбежавшиеся люди тоже ощутили действие этих энергий, в волнении они стали отрывисто произносить несвязные слова. Тотчас же эти слова приняли за предсказания (оракулы), а энергию, выходившую из земного отверстия - за божественное вдохновение. На этом месте и построили знаменитый храм.
Богиня Земли Гея и ее дочь Фемида были предшественницами в Оракуле. Первой пророчицей Геи была горная нимфа Дафна. От матери Геи Фемида получила Дельфийский оракул, который передала сестре Фебе, а та - внуку Аполлону, который, обучившись искусству прорицания у Пана, прибыл в Дельфы, где убил охранявшего вход в прорицалище змею (или дракона) Пифона, жившего в красивом роднике по соседству с храмом, и овладел Оракулом. Темные хтонические пророчества сына Земли уступили место воле Зевса, "Отца Богов" и устроителя нового Олимпийского космического порядка, выразителем которой выступил "метатель солнечных лучей", вызывающий из земли энергии для прорицания. После победы над змеей (или драконом) Аполлон собрал ее пепел в гробницу и установил траурные игры в честь Пифона. Затем Аполлон отправился искать жрецов для своего храма. В море Он увидел корабль, идущий из Кносса (Крит). Обернувшись дельфином, Он силой своих чар привел корабль в Крису, где открылся морякам и поведал о их предназначении. В Крисе моряки воздвигли жертвенник Аполлону, и Он был назван Дельфийским, в честь образа, в котором Аполлон им явился. Из Крисы моряки отправились к Парнасу, где стали первыми жрецами храма Аполлона. Пчелы принесли из страны гипербореев храм из воска, а все последующие храмы сооружались по его образцу.
Храм Аполлона, расположенный в живописной горной местности в Дельфах, был самым почитаемым местом в Древней Греции. Горожане шли сюда за помощью, надеясь решить свои житейские проблемы, поправить здоровье; воины - за советом перед сражением; переселенцы, отправлявшиеся в Италию, Испанию или Африку, ожидали напутствия. В городе Дельфы протекал ручей Касталия, берущий начало из ущелья между двумя скалами - Фэдриадами, у подножия которых находилось святилище.
К каменному храму Аполлона, возвышающемуся над всем остальным (в настоящее время от храма осталось только шесть колонн), вела священная извилистая дорога мимо остальных храмов, напоминая о священных домах и жертвоприношениях, которые организовывали люди. Священный округ был наполнен статуями, всякого рода посвятительными сооружениями, доходившими иногда до размеров целых зданий. Сам храм был построен в дорическом стиле и имел богатый скульптурный убор. Весь архитрав был увешан щитами, добытыми от персов и галлов. В первом зале находился бюст Гомера, в пронаосе были начертаны изречения семи мудрецов ("Познай самого себя", "Ничего сверх меры" и т.п.), и находилось сакральное изображение символа "Е" (которому Плутарх посвятил целую книгу, так и не раскрыв его секретов) в трех экземплярах: деревянном (посвященном семью мудрецами), бронзовом (афинянами) и золотом (императрицей Ливией). После входного зала шла внутренняя комната с золотой статуей Аполлона и Его священным оружием, беломраморный Омфал с двумя золотыми орлами, а под ним находилась гробница с пеплом Пифона. Также там был древний алтарь Посейдона. Ближе к центру было место "вечного огня" Гестии, которое питали и поддерживали лавровое дерево и сосновая древесина. Забота о костре доверялась женщинам, давшим обет безбрачия. Древние писатели сходились в том, что лавровое дерево произрастало внутри храма. Далее в закрытой комнате были статуи только двух Муар (Богини судьбы) вместо трех обычных. Статуи Геракла и гидры были полностью сделаны из железа. Стены были украшены красивой искусно сплетенной тканью и прекрасными картинами.
В западном конце закрытого помещения было самое святое место - Адитон, святилище, куда никто, кроме Пифии и жрецов, не допускался. Это место было расположено на более низком уровне по сравнению с остальной частью помещения. Там и находилась знаменитая расщелина в скале, из которой выходило нечто духовное, способствующее прорицанию. Над ней стоял треножник, на который садилась Пифия для приведения себя в духовное состояние под действием этой духовной энергии. На краю расщелины находился ключ Кассотида, воду которого пила Пифия перед прорицанием, и лавровое дерево, листья которого она жевала. Здесь же находился так называемый "пуп земли", святой камень Омфалус - конусообразное возвышение из мрамора, обвитое священными повязками. В стороне от храма на Дельфийской арене проводились так называемые Пифийские игры - спортивные соревнования, подобные соревнованиям Олимпии, имевшие аналогичное значение. Алтарь Богини Афины стоял перед храмом Аполлона для того, чтобы защищать его.
Из бесчисленного количества посвящений (после массового вывоза произведений искусства в Рим, при Нероне, оставалось еще до трех тысяч статуй) заслуживает особого упоминания колоссальный золотой треножник, посвященный греками из добычи после Платейской битвы. Золотая чаша его подперта была снизу бронзовой колонной в виде трех свившихся змей. Все золотые части стали добычей фокийцев, бронзовая же колонна, на которой написаны имена всех греческих государств, сражавшихся с персами, перевезена была Константином Великим в Константинополь, где она и теперь находится.
Оракул Аполлона
Дельфийский оракул-прорицалище при храме Аполлона в Дельфах - один из главных прорицалищ в эллинском мире. Расцвет Дельфийского Оракула относится к VII - V вв. до н.э., когда он выступал посредником в межполисных конфликтах. Было принято по всем важным вопросам государственной и личной жизни обращаться к Оракулу. Был осуществлен политический союз со Спартой. В Дельфы спешили посольства с богатыми дарами из многих царств Древнего Мира. Мидас преподнес в подарок храму золотой трон. Крез был поклонником дельфийского Аполлона. Ослабление влияния храма началось со времени греко-персидских войн, когда Дельфы приняли сторону персов, надеясь стать религиозным центром Персидской империи. Но еще во времена римского владычества в храме хранились денежные вклады из разных районов Средиземноморья. Храм неоднократно был разграблен, горел во время нашествия галлов в 279 году до н.э., а при императоре Феодосии (391 год) его окончательно закрыли.
Трудно судить, насколько сами жрецы убеждены были в истинности откровений; во всяком случае, усматривать в Оракуле один лишь сознательный обман со стороны жрецов было бы суждением односторонним. Даже туманная форма ответов, особенно характерная для дельфийского Оракула, сама по себе не свидетельствует о сознательном обмане, хотя нельзя отрицать, что жрецы часто обеспечивали свою непогрешимость двусмысленностью ответов, подходящих для любого случая. Назначение Оракула состояло не в том только, чтобы раскрывать будущее, но и в том, чтобы от имени Божества руководить жизнью народа в тех исключительных случаях, когда человеческая мудрость оказывалась несостоятельной. К Оракулу прибегали и государственные люди, когда их личный авторитет оказывался недостаточным для проведения той или иной меры, поэтому для известных периодов греческой истории Оракул получает значение политического института. Оракул, совета которого испрашивали во всех важных начинаниях, содействовал поддержанию среди разрозненных греков сознания национального единства и осуществлению общегреческих предприятий. Он покровительствовал сельскохозяйственной культуре, колонизации новых земель и т.п.
Пифия - это не личное имя аполлинической пророчицы (прорицательницы), но священный титул многих пророчиц, которые в течение тысячи двухсот лет сидели на знаменитой треноге и передавали послание Аполлона тем, кто искал совета и задавал вопросы. Когда обращались к Оракулу лишь один раз в год (в день рождения Аполлона - 7-го Бисия, февраль-март, когда Он возвращался от гипербореев), тогда было две Пифии и одна, заместительница их. Впоследствии, с VI века до н.э. обращения стали проводиться ежемесячно по седьмым числам, кроме трех зимних месяцев, когда Аполлон гостил у гипербореев, а еще позже - ежедневно, кроме нечистых дней. Тогда была лишь одна Пифия. Пифия выбиралась независимо от социальной принадлежности. От нее требовалось преданность Аполлону и целомудрие. Первые Пифии Дельфийского Оракула были девственницами. Но когда одну из них соблазнил проситель, явившийся за советом, вместо девственниц стали выбирать зрелых замужних женщин, имеющих детей, или старух, чтобы в будущем избежать подобных случаев дискредитации авторитетного Оракула. Но предполагается, что в I веке, во времена Тиодора, старая традиция вернулась. Пифия отказывалась давать прорицания человеку, оскверненному преступлением. Она готовилась к прорицанио трехдневным постом и омовением в источнике; перед прорицанием надевала роскошную одежду, возлагала лавровый венок на голову, пила воду источника Кассотиды и жевала лист лавра. Затем она садилась на колоссальный треножник, стоявший над расщелиной, и, впадая в определенное состояние, пророчествовала.
Идеализированным архетипом пророчицы была Фемона - та, кто понимает голос Бога, "дочь Аполлона", которой александрийцы воздвигли статую в III веке. Именно ей также приписывалось создание стихотворного размера Гекзаметр. Согласно местным дельфийским традициям, провидица всегда говорила стихами! Согласно Геродоту, провидица отвечала на вопросы известных личностей еще до того, как вопросы были заданы.
Впервые понятие "Пифия" возникает в писаниях Геродота, который упоминает имя Пифии Аристоники времен персидских войн. В большинстве случаев пророческие сообщения Пифии были описаны следующим образом: "Пифия сидела на треноге у отверстия, откуда шел пар (например, это было показано в "Яростной Пифии" в Парижской опере). Она входила в "экстаз", в котором она передавала свои сообщения священникам Аполлона, записававшим их". Ярость Пифии - это вымысел римских и христианских времен, так как образ "яростной и болтливой" Пифии противоречит рисункам на вазах V века. Обычно она изображалась, как имевшая возвышенную натуру, так как она была оратором Бога. В другом месте сказано: "По мнению древних, трещина, из которой исходил особый бриз, был источником Оракула". Археологи не смогли найти трещину. Описание Страбона следующее: "Адитон, как говорят, - это вертикально вырытое углубление с достаточно маленькой расщелиной, откуда исходит бриз (Пневма), что делает человека восторженным. На бордюре стоит тренога. Там усаживается Пифия и, будучи наполненной исходящим бризом, произносит пророчества в стихах и прозе". Многие утверждали, что во время консультаций Оракула чудесное благоухание указывало на присутствие Бога. Некоторые приписывали этот феномен святому источнику Богини Земли Кассотиде, ныне высохшему.
Христианский поэт Ориген сравнивал предсказания Пифии со Святым Духом христианского Бога. Такие качества, как целомудрие и невинность, отцы Церкви Тертуллиан и Гиероним наделили титулом Пифии "на одном уровне с римскими жрицами Весты и жрицами Артемиса, Афин и архаичной Геры". Провидицы жили исключительно для Аполлона, для своего дела провидиц и для культовой чистоты, что требовало абсолотно безупречную жизнь.
Ученый Майкл Маас утверждает: "Мнения о проявлении вдохновляющего бриза из щели с исторической точки зрения сомнительны. Иногда они переводились неточно. Геологическое состояние земли и архитектура храма исключают возможность происхождения пара из земли. Согласно пониманию древних авторов, которые знали Дельфы очень хорошо, дыхание было духовным феноменом, происхождение божественных сил сравнимо с эффектами звезд в астрологии и ни с чем физическим."
Сократ (469-399 гг. до н.э.) и его ученик Платон (427-347 гг. до н.э.) восхищались Аполлоном Дельф (Меласс, стр.69). Фанатичный ученик по имени Хаирефон спросил Оракула Аполлона, Пифия позволила ему узнать об инкарнации Ади Гуру: "Софокл мудр, Эурипид мудрее, но самый мудрый из всех людей - Сократ". Сам Сократ иногда рекомендовал Дельфийского Оракула людям, ищущим совета. Сократ был мастером в разоблачении "глупых сплетен и ереси". Он обладал тонкой техникой построения вопросов в спорах, чем выявлял абсурд различных точек зрения.