Йога, но без асан
Дата записи: 7 ноября 2006 года
Журнал: Записки искателей
Сегодня одно из занятий по английскому началось нетрадиционно – с фразы на русском одной моей ученицы: "Мне рассказали о тебе страшную тайну".
"?????", – такой была моя реакция, очевидно, живописно отразившая на моем лице.
"Ты, оказывается, йог!" "Да", - я вздохнула, наверное, сказав это :). - "Но это совсем не тайна". "И ты ноги за спину утягиваешь?" - моя ученица, было, попробовала изобразить. "Да нет, это немножко другое. Видов йоги ведь много. Ты говоришь о хатха-йоге. Если интересно, могу рассказать поподробнее".
![]() |
И я нашла - узнала о Сахаджа Йоге, главное в которой – просто постараться не о чем не думать, "расслабить голову" на 10-15 минут утром и вечером. Это и называется медитацией.
"И ты сидишь в лотосе, сложив руки на уровне груди ладошками друг к другу, закатив глаза?" - вот это уже моя ученица изобразила. "Нет, я сижу на стуле, положив руки на колени. А насчет глаз – можно и с открытыми, если расслабиться получится, и ничто не будет отвлекать. Утром это помогает проснуться и пропитать организм энергией, а вечером – привести к логическому завершению все дневные размышления, чтобы потом быстро и качественно заснуть. Есть в Сахаджа йоге еще кое-что интересное, рассказать?"
Когда ребенок еще находится в животе матери, энергия, которая создает все в этом мире, проникает через место, где потом у малыша будет родничок, и образует парасимпатическую и симпатическую нервные системы. А остаток ее сворачивается в крестце на конце позвоночника. В общем, есть резерв энергии у каждого человека, но большинство людей его не используют. Если же пробудить Кундалини (так ее называют на Санскрите, что означает "свернутый в три с половиной оборота"), она поднимется центральному каналу (позвоночному столбу), на пути сбалансировав работу наших нервных сплетений (или чакр – на энергетическом уровне). Все это очень полезно, потому что все органы в теле управляются этими сплетениями. Проблемы в чакре автоматически отражаются на определенных частях нашего организма. Более того, каждый человек рождается с заложенными внутри положительными качествами, но, идя по жизни, развивает не все из них.
Каждая чакра соответствует определенным качествам (первая – мудрости, вторая – способности творить, третья – щедрости и удовлетворенности и т.д.). Так что, по-моему, достаточно логично, что если сбалансирована работа чакры, то и в нас развивается то хорошее, что она олицетворяет. И плюс ко всему, состояние наших чакр (а следовательно, и органов) мы реально чувствуем (чаще всего на пальцах как их проекциях). Вот, пожалуй, то, что привлекло меня в Сахаджа йоге.